Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:33 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:33 "Пригар" - жаргон гальваников - сильное образование дендритов из-за слишком высокой плотности тока. Оловянно-свинцовые аноды - аноды для хромирования, для меднения не подойдут. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:33 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:33 (изменено) А это ещё зачем? Чтобы электролизовать до морковкиного заговинья? Что б последний слой осел очень прочным .... Ну или под конец электролиза это сделаете . А вообще , какая цель эксперимента? Если на память - лучше уменьшить , будет ровный блестящий слой Изменено 8 Апреля, 2012 в 17:34 пользователем Watson Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:36 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:36 Ровный будет, блестящий - врядли... Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:37 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:37 Ровный будет, блестящий - врядли... Ну я когда такое делал - водород только мешал после добавления кислоты , и медь сыпалась на дно . Жалко , не сфотографировал , так как на форуме не был еще зарегистрированным Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:37 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:37 Баловство всё это. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:44 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:44 "Пригар" - жаргон гальваников - сильное образование дендритов из-за слишком высокой плотности тока. На фото видно их образование? Дендриты, насколько мне помнится - вытягивающиеся от катода к аноду металлические струны, или я ошибаюсь? Оловянно-свинцовые аноды - аноды для хромирования, для меднения не подойдут. Цель была не в меднении, а в получении соответствующих гидроксидов, что, в общем-то получилось. ...А вообще , какая цель эксперимента? Если на память - лучше уменьшить , будет ровный блестящий слой Цель - получение ХЧ простых веществ. Сначала токами повыше образую цилиндр, последние слои буду добивать 15-5мА. Баловство всё это. Лебедев тоже со спиртом баловался... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:48 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:48 Ну я когда такое делал - водород только мешал после добавления кислоты , и медь сыпалась на дно . Тока слишком много было. Не должен кислый электролит меднения водород выделять. Потому и ходит в тырнете байка: "На графите компактная медь не садится" - очень даже садится, завтра, если не забуду, сфоткаю - фанатизма просто с токами не нужно - "Спеши медленно" Дендриты - деревовидные кристаллы, и любая неровность осадка может быть расценена как дендрит или как включение механической примеси из электролита. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:51 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:51 Тока много? О_о Я это делал на БП , собранном за 5 мин из того , что было под рукой . Правда он жуууутко грелся Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:57 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 17:57 (изменено) Тока много? О_о Я это делал на БП , собранном за 5 мин из того , что было под рукой . Правда он жуууутко грелся Ну я когда такое делал - водород только мешал после добавления кислоты , и медь сыпалась на дно . Жалко , не сфотографировал , так как на форуме не был еще зарегистрированным Оно и понятно. Кстати, заметил ещё 1 странность: "подводная" часть анода покрылась черным слоем CuO местами, "переходная" - красным Cu2O, а выше - все ещё Cu. Это нормально или надо ещё подкислить? Борная кислота тут явно не подойдёт, а кроме неё дома только лимонная осталась. Кстати, какие токи порекомендуете для третьего дня электролиза? Думаю с утра до 25 понизить, а вечером до 15 и так ещё денек-другой подержать. Изменено 8 Апреля, 2012 в 18:17 пользователем qerik Ссылка на комментарий
phozik Опубликовано 9 Апреля, 2012 в 01:26 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2012 в 01:26 (изменено) У меня так же, снизу CuO, далее анод красный Cu2O, А потом норм медь. Изменено 9 Апреля, 2012 в 01:26 пользователем phozik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти