Mit Опубликовано 2 Июля, 2010 в 04:35 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2010 в 04:35 Интересно, у меня одного такой эффект - капли воды на серебре на отцвету отдают желтым? Когда высохнет все нормально. Так же и после лака деталь выглядит слегка желтой на отблеск. Я понимаю, что это оптический эффект - сухая деталь выглядит отлично. С физикой в универе у меня было все в порядке, но от чего такой эффект я никак понять не могу. Ссылка на комментарий
pick Опубликовано 2 Июля, 2010 в 13:15 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2010 в 13:15 А вы пробывали использовать хлорид палладия ? Просто предложенные рецепты активатора подходят для сенсибилизации .а после рекомендуют проводить активацию раствором содержащим хлорид палл. .или готовить раствор которым делать и то и другое . Пробовал. Один раствор хлорид олова и хлорид палладия не столь эфективен. Использование двух растворов хлорид олова + хлорид палладия на много эфективнее (активация + супер активация). Использовалась 37% HCL. Ссылка на комментарий
Set13 Опубликовано 3 Июля, 2010 в 16:41 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2010 в 16:41 Интересно, у меня одного такой эффект - капли воды на серебре на отцвету отдают желтым? Когда высохнет все нормально. Так же и после лака деталь выглядит слегка желтой на отблеск. Я понимаю, что это оптический эффект - сухая деталь выглядит отлично. С физикой в универе у меня было все в порядке, но от чего такой эффект я никак понять не могу. Дифракция Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 4 Июля, 2010 в 05:40 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 05:40 Не дифракция , а интерференция ! Химики , длин ! Ссылка на комментарий
Mit Опубликовано 4 Июля, 2010 в 11:38 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 11:38 Не дифракция , а интерференция ! Химики , длин ! Понятно что не дифракция, но и интерференция каким образом? Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 4 Июля, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 16:02 Никакого цвета кроме жёлтого и быть не должно . У вас поверхность плёнки неровная , пористая , размер неровностей = длинне полуволны жёлтой части спектра . Загляните в микроскоп . Будет плотная плёнка - пропадёт желтизна . Ссылка на комментарий
Mit Опубликовано 4 Июля, 2010 в 17:06 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 17:06 Никакого цвета кроме жёлтого и быть не должно . У вас поверхность плёнки неровная , пористая , размер неровностей = длинне полуволны жёлтой части спектра . Загляните в микроскоп . Будет плотная плёнка - пропадёт желтизна . Т.е. все 100 штук деталей, которых я накрасил имеют строго одинаковые размеры тех самых неровностей = длине полуволны жёлтого? Строго 560 - 600 нм, и ни одним нанометром меньше или больше. Такое разве возможно? Ссылка на комментарий
YURII Опубликовано 4 Июля, 2010 в 17:18 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 17:18 Никакого цвета кроме жёлтого и быть не должно . У вас поверхность плёнки неровная , пористая , размер неровностей = длинне полуволны жёлтой части спектра . Загляните в микроскоп . Будет плотная плёнка - пропадёт желтизна . а как сделать плотную пленку ? или факторы которые на это влияют Ссылка на комментарий
Mit Опубликовано 5 Июля, 2010 в 01:02 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 01:02 Никакого цвета кроме жёлтого и быть не должно . У вас поверхность плёнки неровная , пористая , размер неровностей = длинне полуволны жёлтой части спектра . Загляните в микроскоп . Будет плотная плёнка - пропадёт желтизна И почему обязательно желтый цвет? А во вторых сухая поверхность выглядит идеально, никакой желтизны нет, где же тогда интерференция? Только на влажной поверхности, на отпечатках пальцев, на каплях воды появляется желтизна. а как сделать плотную пленку ? или факторы которые на это влияют Скорее всего на качество пленки будет влиять качество сенсибилизации. Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 5 Июля, 2010 в 10:00 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 10:00 (изменено) Т.е. все 100 штук деталей, которых я накрасил имеют строго одинаковые размеры тех самых неровностей = длине полуволны жёлтого? Строго 560 - 600 нм, и ни одним нанометром меньше или больше. Такое разве возможно? Это обусловлено периодом кристаллической решётки серебра . Кстати , чересчур активированная поверхность тоже даёт рыхлую структуру плёнки -в результате будет желтить . Изменено 5 Июля, 2010 в 10:04 пользователем Qlibinglazz Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения