1111111 Опубликовано 2 Января, 2012 в 18:46 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 18:46 (изменено) Доброго времени суток. У меня появился интересный вопрос: В нитрат серебра(AgNO3) я добавил медь, дабы получить серебро. По окончанию реакции я Ag просушил, но был не уверен, что это серебро. Далее капнул туда 3% раствор аммиака(NH3) и наблюдал посинение раствора. Могу ли я узнать, что это за реакция и что там происходило? Заранее благодарю. Чистое серебро конечно можно получить. Зависит от Ваших возможностей. Изменено 2 Января, 2012 в 18:46 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 3 Января, 2012 в 03:29 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 03:29 Можно этот осадок прокалить и залить потом разбавленной серной кислотой и позже серебро от сульфата промыть. Хотя за чистоту тут я не ручаюсь, я таким образом его чистил, но у меня не было цели получить очень чистый Ag. Тут вроде была тема про разделение сплавов серебра, там есть очень знатная статься про очистку через хлориды. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 3 Января, 2012 в 08:58 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 08:58 А у вас не было мысли прокалить нитрат серебра: 2AgNO3=2Ag+2NO2+O2? Возьмите химически чистый нитрат, упарьте р-р и прокаливайте полученные кристаллы. Должно получиться серебро. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:22 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:22 А у вас не было мысли прокалить нитрат серебра: 2AgNO3=2Ag+2NO2+O2? Возьмите химически чистый нитрат, упарьте р-р и прокаливайте полученные кристаллы. Должно получиться серебро. Он расплавится, и станет жидким. Для получения металлического нужен восстановитель. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:44 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:44 Он расплавится, и станет жидким. Для получения металлического нужен восстановитель. :blink: Никогда не разлагал нитрат серебра, но всегда был уверен что он разложится. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Января, 2012 в 11:28 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 11:28 Он расплавится, и станет жидким. Для получения металлического нужен восстановитель. Он расплавится и станет жидким (Тпл.=200°С), он более стабилен, чем нитрат меди, который в этих условиях начнет разлагаться (на этом основан один из методов очистки серебра от меди), но при температуре выше 350°С начнет разлагаться и нитрат серебра: 2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2 Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 3 Января, 2012 в 13:36 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 13:36 Можно ещё осадить AgI, дейтсвуя на нитрат избытком KI, а затем разложить йодид серебра на свету. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 3 Января, 2012 в 16:20 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 16:20 Можно ещё осадить AgI, дейтсвуя на нитрат избытком KI, а затем разложить йодид серебра на свету. Не получится по причине AgI + KI = K[AgI2] (раствор) (Из книжки Рипана-Четяну, том 2, стр.739) Кроме того, годы уйдут на полное разложение AgI на свету. При этом ещё нужно стараться не дышать на него, иначе будет Ag2S. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 3 Января, 2012 в 16:31 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 16:31 Да все проще, серебро высаживают хлоридом натрия в виде хлорида серебра, осадок состаривают, декантируют дистилятом и востанавливают гранулированным цинком до мет серебра, которое промывают от хлорида цинка и растворяют в азотке, так можно хч реактив получить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти