OmskChemist Опубликовано 28 Января, 2011 в 13:29 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 13:29 Доброго вам времени суток товарищи. Очень нужна помощь,совет. В лабаратории не оказалось нужных солей,а великий интернет сегодня молчит. Подскажите пожалуйста,как в лабораторных условиях получить соли хлорид свинца(PbCL2) и карбонат цинка(ZnCO3) из простых веществ? Приветствуются любые способы,но лучше самые простые процессы. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Января, 2011 в 14:15 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 14:15 Для ответа на одну половину вопроса просто процитирую кусочек из старой книги: Ключников Н.Г. Практикум по неорганическому синтезу. - М., 1979.-С.145. Для приготовления карбоната цинка приливают к 700 мл 0,1 н раствора сульфата цинка, охлажденного до 3 оС, 300 мл 0,1 н раствора гидрокарбоната калия, насыщенного оксидом углерода (IV) и охлажденного до той же температуры. Карбонат цинка выпадает в виде белого аморфного порошка, который оставляют кристаллизоваться на 3-4 дня при температуре ниже 10 оС, а затем еще на 2-3 дня при комнатной температуре (старение осадка). Мекокристаллический осадок промывают декантацией водой до удаления сульфат-иона и высушивают при температуре не ниже 110 оС. Выделить из водного раствора карбонат, отвечающий по составу средней соли, трудно. Успехов, земляк! Ссылка на комментарий
OmskChemist Опубликовано 28 Января, 2011 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 14:50 спасибо за ответ но это достаточно долгий процесс нужно что-нибудь быстрее Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 28 Января, 2011 в 20:19 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 20:19 Хлорид свинца тоже достаточно просто приготовить. Сначала растворяем свинец в разбавленной азотной кислоте, фильтруем раствор, осаждаем щёлочью гидрооксид, промываем его водой и растворяем в горячей разбавленной соляной кислоте, так как хлорид свинца малорастворим. Затем раствор выпариваем охлаждаем и получаем кристаллический хлорид свинца. Для ускорения можно просто осадить хлорид свинца из азотнокислых растворов насыщенным раствором хлорида натрия, но в этом случае не весь свинец сядет часть останется в растворе, но зато не нужна щёлочь. Свинец можно растворять и в уксусной кислоте и далее осаждать хлорид,только это долго. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 28 Января, 2011 в 20:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 20:39 Доброго вам времени суток товарищи. Очень нужна помощь,совет. В лабаратории не оказалось нужных солей,а великий интернет сегодня молчит. Подскажите пожалуйста,как в лабораторных условиях получить соли хлорид свинца(PbCL2) и карбонат цинка(ZnCO3) из простых веществ? Приветствуются любые способы,но лучше самые простые процессы. Заранее благодарю. Думаю, карбонат вполне можно заменить гидроксокарбонатом. По тому же Ключникову: В кипящий раствор 9 вес. ч. Na2CO3*10H2O при перемешивании тонкой струйкой вливают раствор 2 вес.ч. ZnSO4*7H2O, смесь кипятят 5-10 мин и после отстаивания фильтруют, Осадок промывают декантацией горячей водой до удаления сульфат-ионов, отсасывают и сушат при 100 С.Удачи! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Января, 2011 в 03:27 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2011 в 03:27 Попробуйте просто растворить свинец в горячей концентрированной соляной кислоте, в этом случае образуется растворимый комплекс H2[PbCl4] , после разбавления кислоты комплекс разрушится и у вас будет выпадать хлорид свинца. Хлорид свинца достаточно растворим в воде, при 20° - 10 г/л, при 100° - 32 г/л, этим можно воспользоваться для его перекристаллизации. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 29 Января, 2011 в 03:54 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2011 в 03:54 Попробуйте просто растворить свинец в горячей концентрированной соляной кислоте, в этом случае образуется растворимый комплекс H2[PbCl4] , после разбавления кислоты комплекс разрушится и у вас будет выпадать хлорид свинца. Хлорид свинца достаточно растворим в воде, при 20° - 10 г/л, при 100° - 32 г/л, этим можно воспользоваться для его перекристаллизации. Смотря для чего это все нужно. Как то мне понадобился для одной экспериментальной задачи хлорид свинца, которого не было под руками. Я растер в ступочке смесь обычного хлорида натрия и нитрата свинца (соотношение прикинул по молярным массам) и загрузил в пробирочки. И что? И ничего. При попытке растворить в холодной воде - растворения не происходило, в горячей воде все отлично растворялось, при охлаждении раствора получались характерные иголочки, раствор давал реакцию с нитратом серебра и великолепный желтый осадок с иодидом калия. А то, что там были еще ионы натрия и нитрат ионы - так их никто и не искал! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 29 Января, 2011 в 07:30 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2011 в 07:30 Хлорид свинца тоже достаточно просто приготовить. Сначала растворяем свинец в разбавленной азотной кислоте, фильтруем раствор, осаждаем щёлочью гидрооксид, промываем его водой и растворяем в горячей разбавленной соляной кислоте, так как хлорид свинца малорастворим. Затем раствор выпариваем охлаждаем и получаем кристаллический хлорид свинца. Для ускорения можно просто осадить хлорид свинца из азотнокислых растворов насыщенным раствором хлорида натрия, но в этом случае не весь свинец сядет часть останется в растворе, но зато не нужна щёлочь. Свинец можно растворять и в уксусной кислоте и далее осаждать хлорид,только это долго. При взаимодействии растворов соли свинца и щёлочи возможно образование плюмбита в растворе и PbO в осадке в зависимости от концентраций. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Января, 2011 в 07:43 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2011 в 07:43 Смотря для чего это все нужно. Как то мне понадобился для одной экспериментальной задачи хлорид свинца, которого не было под руками. Я растер в ступочке смесь обычного хлорида натрия и нитрата свинца (соотношение прикинул по молярным массам) и загрузил в пробирочки. И что? И ничего. При попытке растворить в холодной воде - растворения не происходило, в горячей воде все отлично растворялось, при охлаждении раствора получались характерные иголочки, раствор давал реакцию с нитратом серебра и великолепный желтый осадок с иодидом калия. А то, что там были еще ионы натрия и нитрат ионы - так их никто и не искал! Да, довольно часто и я прибегаю к таким же методам, например, когда мне нужен сульфид натрия, я прокаливаю сульфит натрия и так и использую, примесь сульфата мне совершенно не мешает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти