DDmitry Опубликовано 9 Июля, 2011 в 04:53 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2011 в 04:53 Есть около литра смеси жирных кислот полученной путём гидролиза подсолнечного масла. Эта смесь в основном представлена олеиновой и линолевой кислотами. Вопрос как их разделить? Большой степени чистоты не нужно, будет ок если процентов пять ленолевой останется в олеиновой. Вакуумная перегонка и кристаллизация не доступны. Слышал, что можно через комплексы с мочевиной. Буду очень благодарен, если кто-то расскажет об данном процессе или даст ссылку на литературу. Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 10 Июля, 2011 в 08:43 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2011 в 08:43 (изменено) Есть около литра смеси жирных кислот полученной путём гидролиза подсолнечного масла. Эта смесь в основном представлена олеиновой и линолевой кислотами. Вопрос как их разделить? Большой степени чистоты не нужно, будет ок если процентов пять ленолевой останется в олеиновой. Вакуумная перегонка и кристаллизация не доступны. Слышал, что можно через комплексы с мочевиной. Буду очень благодарен, если кто-то расскажет об данном процессе или даст ссылку на литературу. Не понял? Почему Вам не доступна кристаллизация – температуры-то доступные: печка + холодильник. А так (на мой взгляд), если Вам не важна чистота: Вино делать умеем? Сделайте тройной отжим на разных температурах: ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия. Наименование жирной кислоты________________Массовая доля жирной кислоты__Температура плавления, С ____________________________________________(%, к сумме жирных кислот) С14:0 Тетрадекановая (миристиновая)-----------------До 0,2-------------------Плюс 53,9 С16:0 Гексадекановая (пальмитиновая)----------------5,0-7,6----------------- Плюс 62,9 С16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая)-------------До 0,3-------------------Плюс 0,5 С18:0 Октадекановая (стеариновая)-------------------2,7-6,5------------------Плюс 69,6 С18:1 Октадеценовая (олеиновая)---------------------14,0-39,4----------------Плюс 13,4 С18:2 Октадекадиеновая (линоллевая)-----------------48,3-77,0----------------Минус 5,0 С18:3 Октадекатриеновая (линоленовая)---------------До 0,3-------------------Минус 10,0 С20:0 Эйкозановая (арахиновая)----------------------До 0,5-------------------Плюс 75,3 С20:1 Эйкозеновая (гондоиновая или гадолеиновая)----До 0,3-------------------Плюс 81,7 С22:0 Докозановая (бегеновая)-----------------------0,3-1,5------------------Плюс 79,9 С24:0 Тетракозановая (лигноцериновая)---------------До 0,5-------------------Плюс 84,2 Закон Мейера Усложнять — просто, упрощать — сложно. Изменено 10 Июля, 2011 в 11:12 пользователем Yevgen Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Июля, 2011 в 09:46 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 09:46 Эта смесь в основном представлена олеиновой и линолевой кислотами. Вопрос как их разделить? Надо перевести олеиновую кислоту в цис-изомер (угловатая молекула). У линолевой кислоты две двойные связи - жесткая структура, линейная молекула. Затем используем свойство криталлов мочевины - адсорбировать только неразветвленные (линейные) углеводородные цепочки. После выдержки с кристаллами мочевины почти вся линолевая кислота (линейная структура) адсорбируется в кристаллах, а угловатый цис-изомер олеиновой останется. Отделяем кристаллы мочевины. При обработке их водой можно извлечь линолевую кислоту. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:29 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:29 (изменено) Надо перевести олеиновую кислоту в цис-изомер (угловатая молекула). У линолевой кислоты две двойные связи - жесткая структура, линейная молекула. Затем используем свойство криталлов мочевины - адсорбировать только неразветвленные (линейные) углеводородные цепочки. После выдержки с кристаллами мочевины почти вся линолевая кислота (линейная структура) адсорбируется в кристаллах, а угловатый цис-изомер олеиновой останется. Отделяем кристаллы мочевины. При обработке их водой можно извлечь линолевую кислоту. Увы, не получится. Комплексы с мочевиной дают только неразветвленные насыщенные жирные кислоты. Непредельные комплексов не дают. Мочевину используют как раз для разделения насыщенных и ненасыщенных кислот. Изменено 12 Июля, 2011 в 15:30 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Июля, 2011 в 05:56 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 05:56 А я полагал, что там дело в размере нанопор - линейные пройдут, а разветвленные и угловатые не протиснутся. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Июля, 2011 в 06:37 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 06:37 (изменено) А я полагал, что там дело в размере нанопор - линейные пройдут, а разветвленные и угловатые не протиснутся. Хотя нет - я не совсем прав. Вопрос сложнее. Покопался в литературке по этому поводу - комплексы получаются, но разной степени устйчивости. Т.е. при недостатке мочевины в смеси жирных кислот образуется преимущественно комплексы с насыщенными кислотами (причем их устойчивость так же и от длины цепи зависит). Комплексы с ненасыщенными кислотами тем менее устойчивы, чем больше двойных связей в молекуле кислоты. То есть для разделения олеиновой и линолевой кислоты мочевина как раз пригодна и без всякой изомеризации кислот - достаточно взять мочевину в количестве, достаточном только для образования комплекса с олеиновой кислотой.Весовое отношение мочевина/кислота для олеиновой 2.9 1 часть смеси кислот с соответствующим количеством мочевины растворяют в 10 частях горячего метанола. При охлаждении выпадает комплекс с олеиновой кислотой. Кстати - олеиновая кислота - это цис-изомер. Как, впрочем и линолевая и линоленовая. Видимо с этим и связано понижение устойчивости комплексов. Изменено 13 Июля, 2011 в 07:20 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Октября, 2019 в 17:09 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 17:09 (изменено) 12.07.2011 в 13:46, Nil admirari сказал: Надо перевести олеиновую кислоту в цис-изомер (угловатая молекула). У линолевой кислоты две двойные связи - жесткая структура, линейная молекула. Затем используем свойство криталлов мочевины - адсорбировать только неразветвленные (линейные) углеводородные цепочки. После выдержки с кристаллами мочевины почти вся линолевая кислота (линейная структура) адсорбируется в кристаллах, а угловатый цис-изомер олеиновой останется. Отделяем кристаллы мочевины. При обработке их водой можно извлечь линолевую кислоту. .... . ..... если отделить линолевую кислоту , то из подсолнечного масла получится , как бы , оливковое ? Изменено 27 Октября, 2019 в 17:31 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Октября, 2019 в 17:15 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 17:15 (изменено) Изменено 27 Октября, 2019 в 17:21 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 27 Октября, 2019 в 19:49 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 19:49 1 час назад, Химикур сказал: .... . ..... если отделить линолевую кислоту , то из подсолнечного масла получится , как бы , оливковое ? Ключевое слово "как бы"... 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 29 Октября, 2019 в 10:22 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2019 в 10:22 На маргариновой фабрике и не такое могут. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти