Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Эксперимент с кокаколой дает


gexik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать.

Ссылка на комментарий

я бэ стал делать так. Если в кокаколе много сахара, и надо узнать сколько его там, я бы сравнил плотность кокаколы с плотностью воды, а так как объемы одинаковые, то будет разная масса. а там уж легко найти массу сахара

 

если честно то я не особо понял в чем заключается вопрос

Ссылка на комментарий

Если бы кока-кола и простая вода отличались бы только количеством сахара, растворенного в них, то этот эксперимент был бы подходящим. Но в состав колы входит столько гадости, и каждая из этих БЯК :at: влияет на плотность! Так что ищите методу по определению углеводов в образце. Но там тоже может быть погрешность... Где-то на форуме обсуждали эту тему, по-моему, применительно к винам и содержанию в них сахара. Там была метода...

Ссылка на комментарий

Может стоить досуха выпарить вашу колу и взвесить сухой остаток? Неточно, конечно, там разная бяша будет в остатке, но ведь и большой точности от вас вроде не требуется. Или требуется?

Ссылка на комментарий

Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать.

Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность. Это, конечно, не относится к кокаколе-лайт..:)

Кстати - перед определением плотности, кокаколу надо дегазировать вакуумированием, иначе ничего не получится.

Ссылка на комментарий

С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах

Ссылка на комментарий

С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах

Ещё раз повторю - возьмите таблицы плотности водных растворов сахарозы - и будет Вам щастье.
Ссылка на комментарий

Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность.

 

Совершенно верно, все остальное, мелочи, которые практически не повлияют на результат

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/647074#.D0.9A.D0.BE.D0.BA.D0.B0-.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B0_.D0.B8_.C2.AB.D0.9C.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.BE.D1.81.C2.BB

Ссылка на комментарий

а о рефрактометре все позабыли видимо=))) имея график зависимости оптической плотности от концентрации или составив его по опытным данным можно найти и концентрацию в кокаколе сахарозы. в университете я уж думаю найдется рефрактометр.

.

Изменено пользователем Жека2009
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...