Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Будут ли амиды отщеплять аммиак

Рекомендованные сообщения

Да у вас из уксуса и глицерина получится.

 

Да, только нужна безводная уксусная кислота. Тогда можно греть  в закрытой посуде с небольшим избыточным давлением и кислота не будет никуда улетать. Сейчас думаю, как бы эту ледяную уксусную получить в домашних условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Безводными солями образующими гидраты. Сульфатами например. Заморозкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве переэтерификацию можно делать в любую сторону? В биодизеле глицерин вытесняется этиловым спиртом. Что нужно сделать, чтобы этиловый спирт вытеснился глицерином из этилацетата? Да, и ещё вопрос, а как сделать сам этилацетат?

Если у вас ничего нет, и вы не знаете что и как делается, то куда вообще лезете, учите матчасть. Я в 7 классе знал, как этилацетат сделать из самогона)))

Да, только нужна безводная уксусная кислота. Тогда можно греть  в закрытой посуде с небольшим избыточным давлением и кислота не будет никуда улетать. Сейчас думаю, как бы эту ледяную уксусную получить в домашних условиях.

С обратным холодильником, добавкой толуола и насадкой Дина- Старка, чтобы отгонять выделяющуюся воду с азеотропом для смещения равновесия. Реакция этерификации равновесная, и без удаления продуктов реакции до конца не идет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу тему описанием эксперимента, который провёл сегодня. В качестве исходных веществ - глицерин и удобрение аммофос. Это смесь дигидрофосфата и гидрофосфата аммония, такая, что азота N - 12% и P2O5 - 52%. Исходя из этой пропорции, количества глицерина и аммофоса взял в таком соотношении, что на один моль глицерола пришлось 1/2 моля P2O5. Аммофос предварительно растворил в достаточно большом количестве воды, исходя из растворимостей дигидрофосфата и гидрофосфата аммония (см. таблицу растворимостей веществ), с тем чтобы оба вещества перешли в раствор. Смесь получилась белая мутная, напоминающая молоко. Перемешав с глицерином (что было преждевременным действием), увидел, что из жидкости отделяется белый осадок. Решил его отфильтровать. Фильтрация идёт медленно, до сих пор не закончилась. Но примерно 10-15 мл бесцветной прозрачной отфильтрованной жидкости образовалось. Я стал выпаривать её на газовой плите в маленькой металлической посуде из нержавейки. После того, как кипение с пузырением закончилось, жидкость стала жёлтой и из неё стал идти белёсый пар или дым, но запаха горелой органики не было. Я выключил огонь. После остывания желтая жидкость загустела и стала похожа на густой мёд. Она имеет слабый неприятный запах. Прелой листвы или чего-то в этом роде. Я не эксперт в запахах. Загустевшая масса в воде растворяется.

  • Самое простое, что могло получиться - это сложный эфир фосфорной кислоты с глицерином по одному или двум свободным гидроксилам от H3PO4. По остальным - связка с аммиаком в форме аммониевой соли.
  • Другой вариант - то же самое, но аммониевая соль превратилась в амид.
  • Третий вариант - аммиак ушёл и получилось фосфорное масло - эфир глицерина и фосфорной кислоты.

Прошу подсказать - какие ещё возможны варианты? Можно ли ожидать циклизации или полимеризации?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если аммиак улетел,то этого не заметить не реально. На холодную аммиак режет глаза. А на горячую вообще почти как хлор по моим ощущениям. Рядом не постоишь

А если не улетел,то какие то глицерофосфаты вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если аммиак улетел, то этого не заметить не реально. .

Вот прямо сейчас я повторяю эксперимент. Сначала выкипела вода с бульканием. сейчас всё спокойно. Жидкость похожа на масло, желто-коричневого цвета, даже скорее коричневого. Температура 136-142°С. Из посуды постоянно поднимается белый дымок или пар, никакого запаха он не даёт. Это продолжается уже больше часа. Для сравнения подсолнечное масло при такой температуре не дымит. На боковых стенках посуды высохшие капельки исходной жидкости, которые образовались при её кипении с бульканием. Они заметно более светлые по цвету. От них никакого парения не исходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я в 7 классе знал, как этилацетат сделать из самогона)))

 

Это потому что тогда не было интернета и не было благодетелей с советами купить этилацетат  в химмаге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Это потому что тогда не было интернета и не было благодетелей с советами купить этилацетат  в химмаге

 

А в химмаге на 25 Октября, что по пути от ГУМа к Детскому миру, этилацетат не продавался, а других в Москве не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А в химмаге на 25 Октября, что по пути от ГУМа к Детскому миру, этилацетат не продавался, а других в Москве не было.

 

 

Мне в такие-же годы понадобился бензотриазол - увлекался фотографией, ну и вычитал, что это сильное противовуалирующее.

До получения дело не дошло, не было методики, но зато были перерыты все учебники и книги по химии, что были в библиотеке и, по крайней мере, был намечен путь синтеза от бензола (недавно старые свои бумажки нашел и просто был удивлен теми своими записями)

 

Я к тому, что если делаешь своими руками, то хоть что-то останется в голове, и возможно определит дальнейшую судьбу в смысле выбора профессии.

При покупке ничего, кроме потребительства не выработается

Изменено пользователем Никитин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...