Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Jinn

Пользователи
  • Постов

    124
  • Зарегистрирован

Информация о Jinn

  • День рождения 23 апреля

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

10013 просмотров профиля

Достижения Jinn

Enthusiast

Enthusiast (5/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

12

Репутация

  1. Давным-давно я тоже был девятиклассником и задумал поступать на геологический факультет университета, конкретнее – на отделение геофизики. Но решил проверить себя и по окончании 9 класса завербовался на летние каникулы в геофизическую разведочную партию. Работал в топографическом отряде, электроразведке, магниторазведке, сейсморазведке. Что понял для себя тогда? Мне нравится работа «в поле». Но эту работу выполняют техники со средним специальным образованием. А специалисты с высшим образованием сидят в душной камералке, чертят графики и пишут отчеты. А главное – после работы в этой профессии оставалась одно – пить. Пили там все повально и помногу, независимо от возраста и пола. Может случайно мне так «повезло», но от выбора этой профессии я отказался.
  2. Что значит "помог"? Помогают старушкам дорогу перейти. Бесплатно. А технологические процессы покупают. По официальному договору у предприятия-разработчика. Все, что требуется, должно быть расписано в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью договора. Включая роялти при необходимости.
  3. У нас помимо цеха пилотных установок многотоннажное производство широкого ассортимента данной продукции.
  4. Ну раз уже нужная дисперсия Вами производится, то вопрос о покупке технологии конечно не стоит.🙂. Только для чего тогда спектры, да и постить все это в ветке "Работа"? Пикироваться лучше в "Курилке".
  5. А что Вам дадут спектры? Состав сополимера известен. Учитывая название этой ветки, готовы купить технологию производства дисперсии? Полного аналога дисперсии с товарным названием Findisp A 10.
  6. Это не так. Финдисп - подразделение группы Форсит. https://www.twoinstitute.com/ent/forcit-finndisp-division/
  7. Можно поступить проще. Наверняка в вашей местности есть дорожные предприятия (их в народе называют "асфальтовый завод"), которые производят полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) для асфальто-минеральных смесей. ПБВ получают смешением расплава битума с термоэластопластом ( ТЭП марки ДСТ или СБС). Для асфальтобетона соотношение битум:ТЭП чаще всего 97:3. Но если Вы хотите иметь эластичность, Вам надо побольше ТЭП. Договоритесь, купите отдельно ПБВ и дополнительно ТЭП (из расчета на 10-15%). Растворите все это в ароматическом растворителе (лучше в ксилоле - он не в списке прекурсоров), подберите удобную вязкость и заливайте. Но сохнуть будет не быстро, ксилол - довольно высококипящий.
  8. Вообще не понял, что Вас так разволновало? Ну пусть будет Ваша терминогогия. Ну хотите, соглашусь, что остаточные битумы (а также экстрактные и крекинговые) нельзя называть битумами, а только окисленные и компаундированные можно называть битумами. Пусть это будут не битумы, а просто остаточные продукты переработки нефти, а в других случаях - сланцев или каменоугольной смолы. Я не против. P.S. Кстати, по поводу гигроскопичночности "жидкой резины". Там есть показатель в нормативной документации - "водопоглощение". Доли процента. Если больше, то либо эмульсия некачественная, либо технология нарушена.
  9. Я обычно стараюсь не вести спор ради спора. Но в данном случае отвечу. Кондиционирование любой продукции для доведения ее показателей до стандартных - неотъемлемая стадия любой технологии. И окисление битумов разными свойствами, их компаундирование, прочие технологические операции для приведения кубовых остатков нефтеперегонки в товарную продукцию определенных марок не отменяют тот факт, что битумы являются кубовыми остатками нефтеперегонки. И входной аналитический контроль битумов на соответствие всем показателям ГОСТ дорожные предприятия обязательно проводят. Что же касается "жидкой резины". Схождения на нет не заметил. Даже наоборот, обращаются по этому вопросу все больше. В последние пару лет количество предприятий, которые осваивают ее производство и применение увеличилось. А те, которые и раньше этим занимались, значительно увеличили потребность в латексах, позволяющих заменить импортный полихлоропреновый.
  10. Краски-то месят все, кому не лень. А сополимеры Вы (или Ваш заказчик, скорее всего) собираетесь производить?
  11. 1. Битумы могут быть разного происхождения. Но те битумы, которые используются для дорожных и кровельных (гидроизоляционных) технологий, - кубовые остатки нефтепереработки. Они являются стандартизованной продукцией разных марок с конкретными необходимыми показателями качества (растяжимость, пенетрация, температуры хрупкости и размягчения… и пр.). 2. Битум – коллоидная система. Непрерывная фаза (дисперсионная среда) – мальтеновая фракция (нафтеновые углеводороды и смолы). Дискретная (дисперсная) фаза – асфальтеновая фракция. Ну и много еще чего есть по мелочи из небольших примесей. 3. Гидроизоляция (для кровли, некоторых бассейнов, подвалов, техэтажей) представляет собой битумно-полимерное покрытие. Можно их делать из мастик, представляющих собой раствор битума и каучука в органическом растворителе. Для наливной кровли – нормально, но для подвалов – существует пожароопасность при проведении работ. Поэтому предпочтительно использование водных битумно-латексных эмульсий. Если гидроизоляцию устраивают наливным способом, то сначала наносят разбавленный праймерный слой (грунтование), затем основной слой (желательно с прокладкой из армирующего материала), затем (необязательно) верхний слой с наполнителем для предотвращения скольжения. Наиболее прогрессивной сейчас считается технология нанесения бесшовной гидроизоляции, которую называют «жидкая резина». При этом требуется специальное оборудование. Под определенным углом другу к другу распыляются два потока: анионная латексно-битумная эмульсия (соотношение битум:полимер приблизительно 80:20) и раствор хлорида кальция. Происходит мгновенная коагуляция и покрытие ровным слоем распределяется на подложке.
  12. Наткнулся случайно на эмоциональную дискуссию. Попробую «на пальцах»…. с точки зрения коллоидной химии. Кефир – прямая эмульсия. Он не может быть обратной эмульсией хотя бы с точки зрения геометрии. При образовании кефира из молока соотношение дисперсной фазы и дисперсионной среды не меняется; поэтому обращения фаз не происходит. Максимально возможная концентрация дисперсной фазы в коллоидной системе – 74 % объемных, и для обращения фаз жирность молока должна составлять десятки процентов. Вот масло сливочное – это уже обратная эмульсия. Молоко представляет собой коллоидную систему, в которой глобулы жира (диаметром на уровне 3-5 микрон) находятся в непрерывном броуновском движении, седиментация их (сливкоотделение) не происходит длительное время вследствие малого их размера. Центрифугирование (сепарация) или добавление сливкоотделяющих агентов (которые сцепляют глобулы в агрегаты с намного меньшей скоростью броуновского движения) облегчают сливкоотделение. Коагуляции шариков жира в молоке при их столкновении не происходит, поскольку они окружены защитной гидратированной протеино-фофолипидной оболочкой толщиной в десятки нанометров. Ионизированные карбоксилатные звенья протеиновых аминокислот создают на поверхности отрицательный заряд, обеспечивающий электростатический барьер отталкивания частиц. Таким образом частицы находятся в свободно-дисперсном состоянии. При подкислении тем или иным технологическим способом (создание кисломолочной продукции) плотность отрицательного заряда снижается, вплоть до «изоэлектрической точки». Силы электростатического отталкивания при столкновении частиц перестают действовать, а вот силы межмолекулярного притяжения между аминогруппами и карбоксильными группами протеинов соседних частиц возрастают. Из свободно-дисперсного состояния система переходит в связанно-дисперсное. Возникает дальний порядок, скорость броуновского движения снижается, увеличивается вязкость системы. А если подкисление сразу значительное (вариант кумыса?), то уже аминогруппы протеинов в какой-то степени кватернизируются с образованием положительного заряда, и электростатическая стабилизация глобул сохраняется.
×
×
  • Создать...