gexik Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 12:41 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 12:41 Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 13:19 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 13:19 я бэ стал делать так. Если в кокаколе много сахара, и надо узнать сколько его там, я бы сравнил плотность кокаколы с плотностью воды, а так как объемы одинаковые, то будет разная масса. а там уж легко найти массу сахара если честно то я не особо понял в чем заключается вопрос Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 13:25 Если бы кока-кола и простая вода отличались бы только количеством сахара, растворенного в них, то этот эксперимент был бы подходящим. Но в состав колы входит столько гадости, и каждая из этих БЯК влияет на плотность! Так что ищите методу по определению углеводов в образце. Но там тоже может быть погрешность... Где-то на форуме обсуждали эту тему, по-моему, применительно к винам и содержанию в них сахара. Там была метода... Ссылка на комментарий
betelgejze Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 17:57 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 17:57 Может стоить досуха выпарить вашу колу и взвесить сухой остаток? Неточно, конечно, там разная бяша будет в остатке, но ведь и большой точности от вас вроде не требуется. Или требуется? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:07 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:07 Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать. Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность. Это, конечно, не относится к кокаколе-лайт..Кстати - перед определением плотности, кокаколу надо дегазировать вакуумированием, иначе ничего не получится. Ссылка на комментарий
gexik Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:11 С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:16 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:16 С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах Ещё раз повторю - возьмите таблицы плотности водных растворов сахарозы - и будет Вам щастье. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:37 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 18:37 а если поставить выпариваться стакан с кока-колой, кто подобное делал ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:08 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:08 Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность. Совершенно верно, все остальное, мелочи, которые практически не повлияют на результат http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/647074#.D0.9A.D0.BE.D0.BA.D0.B0-.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B0_.D0.B8_.C2.AB.D0.9C.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.BE.D1.81.C2.BB Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 01:08 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 01:08 (изменено) а о рефрактометре все позабыли видимо=))) имея график зависимости оптической плотности от концентрации или составив его по опытным данным можно найти и концентрацию в кокаколе сахарозы. в университете я уж думаю найдется рефрактометр. . Изменено 28 Ноября, 2011 в 01:08 пользователем Жека2009 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти