Химик 1996 Опубликовано 27 Мая, 2010 в 11:16 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 11:16 в строймаге продают гашоную известь не для проведения хим. реакций Та я знаю,шо не для хим.реакций,но думал,что всё же продают реальную негаш.известь!А не такое дерьмо(простите,что так выражаюсь,мел действительно полезная штука,просто не сдержался)как мел,которое благодаря природе есть везде! Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 27 Мая, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 16:02 Я чё-то не понимаю,купил сегодня негашеную известь в строймаге,чайную ложку извести бросил в банку,залил водой,и нихрена бурного я не наблюдал,что и естественно мне оч.ненравится. :angry: :angry: :angry: В школе на уроке химии показывали опыт: из банки с х. ч. CaO брали ~ чайную ложку в-ва и бросали в химический стакан с водой. Шла реакция соединения оксида с водой, но об этом мы узнали только, когда добавили в стакан фенолфталеин. Дело в том, что эта реакция идёт не слишком быстро, выделяющееся тепло рассеивается в большом объёме воды и визуального эффекта нет. А бурное течение реакции "гашения извести" можно наблюдать, если взять большее количество негашёной извести (несколько кг, причём желательно в кусках), залить водой столько, чтобы покрыло полностью куски извести и подождать минут 5-10, после чего в результате реакции вода закипит. Прежде этот процесс проводили жители чуть ли не в каждом дворе в пору ремонта. Сейчас эпоха евроремонтов и о гашении извести подзабыли. Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 27 Мая, 2010 в 17:53 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 17:53 Может быть и мел подсунули, у нас в школе давно все мелом белят, по виду не отличишь, в строймаге продают гашоную известь не для проведения хим. реакций Я очень давно не был в России, но в государствах Балтии я столкнулся с таким - они не нормируют активность своей извести СаО, в отличии скажем от Белорусов, и передавая Балтийцам технологию, я вынужден был указывать адрес этой Белорусской компании, возможно, что Вы купили известь с низкой активностью Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:06 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:06 Та я знаю,шо не для хим.реакций,но думал,что всё же продают реальную негаш.известь!А не такое дерьмо(простите,что так выражаюсь,мел действительно полезная штука,просто не сдержался)как мел,которое благодаря природе есть везде! Мел скорее всего не подсунули. У меня та же "проблема". Негашеную известь получают прокаливанием карбоната кальция, в моем и вашем случае - карбонат не достаточно прокалили. Я кидал кусок в воду: реагировал медленно(слегка шипело, пузырьки шли, потом кусок развалился), но через 5 минут была похожая на снег(белоснежная в отличие от начальной CaO) негашеная известь Ca(OH)2 с примесями CaCO3 скорее всего. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:30 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:30 Мел скорее всего не подсунули. У меня та же "проблема". Негашеную известь получают прокаливанием карбоната кальция, в моем и вашем случае - карбонат не достаточно прокалили. Я кидал кусок в воду: реагировал медленно(слегка шипело, пузырьки шли, потом кусок развалился), но через 5 минут была похожая на снег(белоснежная в отличие от начальной CaO) негашеная известь Ca(OH)2 с примесями CaCO3 скорее всего. Опечатка,гашёная известь. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 28 Мая, 2010 в 19:01 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 19:01 Реакция с водой бурная,экзотермическая: CaO + H2O = Ca(OH)2 Насчёт побочных продуктов из-за солей в воде,это смотря какая вода,если родниковая(природная)там могут быть реакции обмена(смотря какие соли содержыт:хлориды,сульфаты и т.д. Т.е. обмениваются они с образованием основы(щёлочи)и соли кальция),если из-под крана,тогда продукт реакции хлорная известь(смотря,что добавляют в воду)и т.д. Реакция с водой не всегда бывает бурной,экзотермической.Чтобы ее наблюдать в классическом варианте рекомендуется пользоваться свежепрокаленным оксидом кальция и количеством воды чуть покрывающем оксид. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 29 Мая, 2010 в 06:49 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 06:49 А в принципе оч.легко проверить карбонат это,или известь,достаточно просто капнуть любой к-ты,хоть лимонного сока,зашыпит-карбонат,не будет шыпеть-известь. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:20 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:20 Ааа!!! Народ только-что сделал то,что написал в предыдущем сообщении,набрал чуть этой извести(под воросом ещё известь это или нет)в пластиковый сосуд залил 10% азоткой,она в ней просто таяла,не шыпела,что не характерно для карбоната,и подтверждает,что это известь,но точно не знаю от нее ли это,но доносился слегка сероводородный запашок,и она не растворилась полностью в азотке,потом я случайно чуть этой извести сыпнул на стол,и когда на нее попала капля азотки она зашыпела...Ааа!!!Народ,раздуплите меня,что это??? :blink: :blink: :blink: Вот фотка данной смеси: Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:22 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:22 Опечатка,гашёная известь. Да, извините. Гашеная известь. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:30 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:30 Ааа!!! Народ только-что сделал то,что написал в предыдущем сообщении,набрал чуть этой извести(под воросом ещё известь это или нет)в пластиковый сосуд залил 10% азоткой,она в ней просто таяла,не шыпела,что не характерно для карбоната,и подтверждает,что это известь,но точно не знаю от нее ли это,но доносился слегка сероводородный запашок,и она не растворилась полностью в азотке,потом я случайно чуть этой извести сыпнул на стол,и когда на нее попала капля азотки она зашыпела...Ааа!!!Народ,раздуплите меня,что это??? :blink: :blink: :blink: Вот фотка данной смеси: Радуйтесь - у вас известь. У нас в учебнике тоже был дурацкий вопрос: "почему во время гашения извести, может доноситься запах аммиака?" Скорее всего есть примеси сульфидов, карбонатов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти