chemist-sib Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:05 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:05 Из моего скромного опыта общения с заплесневелым вареньем: там же пленка плесени - достаточно локализована, на поверхности, где концентрация сахара снижается, или конденсатом с крышки, или из воздуха. Снимите ее аккуратно (да и зачем вообще взбалтывать-"усреднять"!) и утилизируйте себе и собутыльникам... э-э-э,.. коллегам на пользу! Мне кажется, диффузия токсинов (причем - лишь возможных!) вглубь варенья с поверхности - весьма и весьма проблематична. Да и молекулы их - слишком "лохматы", чтобы "лететь", пусть даже и с паром. 2 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:12 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:12 (изменено) Только что, дядя Мишин сказал: Друзья подскажите пожалуйста. Можно ли из заплесневелого варенья приготовить брагу, для дальнейшей перегонки (для получения самогона)? Не возгонятся ли микотоксины вместе с парами спирта?? С уважением... Можно, кроме как путём брызгоуноса они не попадут в самогон. При двойной перегонке их количество в самогоне будет на многие порядки ниже, чем в варенье. ИМХО, если нет жёлтой плесени - варенье можно даже рискнуть съесть после удаления плесени с некоторым слоем варенья. Кстати, плесень надо удалять и для приготовления браги, иначе не факт, что забродит - чёрт его знает, чего там эта плесень продуцирует. Ну, и прогреть варенье хорошенько перед приготовлением браги, чтобы убить нежелательную флору. Изменено 6 Марта, 2019 в 12:18 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:27 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:27 13 минуты назад, Митя сказал: ...Ну, и прогреть варенье хорошенько перед приготовлением браги, чтобы убить нежелательную флору. Имхуется мне, что "штатные" дрожжи в браге сами "разберутся" с "левой" микрофлорой и как надо ее "перевоспитают". Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:29 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:29 Только что, chemist-sib сказал: Имхуется мне, что "штатные" дрожжи в браге сами "разберутся" с "левой" микрофлорой и как надо ее "перевоспитают". Можно поставить эксперимент в малом масштабе, чтобы в случае неудачи не пришлось кипятить десятки литров браги. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:32 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:32 1 минуту назад, Митя сказал: Можно поставить эксперимент в малом масштабе... Совершенно согласен! Практика - главный критерий истины! Ссылка на комментарий
дядя Мишин Опубликовано 7 Марта, 2019 в 05:40 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 05:40 Благодарю за информацию друзья. Про "лохматость" молекул, как то не подумал, действительно, должны быть, мягко говоря, не лёгкими. Опасался, что варенье дюже отравлено, т.к., налёт желтый с чёрными вкраплениями спороношения (похож на аспергил). А одна умная тётенька с института фитопатологии говорила, что спороношение появляется, когда субстрат уже пронизан мицелием гриба и, соответственно, продуктами его жизнедеятельности... Т. е Бражку из такого варенья пить чревато, КМК. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Марта, 2019 в 09:10 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 09:10 3 часа назад, дядя Мишин сказал: ...Т. е Бражку из такого варенья пить чревато, КМК. Тогда - только первач! И совесть - спокойна, и душа - ликует... Или - после второго перегона, короче - на любителя! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти