Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

TheCoolKuid

Переработка аммиачной селитры без аммиака

Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь придумать способ получения натриевой селитры из аммиачной в кухонных условиях. Вытяжки и соответствующего оборудование не имеется, поэтому:

В первую очередь делаем крепкий раствор аммиачки и добавляем стехиометрическое количество серной кислоты, далее заливаем крепкий раствор пищевой соды. Получается реакция:

2 NH4NO3 + 2 NaHCO3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 + 2 NaNO3 + 2 CO2 + 2 H2O

    100гр             104гр        70гр

В теории все отлично. На практике действительно не наблюдается запаха аммиака. Но ,по глупости, опыт проделывался в оцинкованном ведре и соответственно в процессе все покрылось слоем ржавчины + за счет соды совместный гидролиз сульфата железа 3. В общем, проверить получилось ли что-то не получилось.

А теперь вопрос, имеет ли смысл такой метод? Запах аммиака в квартире меня явно не устраивает.

Изменено пользователем TheCoolKuid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каким образом планируете из этого безобразия натриевую селитсу выделять? Дробная перекристаллизация врядли поможет ибо растворимость сульфата натрия в разы меньше растворимости аммиачки. Тоесть реакция пойдет так

NH4NO3 + NaHCO3 + H2SO4 = NH4NO3 + CO2 + Na2SO4 + H2O (не уравнивал)

Аммиачка не при делах. В том вся суть процесса шоб аммиак улетел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пытаюсь придумать способ получения натриевой селитры из аммиачной в кухонных условиях. Вытяжки и соответствующего оборудование не имеется, поэтому:

В первую очередь делаем крепкий раствор аммиачки и добавляем стехиометрическое количество серной кислоты, далее заливаем крепкий раствор пищевой соды. Получается реакция:

2 NH4NO3 + 2 NaHCO3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 + 2 NaNO3 + 2 CO2 + 2 H2O

    100гр             104гр        70гр

В теории все отлично. На практике действительно не наблюдается запаха аммиака. Но ,по глупости, опыт проделывался в оцинкованном ведре и соответственно в процессе все покрылось слоем ржавчины + за счет соды совместный гидролиз сульфата железа 3. В общем, проверить получилось ли что-то не получилось.

А теперь вопрос, имеет ли смысл такой метод? Запах аммиака в квартире меня явно не устраивает.

Онанизмом увлекаетесь?

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Онанизмом увлекаетесь?

А как без этого то?)

 

Каким образом планируете из этого безобразия натриевую селитсу выделять? Дробная перекристаллизация врядли поможет ибо растворимость сульфата натрия в разы меньше растворимости аммиачки. Тоесть реакция пойдет так

NH4NO3 + NaHCO3 + H2SO4 = NH4NO3 + CO2 + Na2SO4 + H2O (не уравнивал)

Аммиачка не при делах. В том вся суть процесса шоб аммиак улетел.

У меня тоже мысли были, что скорее образуется сульфат, чем селитра.

 

Всем спасибо, буду думать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо сначала думать а потом делать что б не было потом больно за бесцельно прожитые годы. Также желательно химию изучить хотя бы чутка.

Изменено пользователем Вадим Вергун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо сначала думать а потом делать что б не было потом больно за бесцельно прожитые годы. Также желательно химию изучить хотя бы чука.

Это все же был эксперимент. Раньше все верили во флогистоны и трансмутацию, теперь я пытаюсь верить в извращенные и бессмысленные методы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится.

Это все лирика если делать НН то надо мешать аммиачку и соду перетерать в пыль и слегка прогреть... вот то дело. Не надо ничего выпаривать и перекристаллизовать. Правда продукт получается г... но это уже иной вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все лирика если делать НН то надо мешать аммиачку и соду перетерать в пыль и слегка прогреть... вот то дело. Не надо ничего выпаривать и перекристаллизовать. Правда продукт получается г... но это уже иной вопрос.

В любом случае продукт будет очень грязным, но тут важна не сколько чистота продукта, сколько сам процесс.

 

 

В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится.

Не хотел заморачиваться с подробным описанием, соду я просто маленькими порциями всыпал.

Изменено пользователем TheCoolKuid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×