Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Dadov

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДНЫХ РАКОВИН И МОЕК

Рекомендуемые сообщения

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА(3):

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДНЫХ

РАКОВИН И МОЕК

 

 

Раковины в ванной, баре и мойка на кухне - это предметы первой необходимости, поэтому их рынок огромен. Из всего многообразия материалов для раковин, медные производят выколоткой в Мексике и поставляют в США и Европу. Сейчас на рынке медных раковин закрепились ещё Китай, Индия и др. страны Востока. В России этого рынка нет. По сути, производство красивых медных раковин это Клондайк с ещё нетронутыми золотыми залежами для мастеров гальванопластики.

 

За прошедшие 2 года я разработал промышленную технологию производства бесшовных медных раковин из вторсырья и продал ок. 400 изделий. Технология имеет 2-3 нестандартных решения. Посмотрите, например, фотографии: вы наверняка не видели такой патины.

Отметьте, опытный мастер способен самостоятельно сделать и продать 20 медных раковин ежемесячно и не торговаться с художниками. Автор подразумевает, что у мастера есть мастерскую, гальванические ванны и достаточный опыт работы.

 

1. Формы для производства медных раковин

 

Купите в специализированном магазине сантехники или на рынке раковину из нержавеющей стали. Лучше начать с круглых. Одно пожелание: бортик не должен быть закатан. Это - ребро жёскости для тонких стальных раковин и его придётся спиливать. На бортах некоторых раковин из нержавейки с внутренней стороны приварены точечной сваркой монтажные болты: их также придётся удалять, не повредив при этом борт. Лучшие раковины для использования в качестве форм – это толстостенные и с полированным днищем. Чем овальнее раковина, тем легче будет отделить форму от медной отливки.

Раковины из нержавеющей стали являются идеальными формами в производстве медных. Изюминка в том, что наращивать медь нужно со стороны днища. Как Вы уже догадались, уважаемый читатель, какое множество многокртно используемых разнообразных форм можно купить для производства.

 

2. Чтобы не было дендритов

 

Купите пластиковый цветочный горшок с гладкими стенками. Его размеры должны быть такими, чтобы раковина днищем вверх плотно входила в горшок и застревала где-то между верхом и дном. Очертите круг фломастером там, где борт стальной раковины соприкасается с полиэтиленовым горшком. Разберите конструкцию, сделайте ещё одну круговую черту на 1,5-2см выше первой. Аккуратно отрежьте верхнюю часть горшка. Его дно должно быть ниже края формы (нижней черты) примерно на 8-10см, не больше. Если больше, отрежьте дно и надёжно приварите другое на указанной высоте. Не стремитесь к герметичной пайке (сварке) пластика. По центру, проплавьте паяльником (или прорежьте фрезой) отверстие также ок. 8-10см. 1,5-2см полиэтиленовый бортик – это надёжное спасение от дендритов.

 

3. Катод

 

Припаяйте мягкий изолированный провод к лицевой стороне раковины в любом месте в зоне денажного отверстия. Чтобы при работе провод не грелся, его толщина должна быть ок. 0,5см.

Подберите любой пластиковый или картонный стаканчик для питья, которым можно заткнуть дренажное отверстие раковины с внешней стороны. Приклейте пластилином внутрь стаканчика любую пластмассовую или медную трубочку 1,5-2см диаметром. Приготовьте силоксановый каучук вместе с отвердителем и залейте в стакан. Назавтра у Вас будет мягкая пробка, закрывающая дренаж раковины, с отверстием для катодного провода.

 

4. Гальваническая ванна и электролит

 

Воспользуйтесь моими рекомендациями в http://coppersink.blogspot.com/

 

5. Гальваническое наращивание меди

 

Пропустите катодный провод наружу через дренажное отверстие раковины. Плотно вставьте раковину в полиэтиленовую обойму. Придерживая за дренаж, утопите раковину в электролит. Его уровень должен быть на 20см выше дренажного отверстия. Пропустите катодный провод через пробку и плотно заткните дренаж. Далее всё, как и всегда: за неделю нарастёт медная раковина со средней толщиной ок.2мм. Этого вполне достаточно.

 

Если сообщение вызовет интерес, я продолжу, как удобно разъединять форму и медную раковину и как делать финиш. Не пугайтесь, уважаемый читатель, ничего особенного: просто я поделюсь накопленным опытом.

 

Желаю успеха!

 

Сергей Ловович Давыдов

Cleveland, Ohio

Email davyco@att.net

 

9 Сентября 2008 г.

post-9177-1220918861_thumb.jpg

post-9177-1220922168_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько уходит электричества?

И еще у меня такое мнение - сделать то мастер сделает за месяц 20 штук,но...продать 20 этих изделий за месяц по приемлемой цене - ЭТО ФАНТАСТИКА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При однотипной продукции один выпрямитель для зарядки автомобильных аккумуляторов может обслужить 5 гальванических ванн. Цена электроэнергии в этом случае ок. 2 долл. США на каждое изделие.

Я продавал свои раковины на международном аукционе ЕВау (см. www.ebay.com) - примерно 20 шт. ежемесячно по цене до 200 долларов. Отзывы американских покупателей (ну, чем их можно удивить?!) см. в моём первом сообщении.

В России нет такого рынка и его можно "захватить". Торопитесь, дорогой читатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×