ScoTT Опубликовано 20 Октября, 2011 в 16:23 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 16:23 (изменено) Ну неодим же не испарится! Он не такой и горючий. Попробую получить сначалаа зид лития. Он же стабилен? Та ладно, горит за милую душу. И испарится тоже нефиг делать. Разложение то будет со взрывом идти. Свинец тоже в виде пара образуется, при разложении Pb(N3)2. Я же говорю, попробуйте получить из азидов сначала хоть какие то металлы, тогда будет видно, стоит ли с неодимом заморачиваться. Изменено 20 Октября, 2011 в 16:24 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 21 Октября, 2011 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 16:05 Та ладно, горит за милую душу. И испарится тоже нефиг делать. Разложение то будет со взрывом идти. Свинец тоже в виде пара образуется, при разложении Pb(N3)2. Я же говорю, попробуйте получить из азидов сначала хоть какие то металлы, тогда будет видно, стоит ли с неодимом заморачиваться. Могу попробовать с медью или железом. Они не такие летучие. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Октября, 2011 в 17:48 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 17:48 М-да... из Nd(N3)3 говоришь? В принципе да получишь металл, но только ввиде черного налета по всему столу Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 22 Октября, 2011 в 09:28 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 09:28 Могу попробовать с медью или железом. Они не такие летучие. Про железо не знаю, но азид меди говорят что может детонировать без предупреждения. Ведь недаром же азид свинца применяют в технике, а не меди или железа например. М-да... из Nd(N3)3 говоришь? В принципе да получишь металл, но только ввиде черного налета по всему столу Который сгорит моментом, тем более что лантаноиды пирофорны. Про нитрид верно кто-то высказал. Такие металлы вроде как с азотом успешно реагируют, так что скорее всего может получится нитрид. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:19 Который сгорит моментом, тем более что лантаноиды пирофорны. Про нитрид верно кто-то высказал. Такие металлы вроде как с азотом успешно реагируют, так что скорее всего может получится нитрид. Может попробовать восстановить оксид неодима алюминием или литием? Активатор - раскалённая нихромовая проволока. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 24 Октября, 2011 в 21:51 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 21:51 (изменено) Ivan96, так нравится народ веселить своими, мягко говоря, безграмотными вопросами? В других местах тебя послали бы ... читать книжки. Вообще, пока не было интернета, юные химики ходили в библиотеки, радовались, когда удавалось заполучить трехтомник Некрасова в домашнюю библиотеку и штудировать его ночами, открывая для себя нюансы свойств элементов. Неодим тебе с таким подходом, несмотря на то, что все здесь разжевано, не получить никогда. Да и смысла нет, поверь. Научись вначале делать чистые соли. Для borodul: Я не знаю, какие учебники читаете вы, но избытком карбонат-иона неодим вы не посадите. Можете попробовать, сами убедитесь. У меня еще друг(который защитился у моего шефа до меня) на эту тему работу выполнял. Так вот, карбонатные комплексы лантаноидов, по крайней мере легких, растворимы, и прежде чем лепить тут про "ошибки форумчан", лучше бы ручками попытались сделать сей простой несложный опыт. Я согласен, что насчет всех лантаноидов я мог и загнуть, не обязаны лантаноиды иттриевой группы образовывать растворимые карбонатные комплексы, но что карбонат неодима растворяется в присутствии избытка карбоната натрия, уж это я руку на отсечение дам, потому что своими руками это проделывал. А вы, следовательно, просто очень усидчивый читатель. Извините, что не сразу ответил, а тема убежала. Рубите себе руку. Учебников давно не читаю, они уже на подкорке сидят, поскольку с РЗЭ работаю постоянно. Вы явно что-то неправильно делали или сделали неправильный вывод из своих "экспериментов". Карбонатов и прочих солей всех редких земель переделал немало, книги не врут, хотя не все свойства там описаны( за ненадобностью). Карбонат неодима и двойную соль с натрием на избытке соды специально лишний раз сегодня посадил, так маточники абсолютно белые на просвет и по анализу не содержат неодима. Почитайте таки учебники. Серьезные, а не уровня студентов младших курсов. У Вас же диссер совсем в другой области, а здесь явный прокол в знаниях. Изменено 24 Октября, 2011 в 21:52 пользователем amik Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Октября, 2011 в 05:57 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 05:57 Рубите себе руку. Учебников давно не читаю, они уже на подкорке сидят, поскольку с РЗЭ работаю постоянно. Вы явно что-то неправильно делали или сделали неправильный вывод из своих "экспериментов". Карбонатов и прочих солей всех редких земель переделал немало, книги не врут, хотя не все свойства там описаны( за ненадобностью). Карбонат неодима и двойную соль с натрием на избытке соды специально лишний раз сегодня посадил, так маточники абсолютно белые на просвет и по анализу не содержат неодима. Почитайте таки учебники. Серьезные, а не уровня студентов младших курсов. У Вас же диссер совсем в другой области, а здесь явный прокол в знаниях. Ага, побежал рубить. И глаза заодно выколоть, чтобы они не видели того, что есть. Не занимайтесь демагогией, никакого карбоната вы не сажали. А уж про МОЙ диссер мне объяснять не надо, его область не совсем другая, с лантаноидами я тоже работаю. В рамках той же самой работы. Ход синтеза был, собственно, очень простой: решил получить нитрат неодима, для чего хлорид неодима растворил в воде, а к нему добавил раствор карбоната натрия(или калия, не помню). Задача была какая? Посадить карбонат неодима, чтобы его потом азотной кислотой залить и выпарить. И все дела. Все, да не все. Решил добавить избыток карбоната, а осадок карбоната неодима возьми да и растворись. Весь. Конечно, тут дело может быть еще и в концентрациях, но у меня в стакане концентрации были явно больше "нерастворим"/"плохо растворим". Я же на количество работал. Поэтому и растворы были концентрированные. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 25 Октября, 2011 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 13:30 (изменено) Ivan96, так нравится народ веселить своими, мягко говоря, безграмотными вопросами? В других местах тебя послали бы ... читать книжки. Вообще, пока не было интернета, юные химики ходили в библиотеки, радовались, когда удавалось заполучить трехтомник Некрасова в домашнюю библиотеку и штудировать его ночами, открывая для себя нюансы свойств элементов. Неодим тебе с таким подходом, несмотря на то, что все здесь разжевано, не получить никогда. Да и смысла нет, поверь. Научись вначале делать чистые соли. Походу вы меня приняли за новичка. Безграмотным я себя не считаю. Видели вы бы остальную молодежь у меня в городе. Чистые соли я давно умею получать. Не считайте меня уж таким простачком в химии, пожалуйста! Изменено 25 Октября, 2011 в 13:41 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 25 Октября, 2011 в 13:54 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 13:54 (изменено) Не занимайтесь демагогией, никакого карбоната вы не сажали. Похоже Вы сами не сажали или сажали совсем не то, раз уж умудрились получить растворимую форму карбоната неодима. Послушайте, borodul, у меня нет никакого желания спорить с очевидными вещами, Вы сами легко можете повторить собственный "эксперимент", для чего руки и глаза Вам обязательно понадобятся. У себя могу легко повторить, но результат будет аналогичный и предсказуемый. Ход синтеза был, собственно, очень простой: решил получить нитрат неодима, для чего хлорид неодима растворил в воде, а к нему добавил раствор карбоната натрия(или калия, не помню). Задача была какая? Посадить карбонат неодима, чтобы его потом азотной кислотой залить и выпарить. И все дела. Все, да не все. Решил добавить избыток карбоната, а осадок карбоната неодима возьми да и растворись. Весь. Конечно, тут дело может быть еще и в концентрациях, но у меня в стакане концентрации были явно больше "нерастворим"/"плохо растворим" Вы не удосужились вначале посмотреть классические методики получения карбонатов РЗЭ и начали сливать на авось? Не представляете разницы между солями щелочных металлов и аммония? Поэтому и растворы были концентрированные. У Вас бы карбонат в случае использования концентрированных растворов дал бы не перемешиваемую никакой мешалкой кашу. Вообще, способность признавать свои ошибки - не самое плохое качество для специалиста. Изменено 25 Октября, 2011 в 14:16 пользователем amik Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 25 Октября, 2011 в 14:25 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 14:25 Походу вы меня приняли за новичка. Безграмотным я себя не считаю. Видели вы бы остальную молодежь у меня в городе. Чистые соли я давно умею получать. Не считайте меня уж таким простачком в химии, пожалуйста! Ivan96, ранее я уже написал, как удобнее всего выделить соль неодима из смеси осаждением сульфатом натрия. Это проверенный прием, используемый в промышленности, где не только считают деньги, но и оценивают удобство работы с веществом. Осаждением оксалата получите серый осадок, после прокалки превращающийся в желто-бурый из-за загрязнения железом. В оксалаты РЗЭ железо неплохо залезает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти