Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
miteor

Опасен ли амигдалин?

Рекомендованные сообщения

Слышал, что абрикосовые косточки содержат витамин B17 (лаэтрил, амигдалин), который полезен в целях профилактики от рака. Но многие статьи в интернете смущают страшным цианидом, содержащимся в косточках. Так кому верить, настолько ли опасен этот витамин или он содержится в комплексных соединениях которые не представляют угрозы никакой. Например, грузины и узбеки едят много этих косточек: узбеки продают у себя в стране соленые поджаренные косточки (по вкусу типа фисташек), грузины добавляют в варенье.

Может все-же вред зависит от концентрации и реален ли он вообще?

Изменено пользователем miteor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слышал, что абрикосовые косточки содержат витамин B17 (лаэтрил, амигдалин), который полезен в целях профилактики от рака. Но многие статьи в интернете смущают страшным цианидом, содержащимся в косточках. Так кому верить, настолько ли опасен этот витамин или он содержится в комплексных соединениях которые не представляют угрозы никакой. Например, грузины и узбеки едят много этих косточек: узбеки продают у себя в стране соленые поджаренные косточки (по вкусу типа фисташек), грузины добавляют в варенье.

Может все-же вред зависит от концентрации и реален ли он вообще?

Если ведро этих косточек скушать - помрете. Иной вопрос в том что известны случаи смертельного отравления спиртовой вытяжкой из косточек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слышал, что абрикосовые косточки содержат витамин B17 (лаэтрил, амигдалин), который полезен в целях профилактики от рака. Но многие статьи в интернете смущают страшным цианидом, содержащимся в косточках. Так кому верить, настолько ли опасен этот витамин или он содержится в комплексных соединениях которые не представляют угрозы никакой. Например, грузины и узбеки едят много этих косточек: узбеки продают у себя в стране соленые поджаренные косточки (по вкусу типа фисташек), грузины добавляют в варенье.

Может все-же вред зависит от концентрации и реален ли он вообще?

В целях профилактики от рака он бесполезен. Вред реален, но надо съесть много косточек (сколько конкретно много зависит от кучи факторов), конкретно абрикосовых косточек нужно съесть совсем много, а вот горького миндаля хватит и пары десятков. Вообще амигдалин есть во всех без исключения растениях семейства розоцветных. В том же яблоке он тоже есть. Токсичная доза семечек яблока - порядка 200-300 граммов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ведро этих косточек скушать - помрете. Иной вопрос в том что известны случаи смертельного отравления спиртовой вытяжкой из косточек. 

спирт с точки зрения токсикологии сам является ядом, кроме того катализатором других ядов в организме

В целях профилактики от рака он бесполезен. Вред реален, но надо съесть много косточек (сколько конкретно много зависит от кучи факторов), конкретно абрикосовых косточек нужно съесть совсем много, а вот горького миндаля хватит и пары десятков. Вообще амигдалин есть во всех без исключения растениях семейства розоцветных. В том же яблоке он тоже есть. Токсичная доза семечек яблока - порядка 200-300 граммов.

опытные работы реально проводились на грызунах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я яблоки с косточками ем, ещё и разжевываю косточки, правда не больше 2-3х яблок за раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целях профилактики от рака он бесполезен. Вред реален, но надо съесть много косточек (сколько конкретно много зависит от кучи факторов), конкретно абрикосовых косточек нужно съесть совсем много, а вот горького миндаля хватит и пары десятков. Вообще амигдалин есть во всех без исключения растениях семейства розоцветных. В том же яблоке он тоже есть. Токсичная доза семечек яблока - порядка 200-300 граммов.

раньше получали на основе этого вещества препарат - лаэтрил, до сих пор используется канцерологами для лечения

А я яблоки с косточками ем, ещё и разжевываю косточки, правда не больше 2-3х яблок за раз.

недаром яблоки называли раньше молодильными!

вообще еще слышал, что кушать косточки нужно ровно столько, сколько съедается плодов - никогда не ошибешься с дозировкой - совет такой есть

тонну понятное дело яблок и абрикосов не слопаешь - поэтому для подстраховки лучше не переедать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спирт с точки зрения токсикологии сам является ядом, кроме того катализатором других ядов в организме

опытные работы реально проводились на грызунах?

Дело вовсе не в спирте. Дело в том что в оном хорошо растворима именно та органика при гидролизе которой синильная к-та получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

раньше получали на основе этого вещества препарат - лаэтрил, до сих пор используется канцерологами для лечения

 

Раньше получали, сейчас - нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело вовсе не в спирте. Дело в том что в оном хорошо растворима именно та органика при гидролизе которой синильная к-та получается. 

тогда надо не бухать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...