Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

chemist-sib

Участник
  • Постов

    4492
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    27

Сообщения, опубликованные chemist-sib

  1. В 06.08.2024 в 03:11, Novochem сказал:

    Значит ли это, что при взешивании центрифужных пробирок нужно использовать аналитические весы?

    Вполне достаточно будет обычных технохимических. Да даже банальные ученические равноплечные весы, без арретирования, подойдут. Главное ведь здесь - добиться равенства масс противоположных пробирок водой из промывалки.

    • Like 1
    • Отлично! 1
  2. Попробую. Но поскольку я ни разу не работа с рефрактометрическим детектором, да и пептиды (и аминокислоты) рассматривал до сих пор только как досадные помехи к нашим аналитам на обращенно-фазной ВЭЖХ, то дальше пойдут только самые общие соображения (точнее - пока только предположения. Подтверждать или опровергать их - дело хозяйское). Для качественной идентификации компонентов те рассуждения, с которых вы начали, вполне годятся. А вот при переходе к оценке концентраций - да, рефрактометр - детектор универсальный, и реагирует на все. Но если в конкретном аналите не содержится (или маловато) групп, вносящих существенный вклад в ПП - стажем, нет ароматики, линейных двойных связей, да еще и сопряженных, гетероатомов и т.д... - отклик детектора будет минимальным. Если есть чистые (стандартные) образцы интересующих вас аналитов - введите их одинаковые концентрации и определитесь с реакцией детектора, можно будет потом ввести коэффициент относительной чувствительности и, уже с его учетом, переходить от отношения площадей (высот) пиков к реальным отношениям концентраций аналитов в матрице.

    • Спасибо! 1
  3. В 01.07.2024 в 03:55, user2022 сказал:

    ...Один дохлый с существенным вытеканием кровищщи из рта еще много часов после начала смерти - это мало похоже на задавленого и случайно задушеного. Больше похоже на нутреннюю инфекцию с быстрым распадом нутренностей...

    Сочувствую котовладельцам, бо и сам кошаков и кошачих люблю и уважаю. А вот такая симптоматика (хоть и крайне скудная) навевает мысли об антикоагулянтах - наиболее широко используемой медленно действующей группе зооцидов. После их попадания в организм нарушается система свертывания крови и животное (в коим здесь вполне можно отнести и высокоразвитых приматов, типа человека), через несколько суток, погибает от массированных внутренних кровоизлияний (в том числе, и в полые органы с выходом наружу). 

  4. В 27.06.2024 в 12:19, edigemus сказал:

    ...но он не сгорел, а просто коротил.

    Очередное подтверждение, что в электрике (и электронике) - только 2 неисправности: либо контакт там, где он не должен быть, либо отсутствия контакта там, где он быть должен. Фсё!..  Успехов в работе!

  5. Произведение растворимости фторида бария - на несколько порядков больше, чем такое же - для сульфата бария, посему равновесие (а это - именно одно, а не то, что еще со школы писали через знак равенства) будет сдвинуто вправо, в сторону образования свободной плавиковой кислоты. Но, поскольку реакция гетерогенная, то все это, хоть и будет идти, будет, скорее "ползти", и к большой концентрации плавиковки не приведет, да еще и в смеси с серной. 

  6. Надо смотреть - какая хроматография - нормальная, или обращенно-фазовая. На нашей "стандартной обращенке" - с С18 (Милихром А-02) - "типичная" неорганика - бромид-ионы - выскакивает с мертвым объемом, нимало не задерживаясь. Именно по этому веществу и тестируется этот показатель. Почему-то представляется, что и с остальной "типичной" неорганикой - в подобном нашему случае будет то же самое. 

  7. В 25.06.2024 в 19:28, user2022 сказал:

    ...Процесс пойдет побыстрее.

    Что сажа с изнашиваемых об асфальт шин летит в городскую среду, что сажа с изнашиваемого шинами асфальта полетит рядышком...  Как в классике - про хрен и редьку...

    • Like 1
  8. Как по мне - самое простое и реальное - в качестве добавки в асфальтобетонную смесь дорожникам. По минимуму - просто закапсулируется битумами на некоторое время, убрав головную боль "поставщикам сырья" (не принося какую-либо материальную выгоду, но и не требуя затрат на утилизацию), по максимуму - улучшит какие-то свойства дорожного покрытия - цвет, светостойкость,.. - но это надо проверять (а вот тогда можно будет и немного на этом заработать). Во всяком случае - для подобного "среднетоннажного выхлопа" - это вполне реально. Да и асфальтовых заводов - гораздо больше, чем производителей РТИ: логистика - проще. ИМХО 

    • Like 2
  9. В 05.06.2024 в 20:31, GeorgSwyat сказал:

    Выводятся ли соединения ртути из организма полностью? Если да, то как быстро?.. 

    Найдите в Сети книгу, даже беглое  листание которой снимет 99% Ваших вопросов: Механизмы токсического действия неорганических соединений / Ю.А. Ершов, Т.В. Плетнева, М., 1989.

     

    • Спасибо! 1
  10. ИМХО: со своим реактивом можете, в принципе, делать все, что угодно - только учитывайте, что при нагревании - даже в виде раствора - он разлагается. А в воде растворяется весьма неплохо. Но в конце нужно довести его до "стационарного и воспроизводимого состояния" - т.е. (опять же - КМК) - просто профильтровать и отставить куда подальше. А вот теперь - делайте на нем свой градуировочный графикИ обсчитывайте его и исследуйте пробы. Т.е. - общий подход - в одинаковых условиях (в нашем случае - одним и тем же раствором!) воздйствовать на стандарт и на исследуемую пробу. Закончился этот раствор - делайте новый, стройте новый график и - вперед! Если абсолютно уверены, что научились готовить каждый раз абсолютно одинаковый раствор (и проверка ранее построенного графика на нем это подтверждает) - новый можно и не строить. Удачи!

  11. В 21.05.2024 в 18:15, podlyinarod сказал:

    ... или до верхнего края капилляра" :)

    Ну, да - есть и такие пикнометры - капиллярные; рисунок такого - на другой страничке книги Воскресенского. Есть и капиллярные пипетки, предназначенные для взвешивания. Но сие - еще большая экзотика.

  12. В 21.05.2024 в 15:43, podlyinarod сказал:

    С лёгкостью! Почему бы тогда не считать пикнометрами бутылки из-под кефира?

    На фото есть метки уровня на горлышках. Они идентифицируют сосуды как (тот же Воскресенский)

     

    Вы, батенька, МПХ  хрен-то с пальцем - не путайте: форма - похожая, да назначение - слегка другое. А все основывается на философском принципе перехода количественных изменений в качественные: горлышко мерной посудины малого диаметра (в пределе - капилляра - как излишне категорично писал выше коллега Вадим Вергун) позволяет максимально точно отдозировать необходимый объем по изменению высоты. Можно, конечно, и молочную бутылку откалибровать, но там - уже другая крайность получится, хотя - если требуемая точность - "плюс-минус два лаптя", да и определяемой жидкости - немеряно-несчитано - пуркуа бы не па? Опять - переход количества в качество. И, да - горлышко мерных колб рассчитаны на то, чтобы туда свободно заходила хотя бы самая тонкая мерная пипетка. А в пикнометрах, подобных этим, как правильно заметил коллега Москатель, излишек жидкости убирается тоненькой полоской фильтровальной бумаги.

    • Like 1
    • Согласен! 1
  13. В 21.05.2024 в 13:40, Вадим Вергун сказал:

    Это не пикнометры, а мерные колбы...

    Поспорьте с Петром Ивановичем Воскресенским (и его "Техникой лабораторных работ"...) - если найдете принципиальные отличия моих фото с рисунком "б" - может, и переспорите "мэтра"... 

    20240521_141508.jpg

    • Согласен! 1
  14. В 21.05.2024 в 11:07, cty сказал:

    Рекомендую проверить их вместимость, взвесив воду, налитую до метки.

    "Поздно, батенька..." ;)

    Эти пикнометры были откалиброваны мною по воде еще тогда, лет 35 тому назад, сразу после отмытия и сушки, и уложены в пронумерованные гнездышки в коробку. Там же - и бумажка, с точными их объемами, дабы не делать лишнюю работу дважды...

     

    • Отлично! 1
  15. Даже не знал, что владею такими раритетами... Правда, прибирал их к рукам давным-давно - годах в 80-х прошлого столетия (и прошлого тысячелетия).  А сколь скляночки эти жили до того момента - даже я не знаю. На 1 и 2 кубика. Для сравнения - 5-ти кубовый. И да - эти малютки меня несколько раз реально выручали.

    20240521_080158.jpg

    20240521_080058.jpg

    • Like 1
    • Согласен! 1
    • Отлично! 1
  16. В 19.04.2024 в 08:54, Romix сказал:

    В чём превосходство стеклянных воронок над пластмассовыми???

    ...И что на фото с низу? 

    ...Еще для чего вот это стекло? 

    Пластик может быть нестойким в органических растворителях, крепких кислотах и щелочах, размягчаться при высоких температурах, может сорбировать на поверхности компоненты переливаемых раствором и т.д. Стекло - в таких случаях - вне конкуренции.

    Внизу на первом фото - либо промывалочка маленькая, либо склянка для поглощения (чего-то из газов в жидкость), либо пульверизатор (типа, для тонкослойки). А на нижнем фото - банальный мерный цилиндр.

  17. Самый "природный" инсектицид - водный настой табачной пыли. Это крошево вполне себе задёшево (порядка 1 "бакинского" за пол-кило) до сих пор продается у нас в хозмагах. И - никакой "химии"!

  18. В 12.04.2024 в 19:30, podlyinarod сказал:

    ...грустная шутка (она и сейчас актуальна) - "чем больше компьютеров, тем больше бумаги".

    Такая шутка - вневременная: и ныне, и присно и во веки веков!.. Везде, где громко декларируется переход на цифровой документооборот, электронные журналы и т.д. - на практике это оборачивается банальным дублированием информации электронной информацией бумажной - и, как правило, при той же зарплате низовых исполнителей и увеличении времени исполнения...

  19. В 12.04.2024 в 15:42, Наталья105 сказал:

    ...если да, то на какой документ можно сослаться?..

    Как жаль, что наступают времена, когда ссылка на здравый смысл и профессиональные знания - уже недостаточна, а многочисленным проверяющим и контролирующим (чье число уже давно превышает число непосредственных исполнителей) нужны лишь "официальные бумаги с фиолетовыми печатями"...

    • Like 1
  20. С одной стороны (исходники) - малорастворимое соединение (сульфид меди), с другой (возможные продукты) - газ (сероводород). Т.е., в оба направления реакция - по самым элементарным, классическим, представлениям идти должна. "По итогу" - будет некое равновесие (и туда, и сюда), а вот на какой стадии оно будет - при каких-то дополнительных конкретных условиях (концентрации, температуры, давления и т.д.) - это уже гораздо более сложный вопрос, объемом не ниже хорошей курсовой ВУЗа. 

    • Спасибо! 1
  21. Очень и очень мало. Исходя из назначения антифризах - долго оставаться "живым" в разогретой системе охлаждения ДВС (или отопления помещения). Зато он прекрасно растворяется в воде и с любыми осадками (или искусственным поливом) уйдет в почву достаточно быстро. Посему - спите спокойно...

×
×
  • Создать...