Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
gecsagen

химические рекорды

Рекомендованные сообщения

Рекорды для неорганических веществ кто ещё знает чего интересного?

 

Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его весовое содержание оценивается в 49% от массы земной коры.

 

Самый редкий элемент в земной коре - это астат. Его содержание во всей земной коре, по оценкам специалистов составляет всего 0,16 грамм. Второе место занимает франций.

 

Самым распространенным элементом во вселенной является водород. На него приходится примерно 90% всех атомов во вселенной. Второе место занимает гелий.

 

Самым сильным стабильным окислителем, является комплекс дифторида криптона и пентафторида сурьмы. Из-за сильного окисляющего действия (окисляет почти все элементы в высшие степени окисления, в том числе окисляет кислород и азот воздуха) для него очень трудно измерить электродный потенциал. Единственный растворитель, который реагирует с ним достаточно медленно - безводный фтористый водород. Появились также претенденты на звание самого сильного окислителя - это AgF3 и NiF4 в виде катионных форм в растворе фтороводорода; данные высшие фториды способны окислять LiPtF6 до PtF6 (но было показано, что NiF4 не окисляет Kr).

 

Самым плотным веществом среди всех веществ на Земле, является осмий. Его плотность составляет 22,587 г/см3 и немного превосходит иридий. В космосе существуют звезды, у которых плотность вещества достигает внутриядерной величины, к ним например, относятся нейтронные звезды.

 

Самый легкий металл - это литий. Его плотность составляет 0,543 г/см3.

 

Твердым веществом с наименьшей плотностью являются кремниевые аэрогели, в которых сферы связанных атомов кремния и кислорода образуют разделённые воздушными прослойками длинные пряди. В феврале 1990 г. в Национальной лаборатории им. Лоуренса, Ливермор, штат Калифорния, США, был получен самый легкий из таких аэрогелей с плотностью всего 0,005 г/см3. Это вещество использовалось в космических исследованиях при сборе микрометеоритов, присутствующих в хвостах комет.

 

Самым легким газом, является водород. Масса 1 литра составляет всего 0,08988 грамм.

 

Самым тяжелым газом при комнатной температуре, является гексафторид вольфрама (т. кип. +17 С). Его плотность в виде газа составляет 12,9 г/л, т.е. в нем могут плавать некоторые виды пенопласта. Среди газов с температурой кипения ниже 0°C рекорд принадлежит перфторбутану с плотностью газа при 0°С 10,6 г/л.

 

Самый дорогой металл - это калифорний. На сентябрь 1998 года цена изотопного отделения Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL) на калифорний была такова: $180.25 за микрограмм калифорния-249 и $56.00 за микрограмм калифорния-252. Из чистых изотопных материалов самым дорогим видимо является изотоп Pm-147, который в 1998 году стоил 10000 долларов за микрограмм. Так как цены на металлы быстро изменяются, вполне возможно, что рекордсменом в настоящий момент является уже другой металл.

 

Самым горючим веществом, является по-видимому мелкий порошок циркония. Для того чтоб он не мог гореть, необходимо поместить его в атмосферу инертного газа на пластину из материала не содержащего неметаллов.

 

Веществом с наименьшей температурой кипения, является гелий. Его температура кипения равна -269 градусов по Цельсию. Гелий - единственное вещество не имеющее температуры плавления при обычном давлении. Даже при абсолютном нуле он остается жидким и может быть получен в твердом виде только под давлением (3 МПа). Жидкий гелий широко используется в криогенной технике.

 

Самый тугоплавкий металл - это вольфрам. Его температура плавления составляет +3420 градусов по Цельсию. Из него изготавляют нити накаливания для электрических лампочек.

 

Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.

 

Самый жаростойкий материал был представлен на последней аэрокосмической выставке. Он является композитом и может в течение некоторого времени выдерживать температуру 10000°C. Ранее для этой цели использовали графит, который возгоняется без четкой температуры плавления около 4000°C.

 

Самым легкоплавким металлом, является ртуть. Ее температура плавления равна -38,87 градусов по Цельсию. Она же является самой тяжелой жидкостью, ее плотность составляет 13,54 г/см3.

 

Самую высокую растворимость в воде среди твердых веществ при комнатной температуре имеет комплекс нитрата аммония с двумя молекулами азотной кислоты. По данным "Нового справочника химика и технолога" его растворимость при +25°С составляет 51630 грамм на литр. По растворимости в кипящей воде лидирует гипофосфит таллия с растворимостью 71460 грамм в 1 литре воды.

 

Самым стойким к кислотам металлом, является иридий. До сих пор не известно ни одной кислоты или их смеси, в которых он бы растворялся.

 

Самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости имеет сероуглерод. Взрыватся могут все смеси паров сероуглерода с воздухом содержащие от 1 до 50 объемных процентов сероуглерода.

 

Самой сильной стабильной кислотой является раствор пентафторида сурьмы во фтористом водороде. В зависимости от концентрации пентафторида сурьмы эта кислота может иметь показатель Гаммета до -40. В 2003 году была найдена хлорированная карборановая кислота, которая проявляет еще большую кислотность (например она протонирует и дает стабильную соль с бензолом), но из-за проблем с растворимостью для нее не могут быть измерены количественные характеристики.

 

Самым необычным анионом в соли является электрон. Он входит в состав электрида комплекса натрия с криптандом-222.

 

Вещество с самой высокой температурой сверхпроводимости. В марте 1988 г. в Исследовательском центре компании ИБМ в Сан-Хосе, штат Калифорния, США, при температуре –148°С было получено явление сверхпроводимости. Проводником служила смесь оксидов таллия, кальция, бария и меди – Тl2Са2Ва2Сu3Оx.

 

Самым твердым металлом является хром.

 

Самым мягким металлом при комнатной температуре является цезий.

 

Самым твердым материалом по прежнему является алмаз, хотя имеется уже около десятка веществ приближающихся к нему по твердости (карбид и нитрид бора, нитрид титана и т.д.). Он же является рекордсменом по теплопроводности (тип IIa) при комнатной температуре, превосходя серебро по этому показателю в 5 раз.

 

Самым электропроводным металлом при комнатной температуре является серебро. При криогенных температурах многие металлы становятся сверхпроводниками с нулевым сопротивлением.

 

Самая низкая скорость звука в жидком гелии при температуре 2,18 К, она составляет всего 3,4 м/с (второй звук).

 

Самая высокая скорость звука в алмазе по оси кристалла L111, она составляет 18600 м/с. Второе место занимает бериллий.

 

Изотоп с самым коротким периодом полураспада это Li-5, который распадается за 4,4·10-22 секунды.

 

Изотоп с самым длинным измеренным периодом полураспада это Te-128, его период полураспада составляет 2,2·1024 лет.

 

Наиболее число изотопов имеют ксенон и цезий (по 36).

 

Самым высоким диамагнетизмом обладает графит.

 

Самым сильным магнитотвердым ферромагнетиком является аморфный сплав Nd15Fe77B8. Он по магнетизму превосходит известный сплав SmCo5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем надо было все это вписыват в форум, когда достаточно дать ссылку, например - http://chemister.da.ru/Chemie/records.htm

 

 

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...