москатель Опубликовано 3 Июля, 2017 в 14:36 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 14:36 (изменено) Я несколько лет назад задавал на форуме вопрос: что может быть примешано к лимонной кислоте нашими китайскими коллегами, и как от этого избавиться. Тогда была получена информация, что лимонную кислоту больше не получают из сахара, а из отходов бродильного производства. И примесь - это серная кислота. Мне посоветовали цитрат кальция. Китайцы не остановились на развитии производства лимонной кислоты. И теперь она буквально "сжигает" до черна (при нагревании до 100 град С) простые полиэфиры, масла. Растворил её в воде. Добавил мела (из расчёта, что более 1% серной там быть не может - имитировали - она комкуется). Прокипятили. Раствор стал зелёного цвета. Пахнет муравьиной кислотой. Сама лимонная кислота в упаковке пахнет кислым и жжёным. Похоже на запах над муравьиной кучей, но + чего-то горелого. Пробовали чистить её цитратом кальция: кипятили водный раствор лимонки с ним. Жёлтый цвет. Сравнивали с оставшимся образцом белгородской лимонки - бесцветный раствор, и получается продукт с конверсией (по титрованию СООН групп) почти 100%!! При этерификации с полиолами китайская лимонка - чернеет, как кусок сахара, облитый концентрированной серной кислотой. Сменили парадигму: отбросили нравственные устои (вспомнили, как китайцы в детское питание для поднятия азота вводили меламин). Может они осахаривают опилки, и получают лигносульфокислоты, как примесь? А что бы убрать желтизну добавляют окислитель? Это не хлорсодержащий и не перекисный отбеливатели. А что же? CrO3 ? Что ещё могли положить в лимонку изобретатели бумаги и фарфора? Просто водный раствор греешь. И при 900 С пахнет муравьиной! Кипятили 1 час примерно - запах пропал. Но, раствор всё равно коксует полиэфиры и растительное масло! Ну, что они могли туда засунуть? Лимонную кислоту и внутривенно вводят при алкалозе и в пищевые продукты добавляют. Отморозки? Как с меламином? Но, что это может быть? Не серная же - мелом и цитратом кальция не гасится же!!! Изменено 3 Июля, 2017 в 14:39 пользователем москатель Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Июля, 2017 в 17:34 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 17:34 Если там по вашему мнению есть окислитель 'сжигает до черна' нудобавьте восстановитель,сульфит какой нибудь. Если серная,то что то кальциевое. Если и то и другое,сульфит кальция... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2017 в 18:19 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 18:19 Я несколько лет назад задавал на форуме вопрос: что может быть примешано к лимонной кислоте нашими китайскими коллегами, и как от этого избавиться. Тогда была получена информация, что лимонную кислоту больше не получают из сахара, а из отходов бродильного производства. И примесь - это серная кислота. Мне посоветовали цитрат кальция. Китайцы не остановились на развитии производства лимонной кислоты. И теперь она буквально "сжигает" до черна (при нагревании до 100 град С) простые полиэфиры, масла. Растворил её в воде. Добавил мела (из расчёта, что более 1% серной там быть не может - имитировали - она комкуется). Прокипятили. Раствор стал зелёного цвета. Пахнет муравьиной кислотой. Сама лимонная кислота в упаковке пахнет кислым и жжёным. Похоже на запах над муравьиной кучей, но + чего-то горелого. Пробовали чистить её цитратом кальция: кипятили водный раствор лимонки с ним. Жёлтый цвет. Сравнивали с оставшимся образцом белгородской лимонки - бесцветный раствор, и получается продукт с конверсией (по титрованию СООН групп) почти 100%!! При этерификации с полиолами китайская лимонка - чернеет, как кусок сахара, облитый концентрированной серной кислотой. Сменили парадигму: отбросили нравственные устои (вспомнили, как китайцы в детское питание для поднятия азота вводили меламин). Может они осахаривают опилки, и получают лигносульфокислоты, как примесь? А что бы убрать желтизну добавляют окислитель? Это не хлорсодержащий и не перекисный отбеливатели. А что же? CrO3 ? Что ещё могли положить в лимонку изобретатели бумаги и фарфора? Просто водный раствор греешь. И при 900 С пахнет муравьиной! Кипятили 1 час примерно - запах пропал. Но, раствор всё равно коксует полиэфиры и растительное масло! Ну, что они могли туда засунуть? Лимонную кислоту и внутривенно вводят при алкалозе и в пищевые продукты добавляют. Отморозки? Как с меламином? Но, что это может быть? Не серная же - мелом и цитратом кальция не гасится же!!! Коксует - это не обязательно какая-то сильная неорганика. Могут идти конденсации всякие нехорошие. Отщепляет муравьинку - значит альдегидная какая-то хрень наличествует. В китайской щавелевой кислоте (99.8% по паспорту) нашёл 10% оксалата кальция. В китайском тетрафторборате лития (99.95%) - 5% фторида лития. Несть числа таким историям. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Июля, 2017 в 03:46 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 03:46 Если там по вашему мнению есть окислитель 'сжигает до черна' нудобавьте восстановитель,сульфит какой нибудь. Если серная,то что то кальциевое. Если и то и другое,сульфит кальция... Я подобное и сделал: добавил тиосульфата. Отфильтровали мелкодисперсную серу и фильтрат прозрачный. Но, и тиосульфат и сульфит неудобны в применении. Вчера прокипятили с сахаром - пожелтел раствор. Думаю сахар, как восстановитель использовать. Сульфит кальция посмотрел в продаже - китайский. Опять какие-нибудь восточные "завороты" придут. А если поставщик и предлагает "свою" лимонку или свой сульфит - часто врёт. Я так с лимонкой "белгородской" попал. Вот и думаю, всё равно (видимо время такое) надо подстраиваться под возможность китайского происхождения материала. Коксует - это не обязательно какая-то сильная неорганика. Могут идти конденсации всякие нехорошие. Отщепляет муравьинку - значит альдегидная какая-то хрень наличествует. В китайской щавелевой кислоте (99.8% по паспорту) нашёл 10% оксалата кальция. В китайском тетрафторборате лития (99.95%) - 5% фторида лития. Несть числа таким историям. Ну, а какие конденсации? Их же катализируют щёлочи. А лимонка всё-таки кислая. То, что Вы пишете про содержание в продуктах - грустно, но уже не удивляет: в паспорте на китайскую лимонку пишут содержание лимонной кислоты - 101,5%. Вы-то как из своей ситуации вышли с щавелевой и тетрафторборатом? Ссылка на комментарий
Calse Опубликовано 4 Июля, 2017 в 05:59 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 05:59 При пиролизе китайского сульфата аммония с русхима с пометкой, как они любят - имп. - попёр отчётливый запах фенола. Хз как они его туда запихали, или что могло его дать при нагреве. Что интересно - сульфат аммония с русхима белый, а вот из садового жёлтый, даже коричневатый, но при нагреве не даёт запаха, кроме аммиака и осадка угля выпадает на равне с якобы чистым русхимовским. Конечно после разложения до гидросульфата и последующей фильтрации - выходит в обоих случаях чистый продукт. 1 Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 4 Июля, 2017 в 08:35 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 08:35 Наверное дело в экологии Китая и в процессе производства. Основными сырьевыми материалами для производства лимонной кислоты являются гидролизат крахмала, сырая сахароза, свекольная и тростниковая меласса. Цель выделения лимонной кислоты - получить предварительно очищенный раствор лимонной кислоты из ферментационного раствора. Для этого ферментационный раствор подвергается следующим стадиям процесса: - отделению мицелия - осаждение цитрата кальция и сепарация - разложение цитрата кальция и отделение сульфата кальция. Специально выработанные процессы для выделения осадка и разложения цитрата кальция привели не только к минимизации затрат на эту стадию процесса, но и, прежде всего, к высокому уровню воспроизводимости процесса, что существенно влияет на качество конечного продукта. Завершающий этап очистки лимонной кислоты включает в себя взаимодействие раствора лимонной кислоты с активированным углем, катионо- и анионообменными смолами в реакторах с неподвижным слоем. Благодаря автоматизации и принципу работы реактора этот этап процесса также отвечает всем требованиям производственных процессов. Окончательная обработка продукта включает следующие стадии: - выпаривание - вакуумную кристаллизацию - выделение кристаллов в центрифуге - сушку с использованием псевдоожиженного слоя - просеивание. Вот где-то здесь китайцы и мухлюют. Фирм в Китае много, у каждой фирмы свои разработанные технологии для обработки. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Июля, 2017 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 14:33 Наверное дело в экологии Китая и в процессе производства. - - разложение цитрата кальция и отделение сульфата кальция. Специально выработанные процессы для выделения осадка и разложения цитрата кальция привели не только к минимизации затрат на эту стадию процесса, но и, прежде всего, к высокому уровню воспроизводимости процесса, что существенно влияет на качество конечного продукта. Завершающий этап очистки лимонной кислоты включает в себя взаимодействие раствора лимонной кислоты с активированным углем, катионо- и анионообменными смолами в реакторах с неподвижным слоем. Благодаря автоматизации и принципу работы реактора этот этап процесса также отвечает всем требованиям производственных процессов. Окончательная обработка продукта включает следующие стадии: - выпаривание - вакуумную кристаллизацию - выделение кристаллов в центрифуге - сушку с использованием псевдоожиженного слоя - просеивание. Вот где-то здесь китайцы и мухлюют. Фирм в Китае много, у каждой фирмы свои разработанные технологии для обработки. Спасибо! Просветили по процессу производства лимонки! Но, я вижу: разложение цитрата кальция и отделение сульфата Са. Это, видимо, осуществляется серной кислотой? То есть, она может попасть в конечный продукт. Но, мы гасим раствор лимонной кислоты мелом, цитратом Са. Цвет - зелёный, и она при нагреве до 90 всё равно пахнет муравьинкой. А при 120 сжигает полиэфиры и масло! Все остальные стадии обработки, при мысленном нарушении их не наводят на мысль, что же там может быть, что так коксует сложные ( мы уже и с ними пробовали), простые эфиры и масло. Я пробовал с другой стороны взглянуть: а что, вообще, может так коксовать подсолнечное масло, сложные эфиры с полигликолями? Ничего в голову не идёт. Да! Интересно: а причём тут экология Китая? Как она могла повлиять, вообще? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2017 в 15:59 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 15:59 Может вместе с мелом попробывать немного извести добавить. Может неорг соли какие зелень выдают. А с известью осядут Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 4 Июля, 2017 в 16:21 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 16:21 Ничего в голову не идёт. Да! Интересно: а причём тут экология Китая? Как она могла повлиять, вообще? Ну типа мутировали китайцы, и приходят им безнаказанно в голову идеи, за которые у нормальных людей голову отрывают еще в процессе осмысления. До сих пор вспоминаю цвет шанхайского неба (свинец окисленный) и шапку смога над городом, которую мы увидели с самолета, улетая наконец оттуда. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Июля, 2017 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 16:31 Может вместе с мелом попробывать немного извести добавить. Может неорг соли какие зелень выдают. А с известью осядут А как же я в кислоту известь добавлю? Она же мгновенно в цитрат Са превратится. Ну типа мутировали китайцы, и приходят им безнаказанно в голову идеи, за которые у нормальных людей голову отрывают еще в процессе осмысления. До сих пор вспоминаю цвет шанхайского неба (свинец окисленный) и шапку смога над городом, которую мы увидели с самолета, улетая наконец оттуда. Мы сегодня с физиком - логиком обсуждали, что может быть в лимонке. Он мне говорил: ты отбрось все нравственные установки, отодвинь в сторону совесть, а оставь голую целесообразность. Я тужился, но ничего не пришло в голову. Если отбросить нравственность, то китайское решение добавлять в детское питание меламин для поднятия азота - это гениальное инженерное решение. Я и глаза пальцами раздвигал (узкими делал), внушал себе, что я абсолютно безнравственен. Но, не помогло. Бумагу и фарфор я бы, видимо, не смог изобрести... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти