-
Постов
3899 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
101
Ответы сообщества
-
Пост москатель - сообщение в Средство от застарелых пожелтевших пятен от антиперсперанта был отмечен как ответ
Раствор лимонной кислоты с перекисью водорода 1:3. Попробуйте.
-
Пост москатель - сообщение в Полиметилсилоксан, ПМС-200 - вопрос по составу был отмечен как ответ
«Всё будет правильно, на этом построен мир» М. Булгаков
отличаются не только вязкостью, но и ММ (в 50 раз). Это жидкости, а консистентные смазки - мягкие, но твёрдообразные тела. Вискомуфта не крякнула сразу-то? Ну, значит ещё поживёт. До прихода родного ПМС
-
Пост москатель - сообщение в Повышeние тeмпературы НПС был отмечен как ответ
Уплотнения за счёт реакции полимеризации из-за неотмытого катализатора. Для синтеза НПС используют фракции, какие достанут( Аналогично и с катализатором - бывает, что и на хлористом алюминии делают.
Меня "доставало" изменение числа двойных связей в отдельных партиях НПС: я наладил стандартизацию НПС, присоединением по двойным связям реагента для повышения адгезии и снижения цветности смолы. Так вдруг приходит партия БЕЗ непредельных, но коричневая! Оказывается, в качестве катализатора хлорное железо в этот раз использовали!
-
Пост москатель - сообщение в Отвердитель минерального масла был отмечен как ответ
Год прошёл, Вадим, а Ваше понимание мало изменилось:
(https://forum.xumuk.ru/topic/305576-химический-трендинг/?do=findComment&comment=1755405). Только акцент пропал. Быстрое перемещение социальным лифтом, что, только на научных знаниях приемлемо сказалось?
Неужели никогда велосипедом не пользовались? Сразу "забурели"? Понятно же, что парень не химик, но соприкоснулся с миром химии и хочет решить проблему смазки цепи, не собирающей грязь, не пачкающей, но снижающей стачивание (истирания) металлических элементов.
Консистентная (пластичная) смазка на воске вместо жидкого масла. В этом идея. И да - ему нужен вариант полимеризации. Есть такие координационные полимеры. На основе одного из них знаменитая советская смазка АМС-3. Но, она на цилиндровом масле. А автору бы на воске. Самому сварить можно только теоретически. Но, можно аналогичное попробовать: на Ютубе несколько роликов - как сварить металлическое мыло. Но, не алюминиевое (как в военной смазке), а цинковое:
Попробуйте, автор:
-
Пост москатель - сообщение в Как загустить теплое кокосовое масло? был отмечен как ответ
Да, как и все растительные масла - водой. Крестьянское масло (был такой сорт) содержало 60% воды и "колом стояло": было твёрдое и с высокой Т пл. Рецепторы на кончике языка человека чётки отличают масла по Т пл. У сливочного (кстати там воды - 25-30%) Т пл= 37 и оно ощущается (идентифицируется кончиком языка) человеком, как масло. А у маргарина (с Т пл >40) чётко отслеживается "жирный" вкус. Как и у свиного сала. В 90-е в России всё пытались привить культуру потребления масла на основе растительных, загущая их водой. Но, не достаточно уделяли внимания содержанию ЖК с низкой Тпл, хотя и отдушки были - ого-го (я баночку приоткрыл на секунду - так по лаб и конторе весь день пахло вологодским маслом!). И русские, традиционно привыкшие к "коровьему" маслу, не приняли европейские новации (хотя, может, резон и был: жировая продукция на растительных маслах, по утверждению западных нутрициологов, "здоровее"). Хотя отдельные "всполохи" (попытки) внедрить "сливочное масло" на растительном масле и были: в нашем городе один предприимчивый горец, не заморачиваясь подбором ЖК для сливочного вкуса, просто всыпал какао-порошка от всей своей горской души в массу. И называл ЭТО шоколадным сливочным маслом. Какао напрочь забивало рецепторы на кончике русского языка и ... оставалось только цокать от восхищения, поедая этот коричневый маргарин.
Да. Что бы вода образовала стойкую обратную эмульсию воды в масле надо использовать ПАВ. В природе это Са соли жирных кислот молочного жира. В технике - амиды и гидроксиамиды. Не диссоциирующие мыла Са или неионогенные ПАВ (с амидными фрагментами).
Но, водой густить масла - Очень эффективно! Много лет густил (не для пищевых целей)) Шоколад, вот кстати - тоже обратная эмульсия воды в масле - что показывает до какой степени можно масло загустить.
-
Пост москатель - сообщение в Получение мелких зерен при осаждении из раствора (MgCO3, Mg(OH)2 или похожее) был отмечен как ответ
Проводить "высадку" в присутствии ПАВ и в турбулентном режиме. В Вашем случае ПАВ - предпочтительно аммонийные мыла (например, олеат аммония - что бы соответствовал рН поверхности и легче улетал при нагреве).
Я в смесь высаживаемого вещества с неонолом (неионогенное ПАВ) в режиме турбуленции медленно прикапывал осадитель. При умеренных концентрациях получались даже голубоватые (коллоидные) растворы. Но, я добивался бОльшего выхода (для пром/установки) - и раствор белел. Относил пробу спектральщикам - зёрна ~ 1 микрон.
-
Пост москатель - сообщение в Запах хлорированного ПВХ был отмечен как ответ
Российские заводы её перестали выпускать. А партии из Китая то растворялись в обычной смеси растворителей, то требовалось изменять соотношение растворителей. Мы даже ввели специальную пробу к входному анализу, хотя по документам смола соответствовала советскому ОСТу. Запах был специфический. Перхлорвинил получают хлорированием ПВХ в хлорбензоле или других хлорсодержащих растворителей, которые полагается отгонять. Производители из Китая обычно не заморачиваются такими "мелочами",
-
Пост москатель - сообщение в Нейтрализовать пищевую добавку в разливных напитках был отмечен как ответ
А то! Конечно. Приливаем к напитку раствор медного купороса - все перечисленные Вами добавки (кроме диоксида серы) плюхнутся на дно. Отфильтруете. Получится свободный от 4-х добавок раствор. Но, понятно, что избыток медного купороса будет в напитке. Но, Вы же Химик. Хоть и "Домашний"(Но, не кисейная же барышня!). Приливаем раствор лимонной кислоты и следим за рН. Получаем цитраты меди - великолепный "тоник": медь входит (является металлом - координатором) в дофамин-бета-гидроксилазу - катализатор окисления дофамина в норадреналин. И попрёт! Горы свернёте, мужиком себя ощутите. Да! Для сопряжённого окисления обязательно нужен аскорбат натрия! Ну, или аскорбиновая кислота, хотя бы. Стоп! Прежде чем её вводить в наш свободный тоник - надо прокипятить напиток под небольшим вакуумом (водоструй сгодится!) - что бы убрать диоксид серы (Вы думали я про него забыл? Не-е). Он мешать будет. Да и зачем он, если медь есть - она ж никому "бродить" не даст.
Так, а сахар? От аллергии мы с Вами увернулись - пулей мимо просвистела! Ха! А вот сахар? Диабет, ожирение, да и, вообще, зачем нам "короткие" углеводы? Что на счёт сахара? Мы ж напиток корректируем для настоящих химиков. Химических Мужиков! Готовы пить напитки не только без этих добавок, которые любит аллергия, но и по мужски - без сахара? Есть два варианта:
1. Та же медь окислит сахара.
2. А сбродим-ка мы сахара в этанол - жидкость настоящих мужиков: сахара - это для девчонок!
Готовы ко второму этапу трансформации напитков?
-
Пост москатель - сообщение в Повышение растворимости в минеральной воде был отмечен как ответ
,если это позволяет электростатическое отталкивание (на расстоянии дебаевской длины). При увеличении степени диссоциации (например, замене СООН на солевую форму) клубки разворачиваются в анизотропные "палочки" и вязкость резко возрастает = полиэлектролитный эффект. Для нефтегазовой промышленности ПАА выпускался в ПЭ мешках благодаря его аммиачно-солевой форме. Что бы уменьшить вязкость стремятся к сворачиванию "палочек" в клубки, переводом солей в кислотную форму или увеличивают ассоциацию молекулами воды молекул ПАА (наверное, Вы это называете
за счёт гидротропного эффекта всаливающими солями ряда Гофмейстера.
- значит внести в молекулу сульфо-группу, сильнее диссоциирующую. чем СООН, что при получении статистических сополимеров с её участием, увеличит влияние полиэлектролитного эффекта. Конечно, если бы удалось "пришить" C7H13NO4S на один конец молекулы - получилось бы полимерное ПАВ. И образование мицелл с участием таких молекул могло бы привести к снижение вязкости. Но, это же опять образование компактных аналогов полимерных клубков! А Вы, как я понимаю, стремитесь, наоборот развернуть клубки и даже увеличить сцепление. Любопытное по своей результативности решение.
Полиэлектролитный эффект заметнее проявляется при разбавлении раствора. У Вас - 0,1%. Может Вы имеете в виду экранирующее кулоновское отталкивание между зарядами полииона, возрастающее при разбавлении растворов полиэлектролитов? Увеличивается объем, в котором распределяются противоионы, происходит разворачивание клубка полииона. И опять -таки даже в очень разбавленных растворах вязкость растёт!
-
Пост москатель - сообщение в Выбор растворителя был отмечен как ответ
Прошу прошения, но по мне, так довольно путано изложено. Я так понял (поправьте, если не так): сейчас у Вас клей -
, про который написано, что он - полиэфирный. И отвердитель к нему "изоцианат" в количестве 2,5-4% от массы клея. Так? И сейчас Вы спрашиваете:
Ну, во-первых, мои поздравления всем участникам - на 2-е сутки нашего увлекательного расследования выяснилось, что клей всё-таки имеет отношение к изоцианатам и уретанам. Во-вторых, надо отметить умение автора поддержать интригу расследования. Характер подачи материала вынуждает читающих играть роль эдаких химических шерлок/холмсов.
По информации, предоставленной нынче автором: отвердитель изоцианат. Было бы замечательно, если бы было уточнено: количество изоцианатных групп в % или марка этого изоцианата. Судя по описанию внешнего вида и % ( количество и разброс%) это полиизоцианат и количество его не очень и важно: так обычно вводят полиизоцианаты в хлорвиниловые полимеры. В ОН содержащие полиэфиры предпочтительно вводить полиизоцианаты в количествах, рассчитанных по стехиометрии. Так что клей точно пока не удалось идентифицировать. ПВХ или гидроксиполиэфир.
Но, автор же спрашивал про растворитель. Раз, как и предполагалось, композиция имеет отношение к изоцианатам и ПУ, хлористый метилен и этилацетат - так и остаются рекомендуемыми растворителями. Их обычно и используют в подобных композициях.
-
Пост москатель - сообщение в Выбор смолы был отмечен как ответ
Эпоксидная смола ДЭГ-1 Динамическая вязкость при 25 С, Па·с, не более 0,07
-
Пост москатель - сообщение в Наставление по работе был отмечен как ответ
Хо! Состоялся перенос темы из "Работы" в "Общий". Оценочная разница потенциалов (она, обычно, движущая сила массопереносов) составляет: Δ = 20 страниц. Что навеяло мысль: а может и процессы, затрудняющие поиск и получение мною работы также скаканут и перенесут ситуацию в другой раздел? По мне - лучше изменения, пусть скачкообразные, чем застойная квазистабильность. А куда занесут боги или Судьба - не мне решать - сие, в общем-то, привычно... .22 год нынче*.
*Ну! Ну! Ну! 22 декабря и год 22! И перенос при 20 страницах произошёл (ну, _+ 2!) 22 декабря! Вот завяжу! Как пить дать - завяжу. Буду на досуге (от работы) всем балбесам ученикам и студентам задачки решать, всем бизнесменчикам советы всепоможнущие раздавать! - только Боги Олимпа (или кто там есть!), работу дайте, верните смысл высшего образования, вложите в голову лицам, решения принимающим, простую мысль: нацнезависимость, самодостаточность и, вообще, жизнь страны немыслима без науки и промышленности! А химия - мать всех наук и ангел-хранитель всех производств и ремёсел.
-
Пост москатель - сообщение в Определение степени катионного заряда (степень гидролиза) был отмечен как ответ
Посмотрите в брошюре подробную методику: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/917.pdf
-
Пост москатель - сообщение в Производство пенополиуретана был отмечен как ответ
Не лезьте мне под юбку Фёдор,
В театре мы, а не в пивной.
В пивной совсем другое дело,
Пойдемте же скорей в нее! (С)
Потому что, Вы сорвёте покров сакральности с Великого Делания ППУ! Пред тайной сей меркнут таинства египетских жрецов и эзотерических культов.
Понимаете, все мы творцы (в душе-то!). Но, когда чего-то для творения маловато, одни люди законопроекты придумывает, другие «туману напускают» на свою деятельность. Компонент В – дифениметандиизоцианат. Кристаллы при комнатной. Неудобно работать. Грязь/примесь – двигатель технологий. И стали выпускать полиизоцианат (ПИЦ) – смесь олигомергомологов. Коричневая жижа. То же компонентом В называют. Какая потребителю разница? Компонент А - полиэфиры. И из гликолей и из глицерина и с использованием этилендиамина (амин – катализатор полиуретанообразования!) оксиэтилированием делают. Оксиэтилировать у нас традиционно умеют и любят. Но, и из адипиновой и полигликолей разных тоже полиэфиры «варят». Для поролонов полиэфиры подлиннее используют и с меньшим количеством разветвлений. В общем, номенклатура компонентов для ППУ большая. И знающие её, понятно дело, гордятся своими этими познаниями.
Будучи молодым химиком, я пришёл на завод уверенным, что, имея университетские знания, любой техпроцесс пойму и смогу управлять им. На нашу группу кроме клеев, компаундов и герметиков повесили ещё и пенопласты. Я углубился/влюбился в пеноэпоксиды, а тут в заготцеху проблемы возникли с ППУ. Из них и теплоизоляцию для баков с жидким азотом делали и всякие прокладки и пр. Расчёт я им давал. Брал данные из паспорта, формулы ОСТ для конкретных требуемых рецептур (в зависимости от заказанной плотности ППУ – вводилось расчётное количество воды). И вдруг задумался: а как же мастер цехового участка Галя измудряется на каждый заказ, на каждую прокладочку мои расчёты применить? Как? Помчался. Она вздохнула и …открыла мне тайну ППУ. Я потом ей в техпроцесс ввёл палочки – ложечки дозировочные. Компромисс между знаниями химии пенополиуретанообразования и жизнью)
А в начале 2000-х срочно понадобилось нам с напарницей сделать пеностену между нашей лабораторией и недостроенной кухней рабочих. Крыша лаб покатая. Стена кухни вертикальная. Время к зиме. Прикинули: трапеция с длиной 15 м, высота 2, основания 1м и 3м. Сколько же пены надо! У нас ПИЦ и компонент А из бочек слитые были. Немного (мы использованные бочки чистили и использовали сугубо для фасовки нашей продукции). Взвешивали сначала. А потом по меркам в ведре. Она смешивает до «побеления» смеси и быстро мне. А я по лестнице – и между крышей и стеной лью. Сначала прикрывали картоном, что бы пену в размере держать. А потом и полиэфир к концу – я спиртовую фракцию (в ней циклогексанола % 30) стал примешивать, и менее требовательны стали. Коробочки, бутылки ПЭТФ со смесью ППУ бросали. Больше 15 лет эта пенная стенка уже служит. А я, ведь, и про биуретные и аллофанатовые разветвления в ПУ знал. Делал ПУ строго линейные, без разветвлений. А это ППУ. При всём многообразии реакций и ассортименте компонентов пена ППУ – она, всё-таки, и есть пена)) В строительстве, по крайней мере.