Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем пахнет тухлая рыба


Argon4ik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На днях приготовил, суши потом покывырялся в железках.

Седня снова достал те железяки, так от них до сих пор воняет рыбой......

Я хоть и химик а в органике натуральной не особо разбираюсь, понятно что там много фосфора, йода и еще чего то бактериального.

А почему запах такой стойкий? Знаю что уксусом и лимонной кислотой выводят, получается щелочная среда? А в ней бактерии радуются? Тогда какие? Кто знает?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин.

Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому...

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий
  В 11.04.2012 в 02:04, popoveo сказал:

Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин.

Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому...

 

фосфин пахнет Геранью, 100% сходство

Получается фосфор пятивалентный восстанавливается бактериями?

 

  В 11.04.2012 в 02:27, aversun сказал:

Запах в основном от распада аминов

 

обосновано, т.к нейтрализуются легко

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  В 11.04.2012 в 02:04, popoveo сказал:

Считается, что основной компонент запаха тухлой рыбы - фосфин и его производные, например, триметилфосфин.

Хотя, на мой взгляд, фосфин пахнет по-другому...

так чем пахнет фосфор?

Я писал,что у меня вроде из фосфатов алюминия восстановился фосфор. Был кирпично красный налет. Сегодня залил банку водой,и свернул щелочи не жалеют. Запах был не сильный,но говенно-тухлый. Это фосфин?

Ссылка на комментарий

из книи по товароведению пищевых продуктов

  Цитата

Специфической особенностью экстрактивных соединений рыбы являются летучие азотистые основания. К ним относятся аммиак (NH3) и ди-, триметиламины (ДМА, ТМА) – NH(CH3)2 и N(CH3)3. Аммиак образуется при распаде мочевины (NH2)2CO. Триметиламин (ТМА) может образоваться путем замещения в молекуле NH3 атома водорода метильной группой по схеме:

 

NH3 → H2CH3 → NH(CH3)2 → N(CH3)3

 

монометиламин, диметиламин, триметиламин или из физиологически неактивного триметиламиноксида (ТМАО):

 

NO(CH3)3 → N(CH3)3.

 

Количественное содержание летучих оснований определяется при оценке свежести охлажденной, мороженой рыбы наряду с определением наличия H2S и NH3. При определении этого показателя из общего количества летучих азотистых оснований выделяют содержание ТМА как наиболее токсичного компонента. В свежей, только что уснувшей рыбе содержание летучих оснований – 15–17 мг%, в том числе ТМА до 2,5 мг% – у морской рыбы – и до 0,5 мг% – у пресноводной. Следует однако заметить, что количество летучих оснований (ЛО) для рыб разных видов строго индивидуально. Накопление этих веществ в мясе вызывает появление неприятного запаха.

 

Триметиламиноксид (ТМАО) – NO (CH3)3 – относится к группе аммониевых оснований. В морской рыбе его содержание выше (до 470 мг% в треске), чем в рыбе пресноводных водоемов (5—92 мг% – окуне, леще, щуке), в мясе акул – до 900 мг%. Считают, что это соединение нетоксичное. Но при его распаде в процессе хранения рыбных продуктов или во время тепловой обработки появляется специфический рыбный запах. Ржавление внутренней поверхности консервных банок вызывается наличием ТМАО.

Ссылка на комментарий
  В 21.02.2016 в 16:08, dmr сказал:

Вопрос был уже Новый.))

Чем пахнет ФОСФИН?

 

Триметилфосфин, например пахнет триметилфосфином - бля буду, сам нюхал! :)

А вообще - запах фосфинов трудно описать. Он ещё и от концентрации сильно зависит. Что-то в диапазоне от гнилого чеснока до лежалой петрушки...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  В 21.02.2016 в 16:37, dmr сказал:

Имел ввиду PH3? А не разные орг.производные!

 

А это эквипенисуально. Оттенки запаха, естественно, есть, но принципиальной разницы нет. Это такой "палёный" запах, который ни с чем не спутаешь, если хоть раз унюхал. Ну как описать его? Как описать "Лунную сонату" Бетховена? Ну, музыка, ну - "та-та-та, та, та, та-та...".

  Цитата

- Вот, говорят - Карузо, Карузо...

- А что так?

- Та Рувим Моисеевич мне напел как-то - мне не понравилось...

 

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...