Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemist-sib

Участник
  • Постов

    4465
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Весь контент chemist-sib

  1. Анальгин с общеалкалоидными осадительными реактивами (Драгендорфа, Бушарда, фосфорновольфрамовой кислотой..) вполне себе реагирует. Другое дело - что для надежной идентификации его - т.е. для выращивания кристаллов строго определенной формы - требуется иметь очень !набитую руку и глаз", выдерживать концентрации реактивов и аналитов, отсутствие мешающих влияний других веществ, время выращивания и множество других факторов. Просто время, когда подобные "пляски с бубнами" требовались для анализа таких веществ, давно прошли (это был период порядка 50-70-х гг. прошлого века; в закордонье - пораньше, у нас - попозже). Появилось великое множество других, гораздо более информативных и менее капризных, методов анализа. Но если слишком интересует - попробуйте заглянуть в монографию Поздняковой В.Т. Микрокристаллический анализ фармацевтических препаратов и ядов. М., 1968.-228 с. (в Сети есть). Автор за нее, кстати, получила степень доктора фарм.наук, сразу.
  2. Хотя, по большому счету, становится очень не весело... 😱
  3. Если с летучими компонентами эфирных масел (да даже если только с частью их) - почему бы и нет? Только что там останется пахучим, и как оно будет пахнуть - большой вопрос...
  4. Коллеги, мне только одному здесь кажется, что необходимый (и даже с избытком!) здесь уровень образования - это ранешнее ПТУ, с квалификацией на выходе - "лаборант химического анализа"? И даже имеющий только законченное среднее образование, после класса с хим- (био-?) уклоном сможет это делать?.. Или - это сейчас называется "нетривиальной задачей"?..
  5. Ультразвуковые бытовые увлажнители, мокрые тряпки на радиаторах отопления... Кстати - и дышать легче будет.
  6. Вполне возможно, это - технологическая добавка, либо для предотвращения слеживаемости, либо для облегчения гранулирования. Точно знаю, что в гранулы аммиачной селитры вводится (или только раньше вводили?) молотый доломит - как раз, чтобы не очень слеживалась. Еще один вариант (и его тоже сейчас нельзя сбрасывать со счетов) - банальная грязь. Для садово-огородного применения - особо не вредит, а производителю - лишний процент прибыли...
  7. Не выпадет. Чистый, прозрачный раствор. Стандартный антисептик-фунгицид для дерева (ХМ-11). Борная кислота здесь - "вишенка на торт", не более. Но если заморачиваться с концентратом (как по мне - так совершенно лишние телодвижения!), то лучше взять дихромат натрия - у него растворимость существенно больше. И борную кислоту лучше фасовать отдельно и растворять ее в горячей воде, в небольшом объеме; в холодной воде ее растворимость мала. ЗЫ: только сейчас увидел, что в названии темы как раз и упоминается дихромат натрия (хотя в первом своем сообщении ТС пишет уже про соль калия). Вы уж определитесь как-то... С точки зрения конечного результата - без разницы, с точки зрения "технологии намешивания" - разница есть, и существенная...
  8. Сдается мне, что это - следствие дубящего (денатурирующего) белки на поверхности слизистой эффекта солей тяжелых металлов. Но это очень сильно зависит от концентрации дубителя. Посему - пока соль дойдет до слизистых глубоких - она столь многократно разбавится, что сей эффект "самоликвидируется" (аки демоны в "Иване Васильевиче...").
  9. Вот такие "смутные мысли" терзают меня по этому поводу. Металлы, особливо - "тяжелые" (к коим железо, ес-но, принадлежит), попадающие в организм - как правило - в виде ионов, быстро и хорошо связываются в металлокомплексы - с белками и прочим "естественно-содержащимся бульоном". И далее - перераспределяются и встраиваются в различные биохимические цепочки. Железо (+2) и железо (+3) ведут себя в организме по-разному, посему - основная задача на этапе "до организма" - создать для двухвалентного железа - легко окисляемого, чем угодно - восстановительное "окружение". Аскорбинка, как нельзя лучше, подходит для этого. Посему - смесь сульфата железа (II) и аскорбиновой кислоты - это просто набор ионов, и каким образом они "цепляются друг за дружку", когда этот набор ионов высыхает в кристаллы - абсолютно не принципиально (ИМХО!). Все остальное - "танцы с бубнами"...
  10. "... и опыт - сын ошибок трудных..." ЗЫ: здоровья! А когда время позволит - и походов в тренажерку, на растяжку - чтоб - на многие годы вперед...
  11. Согласен. Но только с маленькой поправкой: наружное применение нестероидных противовоспалительных препаратов - дополнительное, к их внутреннему применению. А внутрь - диклофенак (самое простое и дешевое) - в/м; индометацин, нимесулид, ибупрофен - таблетками, внутрь. А после такого "экстренного" восстановления движения - к доктору - терапевту или неврологу.
  12. Растворить в бензине и пропитать - сядет гораздо глубже и гораздо прочнее (ибо пленка на поверхности будет тоньше, но "сцепленная" с парафином в глубине дерева), чем просто облить разогретым парафином.
  13. Мне, почему-то, сразу про хлорид железа (III), насосавшийся влаги, подумалось... Хотя, если учесть, что железо указывается в минорных примесях, и запах... какой-нибудь "не родной", застарелый амин (типа, диэтиламина, триэтиламина)?
  14. Сдается мне, что максимальную механическую прочность мог бы обеспечить монокристалл гидратной формы квасцов, а не получающийся охлаждением расплава конгломерат мелких кристалликов. Посему попробуйте вырастить его. Кстати, все первоначальные шаги по выращиванию кристаллов рекомендуют делать именно из квасцов - алюмокалиевых и хромокалиевых - воспользуйтесь этой информацией. Удачи!
  15. А чем реактив Драгендорфа (в многочисленных его прописях), возможно - с дополнительным опрыскиванием 10-20% раствором серной кислоты - не угодил?
  16. Если уж безудержно фантазировать, то почему бы исключать обычную тонкослойку с денситометрией, параллельно стандартам?
  17. Для такой агрессивной жидкости и мелкодисперсного осадка на ум, ничего кроме фильтра Шотта (класса 4 или 5 - по стандарту ISO), под вакуумом, не приходит. Возможно взять и более крупнопористую пластинку - она потихоньку забьется осадком и поры поуменьшатся (ИМХО). Понимаю, что соскабливать осадок с такого фильтра - геморр еще тот, да и потери будут, но... А варианта - центрифугирования с многократным последующем взмучиванием - не хочется? По крайней мере, потери будут минимальные. Я бы, доведись мне подобной темой озадачиться, выбрал бы именно этот способ. В любом случае - успехов!
  18. Какие объемы (массы) смеси? Какая концентрация кислот? Что, в первую очередь, нужно: жидкость или осадок? Препаративная или аналитическая работа? Только после такой конкретики могут появиться столь же конкретные советы. ЗЫ: да, еще и - дисперсность графита?
  19. На этом свойстве МС (в т.ч.) реально основана одна из простых клинико-лабораторных проб оценки желудочной секреции - проба Сали (десмоидная проба). Желающие могут погуглить подробности. Так что извиняться не стоило Кстати, МС, как и многими другими интенсивно-синими красителями, можно окрасить лепестки срезанных белых цветов (те же розы) в экзотический голубой цвет: раствор вода-глицерин-краситель, неделя-другая и...
  20. Я, конечно, не претендую на знание абсолютно свежей информации, поскольку бОльшую часть жизни прожил и проработал не только в прошлом веке, но даже в прошлом тысячелетии, но я знаком только с одним УФ-СФМ, чей линейный диапазон измерения оптической плотности составляет 2-2,5 порядка - это СФМ-детектор ВЭЖХ Милихром А-02. У остальных "больших" СФМ он, как правило, не превышает полутора порядков. Соответствуенно, и диапазон концентраций, напрямую измеряемых, таков же.
  21. Для химиков в этом никакого откровения нет: действительно, все, что замечательно описывается классическими законами светопоглощения, замечательно работает в весьма узких интервалах концентраций. Но Вы дошли до этого самостоятельно - уже само по себе хорошо!
  22. Начинайте "плясать" от основного закона светопоглощения (тот, что Бугера-Ламберта-Бера): от концентрации прямо пропорциональна оптическая плотность раствора - а вот она - логарифмически (точнее - обратно-л.; логарифм - десятичный!) зависит от интенсивности светового потока через раствор. Да, дополнительно еще включится ваша "плюс-минус" зависимость светового потока от светодиода в зависимости от силы тока. Так что пока - да, "такое может быть"
  23. Даже если нужда возникнет про "пол-пол-пол-пипетки" - крушить все равно придется - поскольку "краника", чтобы чутку отличить из запаянной ампулы термометра - нема. Ну, или ежели тот "дядька" под статью 234 УК РФ не залетел и ртуть свою сохранил в каком укромном месте. Либо для демонстрации требуемого эффекта не перейти на ступку, кусок какой-то твердой породы и банальный этанол.
  24. Я бы тоже останавливался только на серной (поскольку далее предстоит "окисление/восстановление"), может быть - чуть послабее - скажем, 0,001 н. Хуже от этого точно не будет, а возможный гидролиз соли - исключится. И еще - поскольку методика массовая - загляните на форум аналитиков-профессионалов - ANCHEM.RU Форум химиков-аналитиков // химический форум по аналитической химии и химическому анализу. Когда я "загнал" в строку поиска "железо с сульфосалициловой кислотой" - там столько инфы вылезло!.. Вдруг, да найдете для себя что-то супер-полезное. Удачи!
  25. Обращенно-фазная хроматография водными растворами?.. Какие-нибудь инертные красители, которые по-разному могут окрашивать пятно с органикой и фон пластинки. Либо перевести эту "супер-пупер-полярность" в ионные ассоциаты (как, скажем, с четвертичными аммониевыми основаниями) и уже их разгонять.
×
×
  • Создать...