Yura Garaga Опубликовано 16 Августа, 2012 в 21:48 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2012 в 21:48 (изменено) Отредактировал приведенные выше ссылки, теперь работает erlisha, Спасибо за снимки! 1. В бутылке без селитры и нашатыря вообще никаких процессов не происходило. Все пол-года жидкость прозрачная и без малейшего осадка. Может температурный диапазон не тот? Я то же думаю, что имеет большое значение температурный диапазон, т.к. мой состав с "обедненным" содержанием солей вел себя более динамично (более заметные изменения в уровнях кристаллов были), но это было в зимнее время года на балконе, где температура колебалась в окрестности 10 градусов тепла. Рассматривая фотографии, кажется со вторым составом что-то не то... может быть там по ошибке больше спирта или меньше камфоры? В любом случае я бы советовал в сосуд без осадка добавить, для начала 1 грамм камфоры, если после остывания ничего не будет, добавить еще и так до тех пор, пока осадок не появится. Плохо только то, что мы не будем знать наверняка какой же в нем состав, но он будет работать Изменено 16 Августа, 2012 в 21:52 пользователем Yura Garaga Ссылка на комментарий
erlisha Опубликовано 17 Августа, 2012 в 06:16 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 06:16 (изменено) Yura Garaga, за Ваше редактирование - большое спасибо! rrr, я так и не поняла как сделать правильно. Извините. Со вторым составом, действительно, - не то. Нашла еще одну большую емкость!(пластиковая из-под кетчупа). Составляющие те же, но только без селитры и нашатыря.И еще один нюанс: воды добавила не 99 мл., а 80, т.к. больше не влезло. Но, менять состав пока не хочу, т.к. в период с середины февраля до начала марта там был небольшой осадок, и даже росли невысокие кристаллы. Хочу подождать до морозов. Изменено 17 Августа, 2012 в 06:25 пользователем erlisha Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 17 Августа, 2012 в 13:37 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 13:37 (изменено) И еще один нюанс: воды добавила не 99 мл., а 80, т.к. больше не влезло. Понятно, имеется вариант с повышенной концентрацией спирта, тогда состав может быть более динамичным (более выраженная реакция на перепады температуры). В "обычном" составе, если уровень кристаллов измениться, скажем на +/- 1 см, здесь может быть реакция на уровень осадка +/- 1.5-2 см. Однако, Вам в любом случае нужно только добавить дополнительно камфоры (как я советовал, вносить небольшими порциями и наблюдать за эффектом, можно по 0.5 грамм, но, кажется с первого раза уверенно можно внести 1 грамм, как говорится "кашу маслом не испортишь"). В избыточной концентрации спирта растворимость камфоры значительно возросла, поэтому рабочий температурный интервал штормгласса сместился в более холодную область (которая бывает не все время года), а в теплое время года (и в хорошо отапливаемое время тоже ) там практически ничего интересного происходить не будет :( Изменено 17 Августа, 2012 в 13:38 пользователем Yura Garaga Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 11 Сентября, 2012 в 18:42 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2012 в 18:42 (изменено) Я делал штормглассы по рецепту из библиотечной "книги по химии для домашнего чтения". Там почему-то указан NaNO3. А вот сами штормглассы с NaNO3 (камфора рацемическая; раствор залит в июле 2009г. в ампулы по 10мл. а в этом году часть перелил в ампулу на 20мл.). Фото сделаны летом. В маленьких ампулах особых именений под действием погоды вроде замечено не было, только изменение количества и вида кристаллов при изменении температуры. За большой пока идут наблюдения. Изменено 11 Сентября, 2012 в 18:44 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 14:29 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 14:29 Там почему-то указан NaNO3. В классическом (старинном) рецепте (причем в любой вариации/пропорции которые до нас дошли) применялся исключительно KNO3, этот реактив в те годы был и более распространен чем NaNO3. Насколько можно судить, уже в русскоязычной литературе, после перепечатки появились изменения. Мелькали сообщения и о аммиачной селитре (в общем в ход идет все, что есть под рукой, в западных источниках вместо спирта применяют денатурат, в некоторых странах денатурат содержит метиловый спирт, который сообщает другую растворимость камфоре, поэтому в таком случае штормглассы "не работают"). Большое достоинство, что сосуды у Вас запаяны герметично, так как практически у всех есть проблемы с герметизацией. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:27 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:27 (изменено) Что ж, попробую тогда сделать "кошерные" - на KNO3. Она у меня тоже есть. А вот чистую D-камфору поискать придется. И кстати, может с D-камфорой и натриевые сделать? Тогда интересно сравнить будет их все. PS. Ну, это для меня действительно не проблема: я в 13 лет ампулы ("тонконосые", от лекарств) сам запаивать научился. Правда, иногда приходится паять под самое основание (как с 20мл. и вышло), если "носик" отломан был. Я то их специально стараюсь открыть с самого кончика. А "бутылки" запаиваются намного труднее, даже если с конца открыты (что тоже морока, так их открыть). Изменено 12 Сентября, 2012 в 18:31 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 19:12 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 19:12 Я тоже пытался в ампулах запаивать с под хлористого кальция, они наиболее крупные, хотя носик неудобный (короткий и толстый). Проблема в том, что жидкость: камфора + селитра + 50% спирт, довольно горюча, так что процедура без должных навыков/оборудования выходят в разряд рискованной. Насчет того чтобы сделать разные составы, можно попробовать пройтись по всему списку распространенных рецептов + сделать состав вообще без солей (для сравнения) + с различными изомерами. Тут собраны рецепты из наиболее авторитетных и старинных источников: http://himiklab.org.ua/stormglass.shtml Также есть он-лайн система автоматического расчета под альтернативны объем сосуда (компоненты пересчитываются пропорционально). Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 3 Ноября, 2012 в 20:52 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2012 в 20:52 (изменено) Возвращаясь к старому диалогу, который был намного выше тут. А возможно и наоборот, камфоры 10% или более. Ведь дендрид в пробирке №2 вырос самый большой! Но в спирте есть что-то ещё, что сдерживает первоначальное образование осадка. Одни вопросы........ Довольно интересный исторический экскурс в L-Камфору (прилагаю скан к сообщению). В нашей стране в ходу была местная "пихтовая" L-камфора с характерными примесями, возможно она до сих пор иногда встречается в "Камфорном Спирте" некоторых производителей, этим и объясняется отличие в росте кристаллов. Изменено 3 Ноября, 2012 в 20:54 пользователем Yura Garaga Ссылка на комментарий
Дима Большой Опубликовано 14 Июля, 2013 в 09:21 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 09:21 Что-то тема молчит... Помогите, пожалуйста, купить 100-200г натуральной камфоры D-изомер в Украине. Для эксперимента. Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 17 Июля, 2013 в 23:37 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2013 в 23:37 (изменено) Что-то тема молчит... Помогите, пожалуйста, купить 100-200г натуральной камфоры D-изомер в Украине. Порядка 1 кг можно купить в "Леко Стайл" http://www.lekostyle.com Киев ул. Резервная, д.29 Г тел.: +38 (044) 251-13-85 моб.: +38 (067) 238-54-74 kiev.sales [//coбaкa//] lekostyle.com Высылают по Украине в любой город. Возможно сможете самовывозом (если у Вас есть такая возможность) договорится на меньшую партию, чем в 1 кг. Компания хороша тем, что цены не накручивают. Для эксперимента. А для чего ее еще берут, как не для эксперимента? Изменено 17 Июля, 2013 в 23:38 пользователем Yura Garaga Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти