Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Углеводы и Жиры


shirokihand

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Почему спортсменам перед соревнованиями дают углеводы,а не жиры, ведь с жирами организм получает больше энергии? Хочется узнать с точки зрения биохимии.

Ссылка на комментарий

не знаю как с точки зрения биохимии,но в школе на факультативах по биологии рассказывали,что углеводы быстрее и легче разлагаются с выделением энергии,чем жиры. Поэтому жиры более удобный материал для запасения энергии в организме,а углеводы более подходят для „топлива”))

На себе проверял данную теорию - для повышения трудососпобности лучше действует пирожки с картошкой (крахмал - углевод),чем йогурты или творог(белки и жиры)

Ссылка на комментарий

Почему спортсменам перед соревнованиями дают углеводы,а не жиры, ведь с жирами организм получает больше энергии? Хочется узнать с точки зрения биохимии.

Потому что: 1. В запасных жирах у человека и так более 100 000 ккал, хватит на любые соревнования. Запасы углеводов невелики - 1000-1500 ккал.

2. Жиры дают больше энергии, однако скорость окисления жиров невелика, невелика и вырабатываемая мощность за счет жиров, для соревнований этой мощности явно недостаточно. В беге на короткие и средние дистанции жиры практически не расходуются - не нужны, на марафоне у марафонцев элитного класса за счет жиров обеспечивается 25-30% энергии, у тех, кто бежит марафон часов за 5 - 35-40% энергии за счет жира. Чем меньше интенсивность нагрузки, тем больше относительный вклад жиров в производство знергии.

Ссылка на комментарий

В дополнение ко всему сказанному - глюкоза способна сгорать в бескислородных условиях, т.е. при работе как интенсивной мощной, так и очень длительной, когда кровообращение уже не успевает доставить кислород в миоцит.

 

на марафоне у марафонцев элитного класса за счет жиров обеспечивается 25-30% энергии, у тех, кто бежит марафон часов за 5 - 35-40% энергии за счет жира.

Вы точно уверены?

По моим представлениям даже в покое мышца берет 50% энергии из глюкозы, 50% из жирных кислот. При длительной работе соответственно жира используется еще больше.

Ссылка на комментарий

Вы точно уверены?

По моим представлениям даже в покое мышца берет 50% энергии из глюкозы, 50% из жирных кислот. При длительной работе соответственно жира используется еще больше.

Все правильно. При работе жира используется больше в абсолютном значении и меньше - в относительном, т.к. расход углеводов тоже увеличивается, и увеличивается в большей степени, чем расход жиров.

Чем больше интенсивность работы, тем меньше относительный расход жиров и больше - абсолютный (речь о длительной работе, не о беге на 100 м).

Ссылка на комментарий

Все правильно. При работе жира используется больше в абсолютном значении и меньше - в относительном, т.к. расход углеводов тоже увеличивается, и увеличивается в большей степени, чем расход жиров.

Чем больше интенсивность работы, тем меньше относительный расход жиров и больше - абсолютный (речь о длительной работе, не о беге на 100 м).

Спасибо за разъяснение! Действительно, ТАК все логично. И жиры сгорают в пламени углеводов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...