Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Дедд

Очистка спирта.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени.
Ознакомился я с одним интересным патентом. http://bd.patent.su/...ervlet9b6a.html
 Расскажу вкратце.
Автор утверждает, что если взять спирт не очень хорошего качества типа Экстра и смешать его в строго определённых пропорциях с водой, то смесь полностью очистится  от примесей. Вот эти волшебные пропорции для спирта: 17,56 мас.%, или 46,00 мас.%, или 88,46 мас.%.
Обосновывает это так:
"В основе предложенного способа лежат исследования, выполненные и описанные Д.И. Менделеевым (Д.И. Менделеев. "Растворы". Сборник работ. Под редакцией Мищенко К.П., Ленинград, Изд. АН СССР, 1959 г., с.1092-1093). Согласно Менделееву растворы следует рассматривать как точно определенные атомные соединения при температурах выше температуры их диссоциации. При обычной температуре эти атомные соединения могут и образовываться, и распадаться по законам химического равновесия, которые определяются соотношением между одинаковыми объемами и их зависимостью от масс составляющих активных частей. Прилагая этот метод к растворам спирта и воды, Менделеев отмечает три определенных химических соединения, существующих в водно-спиртовых растворах С2Н6О+12Н2O=17,56% спирта, С2Н6О+3Н2O=46,00% спирта и 3С2Н6О+Н2O=88.46% спирта. Однако из этих интереснейших исследований практических выводов, имеющих прикладное значение, автором сделано не было.
Проверка сведений, приведенных Д.И. Менделеевым, и использование их в практике получения сортировки показала, что разбавляя спирт водой в указанных Д.И. Менделеевым точках (базовых), получают водно-спиртовые растворы улучшенного качества. При этом обязательным условием достижения заявленного технического результата при реализации предложенного способа является соблюдение указанных точечных значений концентрации базовых растворов: отклонение в любую сторону от точечного значения ведет к получению водно-спиртовых растворов, содержащих вредные примеси"
Приводится таблица проведённых экспериментов, согласно которой примеси в растворах правильных пропорций полностью отсутствуют.
Лично мне непонятно, куда они деваются. По идее, отфильтровываются, а больше некуда, ведь автор "для удаления тонкодисперсных частиц,  образующихся при смешивании воды со спиртом" предлагает очень тонкую очистку - порами 0,47 мкм.
Это не единственная сложность, есть ещё две:
-для смешивания нужны точные весы, т. к. при ошибке всего 0,01% мас, примеси практически не уменьшаются.
-смешивать нужно с большой интенсивностью, хотя тут автор пишет просто, что "смесь интенсивно перемешивают в течение 60 мин", в другом месте он уточняет: "При вращении мешалки со скоростью менее 1000 об/мин не создается достаточной турбулентности для повышения эффективности протонирования, а при скорости, превышающей 3000 об/мин, эффективность протонирования более не увеличивается. Аналогичная картина имеет место при осуществлении процесса перемешивания в течение времени менее 1 мин (недостаточное протонирование) и более 5 мин (отсутствует заметный эффект активизации протонирования)".

Хотелось бы получить комментарии профессионалов.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бред какой-то, примеси удалятся только если они вдрук окажутся нерастворимыми в полученном спиртовом растворе, но и то фильтрация врядли поможет

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если грубо, то Менделеев занимался вопросом "сжатия растворов спирта".

Есть общеизвестный факт, что смешение литра спирта и литра воды не дает в итоге 2 литра раствора.

Вот этим вопросом и занимался ученый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ерунда какая-то. Спирт очищают ректификацией, только так это делать правильно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за комментарии. Как ему только патент дали и зачем  нужно было всё это выдумывать, да ещё с результатами эксп-тов, ведь патент не диссертация, прямых выгод не даёт. Разве что, кто-то использует на производстве, но опять же сразу выяснится, что метод не работает. Но это уже вопросы риторические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за комментарии. Как ему только патент дали и зачем  нужно было всё это выдумывать, да ещё с результатами эксп-тов, ведь патент не диссертация, прямых выгод не даёт. Разве что, кто-то использует на производстве, но опять же сразу выяснится, что метод не работает. Но это уже вопросы риторические.

 

Вы, похоже, никогда не сталкивались с патентами в области химии :)

Мне это приходится делать в силу служебных обязанностей, поэтому я вам открою тайну - 95% химических патентов не воспроизводятся, 90% - невоспроизводимы в принципе, ввиду непреодолимых законов физики. 

Патентное ведомство вовсе не обязано проверять патент не только на воспроизводимость, но даже - на элементарную разумность. Это ведомство занимается только чисто формальными вопросами. 

 

А насчёт выгоды патентования всякой херни - тут есть масса вариантов. Например - для производства некоего продукта фирмой "Рога и копыта" используется патентованная технология, украденная, или воспроизведённая - не важно. Для защиты от наезда патентодержателей придумывается (высасывается из пальца) альтернативная технология, которая и патентуется. Всё! Фирма - вне подозрений. 

Тут ещё есть варианты "для отчёта по гранту", "для списания средств" - и т.д., и т.п.

 

Ни автор патента, ни патентодержатель не несёт АБСОЛЮТНО никакой ответственности за воспроизводимость, ни юридической, ни моральной. Тут же просто всё - хотите воспользоваться патентом - купите или его, или лицензию от патентодержателя. А сама попытка воспроизвести технологию по патенту без вознаграждения - уголовно наказуемое деяние :)

 

А вот от балды написать диссертацию, или статью - тут уже опасность напрочь испортить репутацию. 

Поэтому - не верьте патентным методикам! Статья в приличном журнале, или диссер дают куда бОльшую гарантию.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А сама попытка воспроизвести технологию по патенту без вознаграждения - уголовно наказуемое деяние

 

Это не так. Уголовно наказуемым является извлечение прибыли через продажу товара (услуги) с использованием патентованной методики без лицензии на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×