gsi Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 22:01 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 22:01 Есть 3 склянки с метанолом, этанолом и изопропанолом. Необходимо максимально быстро и просто определить где что. Без использования спектров и колонок. Оборудование только самое простое, не требующее сборки( т. е. колбы-пипетки) Желательно по физическим свойствам. Если реагенты - то только самые простейшие, те что есть в каждой органической лаборатории. Нужен какой-нибудь изящный метод, чтоб минуты в 3 всё сделать. Определение по Т кипения не подходит, так как сборка-расбор установки тоже займёт определённое время. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 00:06 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 00:06 Сразу же, с конца: не хотите собирать-разбирать установку для перегонки - поставьте колбочку на плитку, налейте в нее несколько милилитров жидкости и подержите над слоем кипящей жидкости термометр. Температуры кипения метанола - 64-65 оС, этанола (азеотроп с водой) - 78 оС, изопропанола - 82 оС. Далее, просто запах - он достаточно отличается у всех этих жидкостей (правда, для некоторых субъектов и метанол, и этанол пахнут одинаково - и это я не алкашей "конченных" сейчас). По показателю преломления (nD20- при наличии самого обычного рефрактометра: для метанола - 1,3286; для этанола - 1,3614; для изопропанола - 1,3854. Наконец, простой химический способ - по запаху продукта окисления оксидом меди (II): медную проволочку прокалить в окислительной части пламени спиртовки и, нагретую, опустить в жидкость. Запах формальдегида, ацетальдегида и ацетона носом химика отдифференцировать вполне можно. Успехов! ЗЫ: а изящество работы определяется не сколько имеющейся методикой, сколько руками и головой, ее выполняющей... Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 03:23 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 03:23 Наконец, простой химический способ - по запаху продукта окисления оксидом меди (II): медную проволочку прокалить в окислительной части пламени спиртовки и, нагретую, опустить в жидкость. Запах формальдегида, ацетальдегида и ацетона носом химика отдифференцировать вполне можно. Обычно для этого использовали паяльник с медным, естественно, жалом - старинный способ. Согласен с Вами,изопропанол и анализировать не надо, он по запаху сильно отличается. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 07:32 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 07:32 Изопропанол по запаху - более сильный отвратительный. Потом подожгите - изопропанол будет давать черную копоть, а этанол и метанол горят без копоти. Осталитсь два - метанол и этанол. Их можно различить по йодоформной пробе. Метанол эту пробу не дает, а этанол дает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти