Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Kompas

Что может выделяться из резины?

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Сразу предупреждаю, что по химии у меня была двойка. Сам я занимаюсь ремонтом различной аппаратуры и частенько читаю форумы по данной тематике. И вот на протяжении нескольких лет периодически наталкиваюсь на споры по данному вопросу, которые всегда заканчиваются ничем. Разбирая побывавший длительное время ТВ пульт дистанционного управления, мы почти всегда находим под резиновыми кнопками прозрачную, иногда чуть желтоватую вязкую, липкую жидкость, ровным слоем распределенную по текстолитовой плате и по внутренней стороне резины. Именно эта жидкость препятствует нормальному срабатыванию кнопок. Если протереть плату спиртом, а резиновые кнопки помыть щеткой с мылом, то жидкость хорошо смывается, и пульт продолжает некоторое время работать (месяцы), но потом эта жидкость вновь появляется. При этом вроде как ощутимого изменения механических свойств резиновых кнопок не происходит. В новых пультах как правило всё сухо и чисто. Так вот примерно половина спорящих утверждает, что жидкость эта - человеческий жир, попадающий с рук пользователей. Но меня уже раздражают подобные заявления, потому что есть например такие факты: "жир" всегда обнаруживается только на внутренней стороне резины, на внешней его нет; некоторые люди отмечали, что "жир" появляется даже если пульт всё это время эксплуатировался упакованным в полиэтилен; под кнопками сотовых телефонов подобной жидкости не скапливается (и там нет такой резины). Да и вообще, видел я жир человеческий, скапливающийся в нижней части компьютерной мышки... Он не жидкий) Искал на эту тему какие-либо доказательства в интернете, но нашел только вот это http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2748.html и ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА РЕЗИН http://sibrti.tomsk.ru/products/pages51.html, где упоминается "коррозионная агрессивность". Тоесть вроде как из резины может что-то выделяться... Но как это доказать? Уважаемые химики, можете чем-то помочь? =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственная здравая (конечно, на мой взгляд) мысль, которая пришла на ум - конечно, это выделившийся из резины пластификатор. То, что выделяется на внешней стороне резины - вытирается в процессе эксплуатации, хоть пальцами. То, что выделяется внутри - внутри и остается, поскольку жидкости-пластификаторы практически нелетучи.

То, что мне сразу же попалось про пластификаторы резин (спасибо Яндексу) - здесь, рядом - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3395.html

Как можно подтвердить или опровергнуть такое предположение? Поскольку самыми распространенными пластификаторами резин (и вообще - пластмасс) являются сложные эфиры фталевой кислоты, можно попытаться сделать реакцию на фталаты. Самый простой (и, одновременно, достаточно доказательный) вариант я описывал на этом же форуме для диэтилфталата (остальные фталаты будут давать ту же реакцию) - http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=23287 Естественно, для исследования нужно будет взять смывы с поверхности ваткой, смоченной спиртом, вымочить ее в спирте, отжать и исследовать. Если будут сомнения по поводу чистоты используемого спирта - отдельно поставить контроль его, в таком же количестве. Здесь, наверное, ваша двойка по химии плохим подспорьем будет, но ведь можно постараться найти какого-нибудь пятерочника в пределах досягаемости? И ему - интересно, и вам - полезно. Вот, как-то так все... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если пульт был "закутан" в полиэтилен, то это могут быть продукты деструкции полиэтиленовой пленки (типа стеариновой кислоты), частично окисленные, потому и липковатые...

А если пульт на кухне эксплуатировался - то это подсолнечное масло, оно при жарке везде летит...

 

А так, по-хорошему, надо спектры этой "жидкости" снимать, ибо гадать можно бесконечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если пульт был "закутан" в полиэтилен, то это могут быть продукты деструкции полиэтиленовой пленки (типа стеариновой кислоты), частично окисленные, потому и липковатые...

А как они попадают на внутреннюю поверхность резины? Есть предположения, что резина имеет пористую структуру, в результате чего "жир" проникает внутрь и не задерживается на внешней стороне. Это возможно?

А если пульт на кухне эксплуатировался - то это подсолнечное масло, оно при жарке везде летит...

Неважно, где он эксплуатировался. Эта жидкость появляется и в офисных радиотелефонах, если кнопки из такой резины. И как опять же масло сквозь резину то проникает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще может - это продукты деструкции силиконового каучука (что-то вроде силиконового масла), если кнопки телефона из резины на таком каучуке сделаны... Проверить это просто - поднести пинцетом кнопку к огню конфорки газовой плиты, если сильно гореть (и пахнуть при горении) не будет, а будет белый налет на вынутой из огня части кнопки - значит, силикон...

 

Я же говорю: гадать можно бесконечно, ищите тех. кто Вам спектры снимет и скажет, что это за субстанция... ЯМР-спектр в Москве меньше 1000 рублей стоит, мне так в химических институтах РАН говорили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может быть есть точный способ распознавания кожного жира? Капнуть каким нибудь фенол-фталеином))) Тогда все становится проще. Правда кто-нибудь в случае отрицательного результата может заявить, что кожный жир, пройдя сквозь резину, превратился во что-нибудь другое... Но всё же... Ведь может быть и положительный результат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, один из разразившихся споров можно посмотреть здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2475675#2472829

Да . Тема интересная, но 100%(вразумительного) ответа так никто и не дал. - это "жир" с рук или "пластификатор" с резины.

А вот ХИМИКИ здесь почему то молчат. ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот именно идет "выпотевание" пластификатора с ПВХ-пластизоля, из которого и сделаны кнопки. Пластификатор ток не проводит и тонюсенького слоя уже хватает для того, чтобы пульт не работал. Процесс выпотевания длиться практически бесконечно, правда в качественных пластизолях он практически стремиться к "0"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...