paveltashkinov Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:56 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:56 (изменено) Произошёл сегодня такой вот неприятный случай. В стакан налил приблизительно 20-25 мл дымящей азотной кислоты, жёлтого цвета, выделяющей пары NO2 . Затем в этот же стакан прилил миллилитров 10 изопропанола. Больше не успел. Смесь резко стала светло-коричневой. . На границе фазы "спирт-кислота" началось что-то похожее на кипение, затем окраска стала бурой. После этого буквально через секунду смесь выбросило из стакана метра на 4 в высоту, при этом выделилось большое облако оксида азота (4).. Сам я, к счастью, не пострадал. В чём дело? Когда я приливал к ИПС азотную кислоту, но в меньших объемах, ничего такого даже и не происходило. Выплеснулось не всё. Оставшаяся жидкость имеет желтый цвет и неприятный запах, не похожий ни на запах азотной кислоты, ни на запах ИПС.Немного отдает уксусной кислотой. Изменено 22 Января, 2012 в 10:22 пользователем paveltashkinov Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:08 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:08 Вот по этому и учат, что надо лить серную кислоту в воду, а не наоборот. Здесь аналогичный случай. Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:12 А что получилось-то в результате? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:13 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:13 Произошло деструктивное окисление. Надо делать нитрование на холоду. Однако мне не удалось нитровать ИПС. Нитрованию поддавлся только метанол. Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:15 Вот мне тоже не удавалось. Попробую повторить опыт на холоду и в меньших объемах. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:17 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:17 Азотка, тем более концентрированная - типичный окислитель, изопропанол, как и всякий спирт - типичный восстановитель. Реакция их взаимодействия должна быть экзотермической. А ситуация, когда взаимодействие идет локально, на границе раздела фаз (внизу - тяжелая азотка, сверху 0 легкий спирт) просто обязана "выплеснуться" подобным фейерверком - ИМХО! Хорошо хоть, что "морда лица" не пострадала. Типичный продукт окисления изопропанола - ацетон, но как весь этот "букет" ароматных веществ (сам ИПС, ацетон, азотка) будет пахнуть - я даже молча представить себе не могу, не то, что описать их буковками. Да и азотка при нагревании - окислитель достаточно жесткий, поэтому здесь возможно всякое, и с разрушением углеродного скелета. Почему в предыдущий раз никакого внешнего эфекта не было? :( Да кто ж его знает. Может, так же как и серной кислотой и с водой - порядок смешивания компонентов существенно определяет скорость выделения тепла и возможность появления локального перегрева? Может, было другое соотношение компонентов. Может, звезды по другому на небе были расставлены... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:47 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:47 Говорят мочевина стабилизирует. Но вот по какому механизму? Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 10:49 Мочевина? Насколько мне известно, мочевину добавляют в азотную кислоту для связывания окислов азота. А тут вот - не знаю. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 22 Января, 2012 в 12:06 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 12:06 Скорее не сама азотка виновна, а оксиды азота в ней содержащиеся. Верный способ - продуть азотку компрессором от аквариума. Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 22 Января, 2012 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 12:10 Нет, она мне именно такая и нужна. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти