Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Для себя хочу повторить крем, рецепт которого дан в патенте. Данный крем (крем с псевдокаталазой PC-KUS) работает, но выдаётся только пациентам в Германии. PC-KUS сокращение означает Pseudocatalase Karin U.
Schallreuter - по имени изобретателя.

У меня есть немного пятен витилиго (белые пятна, в двух словах возникают по причине окислительного стресса и низкой активности каталазы - меланоциты повреждаются и перестают продуцировать меланин) и я хочу его приготовить и испытать крем на себе сравнивая эффект с другим кремом доступным в продаже.

 

Хлорид марганца (380 мг) добавлен к раствору гидрокарбоната натрия (2,3 г) в дисцилированной воде (3,0 мл) при температуре окружающей среды. Смесь оставили стоять до тех пор, пока выделение газа не прекратилось. Полученную розовато-коричневую жидкость смешивают с гидрофильным кремом (100 г, Neribase), чтобы обеспечить белый крем. В качестве терапевтической меры по восполнению недостака кальция в кремовую основу также добавлен хлорид кальция, чтобы довести содержание ионов кальция до 5 миллимоль.

 

После реакции хлорида марганца с гидрокарбонатом натрия образуется карбонат марганца(II) - который и является в данном составе псевдокаталазой. Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (disodium EDTA) содержащаяся в креме Neribase является хелатирующий комплексом, который значительно усиливает каталитическую активность карбонатных комплексов металлов + усиливает проникновение в кожу.

 

Под словом псевдокаталаза мы имеем в виду проходящее клеточную мембрану физиологически приемлемое соединение, которое катализирует разложение Н202in vivo способом, аналогичным действию каталазы.

 

Загвоздка в том, что состав повторяли американцы (возможно с кремовой основой собственного производства) и продавали под аналогичным названием Pseudocatalase. Авторы оригинального состава провели лабораторный анализ копий in vitro и in vivo, который показал их неэффективность (они не уменьшали уровень H2O2 в коже), а также низкий срок годности - 2 месяца, против 12 месяцев при 4Co у оригинального крема. Оригинальный состав хранится в поллитровых ёмкостях с широкой крышкой.

 

У меня очень поверхностные представления о химии процесса. Однако из обрывков понимания возникают следующие вопросы:

  1. готовый состав должен иметь высокую каталитическую активность разложения перекиси. Как это проверить?
  2. если реакция хлорид марганца + гидрокарбонат натрия + дисцилированная вода проходит в открытом сосуде, может ли активность состава теряться уже в её процессе?
  3. нужны ли какие-либо меры, чтобы контролировать размер частичек активного вещества, чтобы гарантировать их транспорт внутрь клеток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм. Мне всегда казалось, что трилон устраняет каталитическое действие ионов металлов как раз за счёт комплексообразования. Для этого его и кладут в отбеливатели.

Каталитическую активность проверить просто: достаточно смешать навеску препарата с точным объёмом перекиси, и наблюдать, через какое время прекратится выделение пузырьков. Это грубый метод. Более точным будет определение объёма кислорода, выделившегося в единицу времени при взаимодействии навески препарата с избытком перекиси.

Хотя с трудом верится, что марганец и/или его комплексы хоть под каким-нибудь видом полезут в кожу. Разве что какие-нибудь липофильные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Митя, тут с этими каталазами вообще путаница. Одни производители кладут в свои крема от витилиго природные ферменты каталазу (CAT) и супероксид дисмутазу (SOD). Другие авторитетные источники говорят, что каталаза не проникает в кожу и поэтому для снижения H2O2 при лечении бесполезна. Хотя не стоит сбрасывать со счетов наличие кислородных радикалов на поверхности кожи, устранение проблем на поверхности - это для косметики, а для лечебного эффекта снижать уровень желательно хотя бы в шиповатом слое эпидермиса (примерно до 1 мм).

 

Собственно, главная штука в лечении не крем, а кратковременной облучение ультафиолетом определенной длины. Однако ультрафиолет провоцирует дополнительный скачок кислородных радикалов. Крем с псевдокаталазой призван уменьшить этот уровень. По отзывам многих, использовавших крем, он заметно ускоряет лечение. Крем существует и он работает. Я лишь не уверен, является ли состав из патента достоверным, поскольку были малоуспешные попытки повторить его. Возможно авторы скрыли важные подробности, которые стоят за процессом смешивания компонентов.

 

Вот график на котором показано сравнение действия копий и оригинального состава:

ft-raman-spectroscopy-of-hydrogen-peroxi

 

Существует еще один патент-продолжение на данный крем (что странно, от других авторов) в котором обсасывается тема важности хелатов в данном составе.

 

Выдержка из этого второго патента (извиняюсь за ляпы в переводе):

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, предложен состав для местного применения, содержащий комплекс ионов переходного металла, бикарбонат ионов и хелатного агента для хелатирования переходного металла, при условии, что, когда композиция включает в себя крем носитель, содержащий ЭДТА, количество ЭДТА в нём более чем 0,1% от веса связующего средства.


Переходный металл предпочтительно переходный металл первого ряда, в особенности марганец, железо, медь (наиболее предпочтителен марганец).

Не желая ограничиваться какой-либо теорией, считается, что требуется металл с вакантными 'D' орбиталями, так чтобы отдачей электронов из лигандов на вакантные 'D' орбитали металла мог быть сформирован смешанный комплекс ионов бикарбоната и хелатирующего агента.
Хелатообразователь предпочтительно содержит две или более группы карбоновых кислот или их солей.

В предпочтительном варианте исполнения хелатирующий агент представляет собой амино или поли-аминоалкиленфосфатную поликарбоновую кислоту,  предпочтительны полиамино (С2-С3-алкилен) полиуксусная кислота, такая как этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), 1.3-диаминопропан тетрауксусная кислота (1.3 DPTA), 2-гидроксиэтилендиаминтетрауксусная кислота (ГЭДТК), этилен-бис (оксиэтилен нитрил) тетрауксусная кислота (ЭГТА), диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА) или триэтилентетраамин гексауксусная кислота (ТТ HA).

В еще одном предпочтительном варианте хелатирующий агент представляет собой гидрокси-поликарбоновую кислоту, предпочтительно лимонную кислоту.  В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения хелатирующий агент представляет собой азотсодержащее гетероциклические соединение, имеющее карбоксильную группу на каждом кольцевом атоме углерода, примыкающее с кольцевым атомом азота, предпочтительно 2,6-пиридинкарбоновая кислота.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения хелатирующий агент представляет собой 4-(2-пиридилазо) резорцин (ПАР) или их аналоги. Как правило количество хелатного агента составляет до 1,4% от массы композиции. Однако может быть использовано любое количество повышающее каталитическую активность состава.

 

 

Затем эти авторы убирали по одному какому-либо ингридиенту из состава, чтобы проверить, как это скажется на каталитической активности in vitro:

post-124987-0-65089500-1488471370_thumb.gif

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выдержка из книги VITILIGO A MONOGRAPH ON THE BASIC AND CLINICAL SCIENCE (2000)

 

 

Псевдокаталаза для замещения ослабленной каталазы при витилиго
Более двадцати лет назад Я. Сычев и др. (1977) обнаружили, что простые комплексы карбоната марганца способны диспропорционировать Н2О2 на кислород и воду. Важность группы бикарбонатов к деятельности каталазы марганцевыми комплексами была подтверждена группой Стедмана (Стедман и др., 1990).

Двуядерные марганецсодержащие ферменты с превосходной каталитической активностью были выявлены у бактерий (Коно и Фридович (1983)). Подобные смешанно-валентные двуядерные комплексы марганца были разработаны для окислительного удаления пятен с одежды производителями моющих средств (Хейдж и др. 1994). На основании этих наблюдений мы использовали бис (Mn)(ЭДТА) бикарбонатный комплекс (Псевдокаталаза, патент № EP058417 1 А) для удаления H2O2 в эпидермисе пациентов с витилиго (Schallreuter и др. 1995). Эта псевдокаталаза функционирует как пролекарство  (биологически неактивное соединение, которое в теле может метаболизироваться в лекарство), требующее облучения ультрафиолетом для полной активации комплекса. Эффективность успешного уменьшения эпидермального Н2О2 применялась и в условиях in vivo с использованием Рамановской спектроскопии.

post-124987-0-80967400-1488536120_thumb.gif

 

Ну в общем марганец в этом составе используется не от балды  :)

 

В домашних условиях можно лишь смешать ингредиенты +/- минимизировать контакт смеси с воздухом. Думаю что можно из микродрели сделать подобие диспергатора. Периодично проверять готовый состав на растворе перекиси по количеству выделяемого газа. К сожалению никак не проверить состав in vivo, поскольку я сейчас посмотрел в чулане Рамановский спектрограф и не нашел :bn:

Изменено пользователем Zurab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче, провёл я небольшой эксперимент, дабы не быть голословным. Все реактивы использовались в концентрациях, ниже прекурсорных.

 

К раствору перманганата калия в пробирке было прибавлено несколько капель муравьиной кислоты и соляной кислоты. Раствор обесцветился. Добавлен гидрокарбонат натрия до прекращения выделения газа, появилась едва заметная взвесь, рН жидкости между 7 и 8 по универсальной индикаторной бумаге. Жидкость разделена на две пробирки примерно поровну. К жидкости в первой пробирке добавлено немного динатриевой соли ЭДТА, жидкость перемешана, во вторую пробирку ничего не добавляли. В обе пробирки добавлено по 5 капель 35% перекиси водорода, во второй пробирке наблюдается интенсивное выделение газа(пена чуть не вылетела из пробирки) и разогрев, в первой пробирке нет даже слабого выделения газа.

 

Выводы:

1. Комплекс марганца с ЭДТА не катализирует реакцию разложения перекиси водорода, в то время как тонкая взвесь карбоната марганца катализирует.

2. В оригинальном креме следует искать "секретный ингредиент".

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто хлорид марганца гидрат,растворим в ДМСО. Может дмсо проведет в кожу. Насколько это поможет хз. Насколько там вообще перекись причем хз. Но марганец это МИКРОэлемент. Передозировка чревата отравлениями вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, марганцевая энцефалопатия, и всё такое. Лучше железо использовать, если с ДМСО. Что-нибудь типа стеарата. Или раствор стеарата железа в масле с добавкой димексида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чёт я не пойму. То нам предлагают пить (даже по вене пускать) пергидроль от всех болезней, то борются с ним магнетически и герметически... В чём Правда, и где Истина?

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чёт я не пойму. То нам предлагают пить (даже по вене пускать) пергидроль от всех болезней, то борются с ним магнетически и герметически... В чём Правда, и где Истина?

Кстати, раньше витилиго лечили фотосенсибилизирующими средствами в сочетании с УФ-облучением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Витилиго-одна из тех заклятых болезней,которые чем только не лечат(начиная от водорослей,до оказывается марганца) по моему проблема в том,что неизвестны наверняка причины

Причем идея,что причина перекисные соединения-это же не однои то же что Н2О2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...