XIMIK's Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 07:54 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 07:54 Список канцерогенов,и как лучше их хранить! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 08:08 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 08:08 Абсолютное большинство концентрированных веществ в химии - канцерогены. Любое вещество в больших количествах может вызвать рак. Хранить в плотно закрытых банках - никакой канцероген не подействует. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 10:10 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 10:10 Абсолютное большинство концентрированных веществ в химии - канцерогены. Эээмм... я бы поспорил над этой формулировкой... Может всё-таки начнем с определения? Канцероген - химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). В Вике есть примерный список классов веществ, которые могут считаться канцерогенами. Я бы не делал основным критерием "концентрацию" в этом вопросе - Вы хотите сказать. что насыщенный раствор NaCl может вызвать рак?! Или может если я выпью переслащенный чай (насыщенный раствор сахара), то опухоль в миг охватит мое тело? Глупость. Концентрированные вещества могут вызывать ожоги, отравления, ухудшать самочувствие, но это никак не связано с раковой опухолью. Хранить их действительно лучше в герметично закрытой таре, лучше на полу (чтобы не разбилось), не использовать в качестве строительных материалов, добавок в пищу, использовать при изготовлении одежды (это я про формальдегид) и прочее. Желаю всем долгого и хорошего здоровья! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 11:45 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 11:45 Эээмм... я бы поспорил над этой формулировкой... Может всё-таки начнем с определения? Канцероген - химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). В Вике есть примерный список классов веществ, которые могут считаться канцерогенами. Я бы не делал основным критерием "концентрацию" в этом вопросе - Вы хотите сказать. что насыщенный раствор NaCl может вызвать рак?! Или может если я выпью переслащенный чай (насыщенный раствор сахара), то опухоль в миг охватит мое тело? Глупость. Концентрированные вещества могут вызывать ожоги, отравления, ухудшать самочувствие, но это никак не связано с раковой опухолью. Хранить их действительно лучше в герметично закрытой таре, лучше на полу (чтобы не разбилось), не использовать в качестве строительных материалов, добавок в пищу, использовать при изготовлении одежды (это я про формальдегид) и прочее. Желаю всем долгого и хорошего здоровья! Если выпить много насыщенного раствора NaCl - это вызовет нарушение функции почек и вообще обмена веществ. А что по сути такое рак? Возникновение недифференцированных клеток в связи с нарушением обмена веществ. Глюкоза, содержащаяся в сладком чае (если его выпить литров 5-10 конечно... Каждый день) может вызвать нарушение функции поджелудочной железы -> нарушение обмена веществ. Ну, естественно, многие вещества напрямую не являются канцерогенами, а, вот, например, дихроматы, формалин, хлор и прочее желательно держать подальше от носа и рта. Если хотите абсолютно обезопасить - есть специальные банки с двойной крышкой. Но из собственного опыта: в лаборантской часть пробок просто потрескана, часть неплотно закрыта (знаю, что нарушение ТБ, но что поделаешь), и пока никто (тьфу-тьфу) раком не заболел. Ссылка на комментарий
XIMIK's Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 23:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 23:49 Спасибо вам , но всё же списочек самых популярных ну например дихромат калия , .... Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:07 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:07 Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы. Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов. Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел. Афлатоксины. Смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора. Винилхлорид. Вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным, выделяет при горении токсичные вещества. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. Бензол. Токсичное и канцерогенное вещество. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Формальдегид. Обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Кадмий. Кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном. Соединения кадмия ядовиты. Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты. Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании. Асбест. Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества. В общем, ничего нельзя трогать, как этот список почитаешь. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:40 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:40 Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы. Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты. Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании. Нитраты не канцерогены вроде... Канцерогены нитрозамины, появляется в организме при поедании продуктов с высоким содержанием "нитратов"(на органическом уровне нитрозамины). Не встречал, чтобы чистый нитрат называли канцерогеном. Лакриматоры на основе мышьяка применяют при разгоне демонстрантов? Я не думаю что мышьяк сильный канцероген. При вдыхании? А внутрь не канцероген? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:44 Нитраты не канцерогены вроде... Канцерогены нитрозамины, появляется в организме при поедании продуктов с высоким содержанием "нитратов"(на органическом уровне нитрозамины). Не встречал, чтобы чистый нитрат называли канцерогеном. Лакриматоры на основе мышьяка применяют при разгоне демонстрантов? Я не думаю что мышьяк сильный канцероген. При вдыхании? А внутрь не канцероген? Привел выдержки из википедии. Ну так нитрат же тоже можно съесть, только какому дураку оригиналу это придёт в голову? Мышьяк в бинарных соединениях довольно опасен, также и в некоторых солях. А кто его знает? Кто подпишется съесть дихромат аммония? оО Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:04 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:04 Привел выдержки из википедии. Ну так нитрат же тоже можно съесть, только какому дураку оригиналу это придёт в голову? Мышьяк в бинарных соединениях довольно опасен, также и в некоторых солях. А кто его знает? Кто подпишется съесть дихромат аммония? оО Случайно человек может выпить раствор нитрата натрия/калия. Такое было. Википедии не всегда доверять можно. Мышьяк токсичен довольно. Но насколько канцерогенен? На крысах проверяли наверное. Люди его тоже пробовали. Читал где-то вкус - "горький". Вдыхать соли хрома - трудно представляю. Хромат мелкий, пыль поднялась однажды когда пересыпал немного, ничего страшного. Ссылка на комментарий
betelgejze Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 18:07 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 18:07 Диметилсульфат и йодметан обладают офигенными канцерогенными свойствами, поскольку являются сильными метилирующими агентами. Металлорганика вся тоже- не подарок. Из неорганики слышала о пероксокислотах и их солях. Не знаю, правда, насколько это верно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти