tvv385 Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:55 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:55 Лучше найдите БП старый от AT корпуса - у ATX придеться повозиться с сигналами для включения(он без MB платы не включиться), а AT БП включается тупо механическим выключателем. Напряжения там основные +5 и +12 вольт (иногда без нагрузки по 5 по 12 бывает 9 ) Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 20 Января, 2012 в 06:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 06:43 А чем отличается сила тока от напряжения, объясните пожалуйста, так как я не разбираюсь в физике. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Января, 2012 в 06:55 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 06:55 (изменено) Лучше найдите БП старый от AT корпуса - у ATX придеться повозиться с сигналами для включения(он без MB платы не включиться), а AT БП включается тупо механическим выключателем. Напряжения там основные +5 и +12 вольт (иногда без нагрузки по 5 по 12 бывает 9 ) Ничего с АТХ возиться не надо. Достаточно замкнуть 2 провода (PS-ON и GND, обычно - зеленый и черный). Размыкание приведет к отключению блока. Все элементарно просто, по меньшей мере проще, чем найти сейчас АТ. А чем отличается сила тока от напряжения, объясните пожалуйста, так как я не разбираюсь в физике. В Вашем случае от силы тока будет зависеть скорость электролиза, от напряжения при заданном токе - степень нагрева электролита (при низком напряжении - возможность электролиза как такового). Для понимания физической сути прочтите статьи в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_Тока и http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическое_Напряжение Изменено 20 Января, 2012 в 07:01 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Января, 2012 в 07:03 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 07:03 А чем отличается сила тока от напряжения, объясните пожалуйста, так как я не разбираюсь в физике. Сложно объяснить слепому, что такое красный цвет. Так и здесь, если не разбираетесь в физике, то как объяснять? Представьте два сосуда соединенных гибкой трубкой. Поднимем один сосуд над другим, у нас получится разность уровней и соответственно изменится давление в трубке, это равноценно напряжению (давление в нижней части трубы минус давление в верхней - разность потенциалов, напряжение), чем больше разность высот сосудов, тем больше между ними напряжение (давление). Если жидкость начнет переливаться из одного сосуда в другой, то эквивалентом тока является расход жидкости за единицу времени, он зависит от диаметра трубы (сопротивление) и давления, которое пропорционально разности высот (разность потенциалов, напряжение). А вообще, надо просто выучить физику, электричество, без этого в современной жизни нельзя. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:56 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:56 (изменено) Тогда уж БП от компьютера, который можно купить ха 100-150 рублей б/у. И напряжения там от 3.3 вольта до 24 вольт. Ток 3.3 вольта 10 Ампер, 5 вольт 25 ампер и тд. О сопротивлениии можно не беспокоиться т.к. сопротивление раствора будет достаточным. 25 ампер? О ужас, какое же должно быть сечение проводов у БП? На линии 5в + 3.3в возможна суммарная мощность не более 1/2 мощности БП. Единственный способ - запараллелить все контакты 5в дабы не было разности потенциалов и тогда из 500Вт блока питания может быть можно будет выжать те самые 25А, но работать он будет натужно, скажу я вам, ведь важна не мощность (а тут мощность мала, 5В * 25А = 125Вт), а именно сила тока (к примеру: на линии 12в сила тока будет чуть больше 1 ампера, а нагрев проводов по формуле Джоуля-Ленца Q=I^2RT, т.е. напрямую зависит только от силы тока и сопротивления, но, боюсь, сопротивление раствора будет слишком велико, чтобы выжать те самые 25А, пример из личного опыта: на графитовых электродах(самодельных, конечно) при напряжении в 15в сила тока около 1А) А чем отличается сила тока от напряжения, объясните пожалуйста, так как я не разбираюсь в физике. Изучите закон Ома для участка цепи, без него в нашей жизни никак, а также что такое последовательное соединение и параллельное. Скажу только, что сила тока прямо пропорциональна разнице потенциалов (напряжению) и обратно пропорциональна сопротивлению. PS: для силы тока в 25А нужны медные провода сечением 6мм. Изменено 20 Января, 2012 в 14:52 пользователем qerik Ссылка на комментарий
NoiLTRG Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:06 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:06 (изменено) 25 ампер? О ужас, какое же должно быть сечение проводов у БП? На линии 5в + 3.3в возможна суммарная мощность не более 1/2 мощности БП. Единственный способ - запараллелить все контакты 5в дабы не было разности потенциалов и тогда из 500Вт блока питания может быть можно будет выжать те самые 25А, но работать он будет натужно, скажу я вам, ведь важна не мощность (а тут мощность мала, 5В * 25А = 125Вт), а именно сила тока (к примеру: на линии 12в сила тока будет чуть больше 1 ампера, а нагрев проводов по формуле Джоуля-Ленца Q=I^2RT, т.е. напрямую зависит только от силы тока и сопротивления, но, боюсь, сопротивление раствора будет слишком велико, чтобы выжать те самые 25А, пример из личного опыта: на графитовых электродах(самодельных, конечно) при напряжении в 15в сила тока около 1А) Изучите закон Ома для участка цепи, без него в нашей жизни никак, а также что такое последовательное соединение и параллельное. Скажу только, что сила тока прямо пропорциональна разнице потенциалов (напряжению) и обратно пропорциональна сопротивлению. PS: для силы тока в 25А нужны медные провода сечением 6мм. Ну если на таблице сбоку корпуса написанно. И мультиметр не может померить ток т.к срабатывает защита, а он может мерить до 10 Ампер. И я не говорю про то что я провожу электролиз при таком токе. Изменено 20 Января, 2012 в 16:07 пользователем NoiLTRG Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:04 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:04 (изменено) Ну если на таблице сбоку корпуса написанно. И мультиметр не может померить ток т.к срабатывает защита, а он может мерить до 10 Ампер. И я не говорю про то что я провожу электролиз при таком токе. На корпусе написана максимально возможная нагрузка. Способ проверить: измеряешь сопротивление цепи и вычисляешь силу тока по формуле I=U/R, где U = 5в. Мультиметр, надеюсь, сопротивление измерить может? Мой полетел после того, как полежал месяц в ящике. Задумался о том, не лучше ли "вечные" советские вольтметры и амперметры, чем китайские мультиметры. PS: ATX блок нельзя категорически включать надолго без нагрузки, иначе ему очень быстро придёт конец, достаточно подключить CD-дисковод - это уже будет достаточной нагрузкой и можно делать опыты. Изменено 20 Января, 2012 в 18:22 пользователем qerik Ссылка на комментарий
Clerk Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:58 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:58 У меня камень потребляет 100W на холостом ходу. Это несколько десятков ампер. И ничо не сгорает. Хорошая, годная у вас фантазия :D Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:29 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:29 25 ампер? О ужас, какое же должно быть сечение проводов у БП? Охрененное у них сечение. Там на один и тот же вывод платы запаян толстый пучок проводов, каждый примерно по 0.75 мм2. В сумме получается как раз ампер на 20-25. ТОлстые провода не ставят из соображений гибкости жгута, а еще потому что разъемы Mini-Fit - очень удобная вещь. У них рейтинг до 13 А на контакт, кстати. Только для электролиза желательно стабилизировать ток, а компьютерный БП этим заниматься не будет. Он стабилизирует напряжение. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:01 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:01 (изменено) У меня камень потребляет 100W на холостом ходу. Это несколько десятков ампер. И ничо не сгорает. Хорошая, годная у вас фантазия :D Что называется, сравнили транзистор с "лампочкой". Тут кроме одной силы тока есть ещё теплоотдача. Так вот, у "лампочки" (в т.ч. проводник - тоже отдаленная лампочка, с гораздо меньшим сопротивлением) сила тока уходит в нагрев проводника, а, например, у лазера уже 20% идет в свет, 80% в нагрев, у газоразрядных ламп и того больше. Линия, по которой подаётся от блока питания напряжение на процессор - 12в, а стабилизатор напряжения подаёт его уже на процессор пониженным (1.2-1.5в), при мощности в десятки ампер (возьмём даже 100а) это 150 Вт чистого тепла (по максимуму), которое принудительное охлаждение может рассеять, что соответствует ~12А на БП, однако на процессор не идёт 1 кабель, т.е. делим силу тока пусть даже на 2. При параллельном соединении U постоянное, I=I1+I2 => сила тока = 2 по 6А, что реально. Стабилизатор имеет собственное охлаждение, а металлизация на текстолите по причине низкого сопротивления выделяет мало тепла + часть рассеивается самим текстолитом => на БП в данном случае нагрузка мала. А Вы возьмитесь рукой за 60-ваттную лампочку, в которой сила тока 0,27А, посмотрю я на Вас! Однако сам процессор имеет довольно низкое сопротивление и только поэтому сила тока при напряжении в 1,5в довольно высока + он выделяет меньше тепла (Вспомним формулу Джоуля-Ленца). Однако у проводника сопротивление довольно высокое, поэтому он легче подвергается нагреву (закоротите дома розетку - почувствуйте результат в виде паленой пластмассы, предварительно сняв предохранители). Изменено 20 Января, 2012 в 20:14 пользователем qerik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти