Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

LIKAN_BLK

Какие металлы(сплавы) оставляют след на бумаге?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Случайной наткнулся в сети на карандаши, у которых вместо грифеля используется металлический стержень.

  • В дешевых вариантах этот "грифель" состоит по большей части из свинца. Что, согласитесь, не есть хорошо, особенно если потенциальный пользователь имеет привычку грызть карандаш.
  • В дорогих вариантах, состав рабочего сплава не раскрывается. Судя по описанию маркетологов, сплав быстро окисляется на воздухе, и на бумаге остается именно слой оксида. 

Преимущество таких писательных устройств в их относительной долговечности. Собственно вопрос, из чего можно сделать подобный грифель самому? Из требований - безвредность для человека, относительная доступность и дешивизна материалов. 

PS В качестве варианта я рассматривал оловянно-индиевый припой или чистый индий, который в теории можно достать с ebay. Чистое олово, как и серебро оставляет слишком слабый след

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свинец, только свинец - по -немецки  карандаш называе6тся Bleistift - свинцовая палочка. Так что первый карандаш был свинцовый, графитовый появился позже. Грызть карандаши - плохая привычка - отвыкайте, или грызите деревяшку, а не грифель

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Чистое олово, как и серебро оставляет слишком слабый след

Серебро оставило значительный след в истории искусства.

 

К концу средневековья свинцовый грифель сменяется любимым инструментом XV века — серебряным грифелем (обычно металлическим грифелем с припаянным к нему серебряным наконечником — острием; сравним яркие образцы рисунков серебряным грифелем у Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Дюрера и других). Сохранились образцы серебряных грифелей, а также картины, изображающие художников, рисующих серебряным грифелем. Серебряные грифели бывают самой различной формы, некоторые богато орнаментированы, иные заканчиваются статуэткой (например, мадонны). Серебряным грифелем любили пользоваться в торжественных случаях, (например, изображая, как св. Лука пишет портрет мадонны) или в путешествиях.

Серебряным грифелем рисовали только на грунтованной и тонированной бумаге, причем его линии почти не стираются (в старое-время линии стирали хлебным мякишем, резинки появляются только в конце XVIII века).

Если говорить о стиле рисунков серебряным грифелем, то можно, было бы сказать, что в области рисунка они занимают примерно то же место, что в области печатной графики гравюры на меди. Серебряный грифель требует от художника чрезвычайной точности, так как его штрихи почти не допускают поправок. Вместе с тем штриха серебряного грифеля (в отличие, скажем, от угля или сангины) почти не имеют тона, они тонкие, бестелесные и поразительно ясные, при всей своей мягкости. Главное воздействие рисунка серебряным грифелем основано на контуре и легкой штриховке внутренних форм; его эффект — строгость, простота, несколько наивное целомудрие. Поэтому особенно охотно серебряным грифелем пользовались мастера линии — Гольбейн Младший, умбрийская школа во главе с Перуджино и Рафаэлем. К середине XVI века рисунок становится свободней, живописней, и поэтому серебряный грифель теряет свою, популярность. Но в XIX веке художники, вдохновлявшиеся старыми мастерами, пытаются возродить серебряный карандаш, среди них в первую очередь следует назвать Энгра и прерафаэлитов.

Одна из важнейших причин упадка серебряного грифеля заключается в органической эволюции рисунка от линии к пятну и тону, другая — в появлении опасного конкурента, графитного карандаша.

 

 

Б.Р.Виппер. Введение в историческое изучение искусства

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем отличается функционально дорогой грифель от дешевого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем отличается функционально дорогой грифель от дешевого?

Тем, что он не содержит свинец и пишет по яркости как обычный карандаш http://www.napkinforever.com/en/idea#section2

Свинцовые карандаши продаются и сейчас

http://frutisad.ru/beschernilnaya-ruchka-vechnaya/

Это как раз дешевый вариант. И то, судя по описанию, свинца там небольшая доля. Кстати нужно понимать, что в английском lead - это не только собственно свинец, но и "кончик карандаша" (дань истории)

Может все-таки не зря графит придумали? 1.pngi.gif

Вот тут пример дорогого металлического грифеля 

. Да и по отзывам на ebay такие грифели пишут примерно как и карандаш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как нефиг делать лепил себе вечные карандаши из сплава Розе, прекрасный след на бумаге оставляет сплав висмута и индия. Испытано и проверено - пишет хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как нефиг делать лепил себе вечные карандаши из сплава Розе, прекрасный след на бумаге оставляет сплав висмута и индия. Испытано и проверено - пишет хорошо. 

Кхым, я тут от среднетоксичного свинца избавиться хочу, а вы мне сверх-токсичный висмут предлагаете. Но если скажите, где в мск найти индий или оловянно-индиевый сплав в количествах меньше чем кг, буду благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 вы мне сверх-токсичный висмут предлагаете

С какого перепуга висмут стал вдруг свехтоксичным? Сейчас везде идет реклама Де-нола который является цитратом висмута, да и масса других висмутовых препаратов предназначенных для прима внутрь, например, при снятии изжоги используют препарат являющийся смесью смесь BiNO3(ОH), ВiОNО и ВiOOН. Не был никогда висмут токсичным, что бы отравится его ложками есть надо, да и то неизвестно отравишся или нет.

http://apteka.kurortinfo.ru/bol/18/36/59/1367.html

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×