Argon4ik Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 13:22 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 13:22 На днях приготовил, суши потом покывырялся в железках. Седня снова достал те железяки, так от них до сих пор воняет рыбой...... Я хоть и химик а в органике натуральной не особо разбираюсь, понятно что там много фосфора, йода и еще чего то бактериального. А почему запах такой стойкий? Знаю что уксусом и лимонной кислотой выводят, получается щелочная среда? А в ней бактерии радуются? Тогда какие? Кто знает? 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 02:04 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 02:04 (изменено) Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин. Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому... Изменено 11 Апреля, 2012 в 02:05 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 02:27 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 02:27 Запах в основном от распада аминов Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 04:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 04:37 Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин. Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому... фосфин пахнет Геранью, 100% сходство Получается фосфор пятивалентный восстанавливается бактериями? Запах в основном от распада аминов обосновано, т.к нейтрализуются легко Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 15:43 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 15:43 Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин. Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому... так чем пахнет фосфор?Я писал,что у меня вроде из фосфатов алюминия восстановился фосфор. Был кирпично красный налет. Сегодня залил банку водой,и свернул щелочи не жалеют. Запах был не сильный,но говенно-тухлый. Это фосфин? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:04 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:04 из книи по товароведению пищевых продуктов Специфической особенностью экстрактивных соединений рыбы являются летучие азотистые основания. К ним относятся аммиак (NH3) и ди-, триметиламины (ДМА, ТМА) – NH(CH3)2 и N(CH3)3. Аммиак образуется при распаде мочевины (NH2)2CO. Триметиламин (ТМА) может образоваться путем замещения в молекуле NH3 атома водорода метильной группой по схеме: NH3 → H2CH3 → NH(CH3)2 → N(CH3)3 монометиламин, диметиламин, триметиламин или из физиологически неактивного триметиламиноксида (ТМАО): NO(CH3)3 → N(CH3)3. Количественное содержание летучих оснований определяется при оценке свежести охлажденной, мороженой рыбы наряду с определением наличия H2S и NH3. При определении этого показателя из общего количества летучих азотистых оснований выделяют содержание ТМА как наиболее токсичного компонента. В свежей, только что уснувшей рыбе содержание летучих оснований – 15–17 мг%, в том числе ТМА до 2,5 мг% – у морской рыбы – и до 0,5 мг% – у пресноводной. Следует однако заметить, что количество летучих оснований (ЛО) для рыб разных видов строго индивидуально. Накопление этих веществ в мясе вызывает появление неприятного запаха. Триметиламиноксид (ТМАО) – NO (CH3)3 – относится к группе аммониевых оснований. В морской рыбе его содержание выше (до 470 мг% в треске), чем в рыбе пресноводных водоемов (5—92 мг% – окуне, леще, щуке), в мясе акул – до 900 мг%. Считают, что это соединение нетоксичное. Но при его распаде в процессе хранения рыбных продуктов или во время тепловой обработки появляется специфический рыбный запах. Ржавление внутренней поверхности консервных банок вызывается наличием ТМАО. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:08 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:08 Вопрос был уже Новый.)) Чем пахнет ФОСФИН? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:20 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:20 Вопрос был уже Новый.)) Чем пахнет ФОСФИН? Триметилфосфин, например пахнет триметилфосфином - бля буду, сам нюхал! А вообще - запах фосфинов трудно описать. Он ещё и от концентрации сильно зависит. Что-то в диапазоне от гнилого чеснока до лежалой петрушки... 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:37 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 16:37 Имел ввиду PH3? А не разные орг.производные! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 17:17 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2016 в 17:17 (изменено) Имел ввиду PH3? А не разные орг.производные! А это эквипенисуально. Оттенки запаха, естественно, есть, но принципиальной разницы нет. Это такой "палёный" запах, который ни с чем не спутаешь, если хоть раз унюхал. Ну как описать его? Как описать "Лунную сонату" Бетховена? Ну, музыка, ну - "та-та-та, та, та, та-та...". - Вот, говорят - Карузо, Карузо... - А что так? - Та Рувим Моисеевич мне напел как-то - мне не понравилось... Изменено 21 Февраля, 2016 в 17:21 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти