я первак, не особо понимаю как происходит экстракция веществ из растений, тот же кофеин с таурином. Можно ли выделить общую для всех схему экстракции? - измельчить, промыть спиртом, подщелочить/подкислить, что варьируется в зависимости от вещества, кроме подкисления/добавления щелочи? Какие есть ещё этапы? И есть ли универсальные методы экстракции веществ? Я так понял это хроматография, но разве с её помощью можно выделить вещ-во в достаточном количестве, скажем, пара грамм? И в чём различие между спиртом и эфиром во время экстрагирования?
Я правильно понимаю, что если я промою спиртом кофе, отфильтрую, отгоню спирт, добавлю кислоту или щелочь для образования соли, а после выпарю все, то на дне будет нужный осадок? если много кофе взять. А если там примеси, то чтоб избавиться от всех, мне надо знать весь список веществ в составе кофе?
p.s готовые мануалы по кофеину юзать не буду тк хочу сам уметь их составлять