plick Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 19:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 19:37 я взял 5г гидроксида натрия и 10г аммиачной селитры. залил водой. подождал. кристаллизовал. получился ли нитрат натрия? получился но не чистый реакция обратима и что там в кристаллах неизвестно возьми часть раствори и проверь по рН. кстати запах аммиака хоть был? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:03 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:03 Рекация практически необратима. Когда у нас в лаборатории не было раствора аммиака, я использовал ее для получения последнего. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:07 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:07 Рекация практически необратима. Когда у нас в лаборатории не было раствора аммиака, я использовал ее для получения последнего. при обычной температуре или грели Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:17 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 20:17 при комнатной, но с избытком щелочи Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:06 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:06 запах аммиака был. но пузыпьков газа не было, аммиак очень хорошо растворим в воде. Избытка щёлочи тоже не было. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 30 Марта, 2009 в 13:56 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2009 в 13:56 А вы уверены, что это был нитрат натрия (калий)? Получение азотной кислоты: http://chemistryandchemists.narod.ru/N1/109-112.htm Что то мне кажется, что эта идея с кофейником вместо реторты сомнительна. Железо довольно хорошо реагирует с конц. серной кислотой при кипячении, а с парами азотной тем более. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Марта, 2009 в 16:33 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2009 в 16:33 Получение азотной кислоты: http://chemistryandchemists.narod.ru/N1/109-112.htm Что то мне кажется, что эта идея с кофейником вместо реторты сомнительна. Железо довольно хорошо реагирует с конц. серной кислотой при кипячении, а с парами азотной тем более. А при чем тут железо? Там четко сказано, что чайник (кофейник) должен быть эмалированным. В противном случае: во-первых - активная коррозия, во-вторых - много NO2. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:37 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:37 Что то мне кажется, что эта идея с кофейником вместо реторты сомнительна. Железо довольно хорошо реагирует с конц. серной кислотой при кипячении, а с парами азотной тем более. А при чем тут железо? Там четко сказано, что чайник (кофейник) должен быть эмалированным. В противном случае: во-первых - активная коррозия, во-вторых - много NO2. Да, а ещё там сказано, что прокладку из асбеста нельзя смачивать водой, мол, трещины могут быть. Я думаю, что если они будут, то коррозия будет идти под слоем эмали, потом эмаль отвалится и кофейник разъест. P. S. Я за отсутствием нормальной посуды получал азотку в большом стеклянном ёлочном шарике, только трубку надо к нему припаять. Я наверно штуки три разбил, пока припаял. Только она у меня разбавленная получилась, наверно, серная кислота не очень концентрированная была. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти