nastushic 0 Опубликовано: 16 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 (изменено) Скажите, пожалуйста, как можно подкислить одноосновную предельную карбоновую кислоту? (не до СО2) Есть ли еще какой-нибудь способ? или такое невозможно? Насколько я знаю, можно окислить карбоновую кислоту, если у нее есть третичный атом углерода, до гидроксикислоты, но это не подходит Изменено 16 февраля 2012 пользователем nastushic Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 16 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 Скажите, пожалуйста, как можно подкислить одноосновную предельную карбоновую кислоту? (не до СО2) Есть ли еще какой-нибудь способ? или такое невозможно? Насколько я знаю, можно окислить карбоновую кислоту, если у нее есть третичный атом углерода, до гидроксикислоты, но это не подходит Хлорируйте. Трихлоруксусная кислота значительно кислее уксусной. Цитата Ссылка на сообщение
nastushic 0 Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 (изменено) Хлорируйте. Трихлоруксусная кислота значительно кислее уксусной. а хлорирование к/к у нас идет в α-положение? Изменено 16 февраля 2012 пользователем nastushic Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 16 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 Скажите, пожалуйста, как можно подкислить одноосновную предельную карбоновую кислоту? (не до СО2) Есть ли еще какой-нибудь способ? или такое невозможно? Насколько я знаю, можно окислить карбоновую кислоту, если у нее есть третичный атом углерода, до гидроксикислоты, но это не подходит А что значит - "подкислить" кислоту? :huh: Цитата Ссылка на сообщение
nastushic 0 Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 ну, вот такое задание. именно подкислить. Цитата Ссылка на сообщение
qerik 90 Опубликовано: 16 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 Наверное, речь идет о смещении электронной плотности. Это могут сделать амино-, гидрокси-, алкоксигруппы, галогены. Надо создать положительный мезомерный эффект, оттянуть плотность от карбоксильной группы. Цитата Ссылка на сообщение
nastushic 0 Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2012 спасибо, я уже поняла. Цитата Ссылка на сообщение
Кальпостей 0 Опубликовано: 18 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2012 Наверное, речь идет о смещении электронной плотности. Это могут сделать амино-, гидрокси-, алкоксигруппы, галогены. Надо создать положительный мезомерный эффект, оттянуть плотность от карбоксильной группы. Может отрицательный индукционный? Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 18 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2012 Может отрицательный индукционный? Индуктивный. Цитата Ссылка на сообщение
qerik 90 Опубликовано: 18 февраля 2012 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2012 (изменено) Может отрицательный индукционный? Не прочел в условии, что предельные, извиняюсь. Да, отрицательный индуктивный. Изменено 18 февраля 2012 пользователем qerik Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.