Fred Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:08 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:08 Господа химики, не могли бы вы мне подсказать, что это у меня могло получиться. Осаждаю золото из растворов царской водки, нейтрализировав перед этим азотку, железным купоросом. В растворах имеется кроме золота немного платиновых металлов. После того, как железный купорос больше не осаждает золота, а проверка при помощи хлорида олова показывает, что золота не осталось, пробую аскорбиновую кислоту. И вижу, что опять что-то осаждается, правда, осаждаемое вещество не совсем похожее на золото, почти черное либо очень темно коричневое, осаждается намного более мелкими частичками и намного дольше, чем золото. Предположил, что это палладий. Тем не менее, когда попробовал налить аскорбиновую кислоту в раствор, в котором есть и золото, и палладий, осадилось что-то среднее между коричневым порошком золота и чернью палладия. Тест на наличие драгоценных металлов с хлоридом олова показал, что этих металлов больше нет в растворе. Вопрос следующий, аскорбиновая кислота осаждает и золото, и палладий вместе? Что с платиной, действует ли как-н на платину, находящуюся в растворе? Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:21 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:21 По ходу у Вас осадились все драг. металлы,причину не знаю... Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:31 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:31 Возможно это железо. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 13:47 По ходу у Вас осадились все драг. металлы,причину не знаю... Я тоже подозреваю, что вместе с золотом осадилось еще что-то ... Возможно это железо. Аскорбинка способна на такую пакость? Ссылка на комментарий
iqor732116 Опубликовано 1 Мая, 2010 в 17:09 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 17:09 Не понимаю, ну почему все для осаждения золота из раствора зациклились на сульфате железа. Ссылка на комментарий
iqor732116 Опубликовано 1 Мая, 2010 в 17:19 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 17:19 По ходу у Вас осадились все драг. металлы,причину не знаю... Причина в том,что пользуясь любым восстановителем, при осаждении золота всегда наблюдается осаждение и платиновых металлов.А вот количество соосаждаемых металлов зависит от силы восстановителя.Чем он сильней, тем больше загрязнений. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 1 Мая, 2010 в 18:39 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 18:39 Причина в том,что пользуясь любым восстановителем, при осаждении золота всегда наблюдается осаждение и платиновых металлов.А вот количество соосаждаемых металлов зависит от силы восстановителя.Чем он сильней, тем больше загрязнений. Ясно Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 1 Мая, 2010 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 20:33 Не понимаю, ну почему все для осаждения золота из раствора зациклились на сульфате железа. Ну почему все. Например, за бугром обычно применяют натрия метабисульфит. Почему я начал играться с сульфатом железа, не помню. Скажите, что предложили бы Вы, натрия метабисульфит может и правда лучше? Причина в том,что пользуясь любым восстановителем, при осаждении золота всегда наблюдается осаждение и платиновых металлов.А вот количество соосаждаемых металлов зависит от силы восстановителя.Чем он сильней, тем больше загрязнений. Скажите пожалуйста, какой из восстановителей мог бы осадить все платиновые металлы (или, как минимум, палладий и платину) вместе с золотом? Может потом просто палладий растворить в азотке, а платина пускай вместе с золотом остается себе ... И наоборот, какой из восстановителей с наименьшей вероятностью осадит платиновые металлы осаждая золото? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Мая, 2010 в 04:25 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 04:25 Золото вместе с платиновыми восстанавливается солями гидразина, однако, в зависимости от рН раствора, есть вероятность восстановления неблагородных. Золото без платиновых можно восстановить нитритом натрия, но методика довольно сложная, если нет навыка и представления химизма могут быть потери. На этом форуме я приводил методику, поищите. Ссылка на комментарий
СЭП Опубликовано 2 Мая, 2010 в 08:36 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 08:36 Метода осаждения золота нитритом натрия: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=5565&st=140 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти