Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Микотоксины


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Из моего скромного опыта общения с заплесневелым вареньем: там же пленка плесени - достаточно локализована, на поверхности, где концентрация сахара снижается, или конденсатом с крышки, или из воздуха. Снимите ее аккуратно (да и зачем вообще взбалтывать-"усреднять"!) и утилизируйте себе и собутыльникам... э-э-э,.. коллегам на пользу! Мне кажется, диффузия токсинов (причем - лишь возможных!) вглубь варенья с поверхности - весьма и весьма проблематична. Да и молекулы их - слишком "лохматы", чтобы "лететь", пусть даже и с паром.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Только что, дядя Мишин сказал:

Друзья подскажите пожалуйста. Можно ли из заплесневелого варенья приготовить брагу, для дальнейшей перегонки (для получения самогона)? Не возгонятся ли микотоксины вместе с парами спирта?? С уважением...

Можно, кроме как путём брызгоуноса они не попадут в самогон.

При двойной перегонке их количество в самогоне будет на многие порядки ниже, чем в варенье.

ИМХО, если нет жёлтой плесени - варенье можно даже рискнуть съесть после удаления плесени с некоторым слоем варенья.

Кстати, плесень надо удалять и для приготовления браги, иначе не факт, что забродит - чёрт его знает, чего там эта плесень продуцирует. Ну, и прогреть варенье хорошенько перед приготовлением браги, чтобы убить нежелательную флору.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий
13 минуты назад, Митя сказал:

...Ну, и прогреть варенье хорошенько перед приготовлением браги, чтобы убить нежелательную флору.

Имхуется мне, что "штатные" дрожжи в браге сами "разберутся" с "левой" микрофлорой и как надо ее "перевоспитают".

Ссылка на комментарий
Только что, chemist-sib сказал:

Имхуется мне, что "штатные" дрожжи в браге сами "разберутся" с "левой" микрофлорой и как надо ее "перевоспитают".

Можно поставить эксперимент в малом масштабе, чтобы в случае неудачи не пришлось кипятить десятки литров браги.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Благодарю за информацию друзья. Про "лохматость" молекул, как то не подумал, действительно, должны быть, мягко говоря, не лёгкими. Опасался, что варенье дюже отравлено, т.к., налёт желтый с чёрными вкраплениями спороношения (похож на аспергил). А одна умная тётенька с института фитопатологии говорила, что спороношение появляется, когда субстрат уже пронизан мицелием гриба и, соответственно, продуктами его жизнедеятельности... Т. е Бражку из такого варенья пить чревато, КМК.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, дядя Мишин сказал:

 ...Т. е Бражку из такого варенья пить чревато, КМК.

Тогда - только первач! И совесть - спокойна, и душа - ликует... Или - после второго перегона, короче - на любителя! 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...