Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Jinn

Пользователи
  • Постов

    113
  • Зарегистрирован

Информация о Jinn

  • День рождения 23 апреля

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

9942 просмотра профиля

Достижения Jinn

Enthusiast

Enthusiast (5/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

9

Репутация

  1. Я обычно стараюсь не вести спор ради спора. Но в данном случае отвечу. Кондиционирование любой продукции для доведения ее показателей до стандартных - неотъемлемая стадия любой технологии. И окисление битумов разными свойствами, их компаундирование, прочие технологические операции для приведения кубовых остатков нефтеперегонки в товарную продукцию определенных марок не отменяют тот факт, что битумы являются кубовыми остатками нефтеперегонки. И входной аналитический контроль битумов на соответствие всем показателям ГОСТ дорожные предприятия обязательно проводят. Что же касается "жидкой резины". Схождения на нет не заметил. Даже наоборот, обращаются по этому вопросу все больше. В последние пару лет количество предприятий, которые осваивают ее производство и применение увеличилось. А те, которые и раньше этим занимались, значительно увеличили потребность в латексах, позволяющих заменить импортный полихлоропреновый.
  2. Краски-то месят все, кому не лень. А сополимеры Вы (или Ваш заказчик, скорее всего) собираетесь производить?
  3. 1. Битумы могут быть разного происхождения. Но те битумы, которые используются для дорожных и кровельных (гидроизоляционных) технологий, - кубовые остатки нефтепереработки. Они являются стандартизованной продукцией разных марок с конкретными необходимыми показателями качества (растяжимость, пенетрация, температуры хрупкости и размягчения… и пр.). 2. Битум – коллоидная система. Непрерывная фаза (дисперсионная среда) – мальтеновая фракция (нафтеновые углеводороды и смолы). Дискретная (дисперсная) фаза – асфальтеновая фракция. Ну и много еще чего есть по мелочи из небольших примесей. 3. Гидроизоляция (для кровли, некоторых бассейнов, подвалов, техэтажей) представляет собой битумно-полимерное покрытие. Можно их делать из мастик, представляющих собой раствор битума и каучука в органическом растворителе. Для наливной кровли – нормально, но для подвалов – существует пожароопасность при проведении работ. Поэтому предпочтительно использование водных битумно-латексных эмульсий. Если гидроизоляцию устраивают наливным способом, то сначала наносят разбавленный праймерный слой (грунтование), затем основной слой (желательно с прокладкой из армирующего материала), затем (необязательно) верхний слой с наполнителем для предотвращения скольжения. Наиболее прогрессивной сейчас считается технология нанесения бесшовной гидроизоляции, которую называют «жидкая резина». При этом требуется специальное оборудование. Под определенным углом другу к другу распыляются два потока: анионная латексно-битумная эмульсия (соотношение битум:полимер приблизительно 80:20) и раствор хлорида кальция. Происходит мгновенная коагуляция и покрытие ровным слоем распределяется на подложке.
  4. Наткнулся случайно на эмоциональную дискуссию. Попробую «на пальцах»…. с точки зрения коллоидной химии. Кефир – прямая эмульсия. Он не может быть обратной эмульсией хотя бы с точки зрения геометрии. При образовании кефира из молока соотношение дисперсной фазы и дисперсионной среды не меняется; поэтому обращения фаз не происходит. Максимально возможная концентрация дисперсной фазы в коллоидной системе – 74 % объемных, и для обращения фаз жирность молока должна составлять десятки процентов. Вот масло сливочное – это уже обратная эмульсия. Молоко представляет собой коллоидную систему, в которой глобулы жира (диаметром на уровне 3-5 микрон) находятся в непрерывном броуновском движении, седиментация их (сливкоотделение) не происходит длительное время вследствие малого их размера. Центрифугирование (сепарация) или добавление сливкоотделяющих агентов (которые сцепляют глобулы в агрегаты с намного меньшей скоростью броуновского движения) облегчают сливкоотделение. Коагуляции шариков жира в молоке при их столкновении не происходит, поскольку они окружены защитной гидратированной протеино-фофолипидной оболочкой толщиной в десятки нанометров. Ионизированные карбоксилатные звенья протеиновых аминокислот создают на поверхности отрицательный заряд, обеспечивающий электростатический барьер отталкивания частиц. Таким образом частицы находятся в свободно-дисперсном состоянии. При подкислении тем или иным технологическим способом (создание кисломолочной продукции) плотность отрицательного заряда снижается, вплоть до «изоэлектрической точки». Силы электростатического отталкивания при столкновении частиц перестают действовать, а вот силы межмолекулярного притяжения между аминогруппами и карбоксильными группами протеинов соседних частиц возрастают. Из свободно-дисперсного состояния система переходит в связанно-дисперсное. Возникает дальний порядок, скорость броуновского движения снижается, увеличивается вязкость системы. А если подкисление сразу значительное (вариант кумыса?), то уже аминогруппы протеинов в какой-то степени кватернизируются с образованием положительного заряда, и электростатическая стабилизация глобул сохраняется.
  5. Тут конкретика нужна, что за системы… Бывает, что и можно. Существуют такие явления как гетерокоагуляция и гетероадагуляция. Когда смешиваются две дисперсии, поверхность частиц которых имеет одноименный заряд, но разную плотность заряда, эти частицы могут взаимно коагулировать. Движущей силой такого процесса является выравнивание плотности заряда.
  6. Исходя из представленных свойств KUMHO имеет более высокие физико-механические показатели. Но многие партие СБС имеют фактические показатели не хуже KUMHO.
  7. Что означает "технолог медицинской отрасли"? Примеры?
  8. Следует отделить вопрос об эластичности (как о свойстве полимера к значительным обратимым деформациям) от вопроса о физико-механике (когезионной прочности, в первую очередь) резиновых смесей и вулканизатов. Гибкость полимерных цепей обусловлена тепловым вращением одних звеньев макромолекулы относительно других и зависит для одного и того же полимера только от температуры. Минимум свободной энергии соответствует максимальной свернутости макромолекулы в клубок. На потенциальный барьер вращения какого-либо звена влияют только самые близкие 2-3-4 звена. Поэтому на потенциальный барьер вращения молекулярной масса полимера не влияет. Но… с увеличением молекулярной массы может увеличиваться количество возможных конформаций; и очень длинная цепь может сворачиваться в клубок даже в случае высокого потенциального вращения звеньев. В процессе растяжения макромолекулы и надмолекулярные структуры ориентируются, и может происходить явление кристаллизации. Все углеводородные каучуки отличаются небольшой собственной энергией когезии, Важную роль в процессах усиления невулканизованных резиновых смесей за счет кристаллообразования играют факторы, обеспечивающие появление начального ориентационного эффекта, после чего процесс кристаллизации развивается лавинообразно; появление такого эффекта при растяжении связано с образованием стабильных связей каучук - каучук. Увеличение молекулярной массы увеличивает количество связей и ускоряет развитие процесса кристаллизации именно за счет создания ориентационного эффекта; соответственно, увеличивается когезионная прочность смесей.
  9. Жидкие каучуки карбоксилатные понемногу периодически производятся.. http://www.niisk.vrn.ru/products/skn-10_18_26-1/ И высокомолекулярные карбоксилатные там же. Цен сегодняшних точно не знаю, но дорогие, поскольку малотоннажка и назначение соответствующее. А совулканизовывал я бутилкаучук (БК) с карбоксилсодержащим латексным полимером. В БК помимо звеньев изобутилена несколько процентов звеньев изопрена (двойные связи). Поэтому - серная вулканизация.
  10. Если Вы хотите этим заниматься, хочу обратить на некоторые подводные камни. Из личного опыта по эпоксидированию (надкислотами), окислению разных полимеров гидроперекисями, озонированию (все - в микрогетерогенных системах - водных дисперсиях). Эти процессы - лотерея, в какой-то степени: трудно угадать в каком месте пойдет реакция и до какой конверсии. Главное - все неприятности выплывают не на уровне образцов, а когда дела доходит до выпуска тонн и хранения готовой продукции. Не очень понятно, зачем нужен олигоизобутилен с привитым карбоксилированным блоком. Может лучше проводить совулканизацию с готовым карбоксилсодержащим полимером?. И еще... Порекомендую хорошую книжку. Полимеры и сополимеры изобутилена. Фундаментальные проблемы и прикладные аспекты. Сангалов Ю.А., Минскер К.С. Там большинство возможных реакций приведено в разделе "Химические свойства".
  11. Использованием маслорастворимых макроинициаторов в процессах эмульсионной полимеризации одно время многие активно занимались. Во-первых, это удобная модель, исключающая даже частичную растворимость инициатора в водной фазе, и, соответственно, гомогенную нуклеацию частиц. Во-вторых, возможность получения графт- и блоксополимеров затравочной полимеризацией. При этом в качестве затравочных частиц использовали продукты сополимеризации виниловых и диеновых мономеров с пероксидсодержащими сомономерами. Пероксидные группы на поверхности и в объеме затравочных частиц имели разную реакционную способность, поэтому характеризовались двумя константами разложения. Термический распад гидроперекисных групп будет идти градусах при 80-90 по схеме 2 (из 3-х, приведенных в дискуссии). В инициировании полимеризации будет участвовать первичный полимерный радикал. Низкомолекулярный гидроксил-радикал будет, вероятностнее всего, расходоваться в реакциях рекомбинации. Но если использовать окислительно-восстановительную систему, можно прививку проводить при низкой температуре. При взаимодействии гидроперекиси с сульфатом закисного железа (в виде комплекса с трилоном Б или пирофосфатом) образуются полимерный алкоксильный радикал, двухвалентный катион железа перейдет в трехвалентный, а гидроксил будет не в виде радикала, а в виде иона. Для обратимого перехода окисного железа в закисное используется ронгалит (формальдегидсульфоксилат натрия). Если зачем-то нужно привить цепь именно из карбоксильного мономера, лучше, на мой взгляд брать не акриловую, а метакриловую кислоту (МАК). Существует какая-то вероятность инициирования низкомолекулярным радикалом и десорбцией растущего олигомерного радикала в водную фазу. С МАК эта вероятность ниже. Кстати, гидроперекись пинана сейчас вполне доступна. Ее производит в требуемых объемах нижегородский Оргхим.
  12. Низкомолекулярный полиизобутилен производит Ефремовский завод синтетического каучука.
  13. Для производства карбоксилсодержащих каучуков и латексов.
  14. НИИСК (Спб, Воронеж), в Москве - НИИЭМИ, НИИШП, испытательные центры СИБУРа.
  15. На весах Лэнгмюра определяют не поверхностное натяжение, а поверхностное давление. Для этого лучше всего найти место, где есть тензометр Дю-Нуи.
×
×
  • Создать...