Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Vova!

Растительное и сливочное масло!

Рекомендованные сообщения

Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????"

Хотя, должно быть все наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????"

Хотя, должно быть все наоборот.

Думаю для того что бы так утверждать необходимо выделить из сливочного масла само масло (т.е. освободить его от воды, белка и т.д.) и тогда сравнить. Раньше в деревнях сливочное масло претапливали и оно тогда долго хранилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смею предположить, в силу того, что сливочное масло твердая субстанция - на нем легче "присаживаются" окисляющие его микроорганизмы + к этому пачка уже початого сливочного масла не закрывается достаточно герметично по сравнению с бутылкой растительного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа - стыдно. Сливочное масло - классическя эмульсия с огромной удельной площадью поверхности контакта непредельных жирных кислот (которые и окисляются)и кислородом воздуха.

Потому, если эмульсию разрушить - например нагревом, масло приобретает высокую хранимость (становится компактным веществом). А масло растительное - изначально компактное вещество с небольшой удельной поверхностью контакта между кислотами и кислородом. Вот если вы нальёте раст. масло тонким слоем в блюдечке - через три дня поймёте - легко ли окисляется растительное масло. На самом деле в аналогичных условиях растительное масло менее лёжкое, чем сливочное.

Изменено пользователем 2Iskander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос чуть не в тему. Правда ли если на воду в тарелке капнуть каплю масла, то оно со временем расползется по поверхности и в итоге образует слой в одну молекулу (как частокол)? Так вроде раньше грубо оценили размер молекулы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не всякого масла, насколько помню у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед

Изменено пользователем Shah

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед

"сабжевое" масло тоже не имеет таких свойств, поскольку что растительное, что сливочное- это смесь триацилглицеринов, не имеющих биполярной природы. Но растечься? Фиг знает, может и растечется (как и минеральные углеводороды) слоем в 1 молекулу. (Только кто их сосчитает?) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

действительно, это я походу с фосфолипидами перепутал, а сосчитать кстати можно будет, е

сли определить площадь полученного слоя, то исходя из капнутого количества можно будет вычислить толщину слоя

Изменено пользователем Shah

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...