shirokihand Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:57 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:57 Почему спортсменам перед соревнованиями дают углеводы,а не жиры, ведь с жирами организм получает больше энергии? Хочется узнать с точки зрения биохимии. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:35 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:35 не знаю как с точки зрения биохимии,но в школе на факультативах по биологии рассказывали,что углеводы быстрее и легче разлагаются с выделением энергии,чем жиры. Поэтому жиры более удобный материал для запасения энергии в организме,а углеводы более подходят для „топлива”)) На себе проверял данную теорию - для повышения трудососпобности лучше действует пирожки с картошкой (крахмал - углевод),чем йогурты или творог(белки и жиры) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 21:36 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 21:36 Углеводы сгорают сразу же. Жирам на гидролиз и бета-окисление нужно более часа. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 04:38 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 04:38 Почему спортсменам перед соревнованиями дают углеводы,а не жиры, ведь с жирами организм получает больше энергии? Хочется узнать с точки зрения биохимии. Потому что: 1. В запасных жирах у человека и так более 100 000 ккал, хватит на любые соревнования. Запасы углеводов невелики - 1000-1500 ккал. 2. Жиры дают больше энергии, однако скорость окисления жиров невелика, невелика и вырабатываемая мощность за счет жиров, для соревнований этой мощности явно недостаточно. В беге на короткие и средние дистанции жиры практически не расходуются - не нужны, на марафоне у марафонцев элитного класса за счет жиров обеспечивается 25-30% энергии, у тех, кто бежит марафон часов за 5 - 35-40% энергии за счет жира. Чем меньше интенсивность нагрузки, тем больше относительный вклад жиров в производство знергии. Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 05:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 05:05 В дополнение ко всему сказанному - глюкоза способна сгорать в бескислородных условиях, т.е. при работе как интенсивной мощной, так и очень длительной, когда кровообращение уже не успевает доставить кислород в миоцит. на марафоне у марафонцев элитного класса за счет жиров обеспечивается 25-30% энергии, у тех, кто бежит марафон часов за 5 - 35-40% энергии за счет жира. Вы точно уверены? По моим представлениям даже в покое мышца берет 50% энергии из глюкозы, 50% из жирных кислот. При длительной работе соответственно жира используется еще больше. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 07:12 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 07:12 Вы точно уверены? По моим представлениям даже в покое мышца берет 50% энергии из глюкозы, 50% из жирных кислот. При длительной работе соответственно жира используется еще больше. Все правильно. При работе жира используется больше в абсолютном значении и меньше - в относительном, т.к. расход углеводов тоже увеличивается, и увеличивается в большей степени, чем расход жиров. Чем больше интенсивность работы, тем меньше относительный расход жиров и больше - абсолютный (речь о длительной работе, не о беге на 100 м). Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 08:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 08:05 Все правильно. При работе жира используется больше в абсолютном значении и меньше - в относительном, т.к. расход углеводов тоже увеличивается, и увеличивается в большей степени, чем расход жиров. Чем больше интенсивность работы, тем меньше относительный расход жиров и больше - абсолютный (речь о длительной работе, не о беге на 100 м). Спасибо за разъяснение! Действительно, ТАК все логично. И жиры сгорают в пламени углеводов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти