Decont Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:49 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:49 (изменено) Вредно ли держать серебреную ложку в кувшине с водой, для антибактериального воздействия на воду? Ведь серебро относится ко второму классу опасности? как оценить, какая миграция серебра в воду происходит? И вообще, имеет ли антибактериальное воздействие такое количество серебра? И тут же вытекающий вопрос: если не серебро, то что использовать для содержания воды в чистоте от бактерий и грибков? Понятно, что в водопроводе вода чистая(хотя не всегда, делали посевы - и много чего там нашли), там ведь хлор, но она стоит в кувшине, и засеивается из воздуха? Спасибо! Изменено 13 Апреля, 2012 в 10:50 пользователем Decont Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:56 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:56 Пожалуй тут точно можно сказать что серебро безопасно как для человека, так и для окружающей среды Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:59 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 10:59 (изменено) Вредно ли держать серебреную ложку в кувшине с водой, для антибактериального воздействия на воду? Ведь серебро относится ко второму классу опасности? как оценить, какая миграция серебра в воду происходит? И вообще, имеет ли антибактериальное воздействие такое количество серебра? И тут же вытекающий вопрос: если не серебро, то что использовать для содержания воды в чистоте от бактерий и грибков? Понятно, что в водопроводе вода чистая(хотя не всегда, делали посевы - и много чего там нашли), там ведь хлор, но она стоит в кувшине, и засеивается из воздуха? Спасибо! Вы или не в России живете или я не знаю. Если в ней нет (временно нет) живых организмов, это еще не говорит о чистоте... Лично у меня вода из под крана, дает характерные реакции на сульфаты, сульфиды, хлориды.... А вода в кувшине, как не крути, а безопасной долгое время не будет Изменено 13 Апреля, 2012 в 10:59 пользователем machdems Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:03 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:03 Если слишком бояться за свое здоровье из-за качества воды - то и вовсе жить тяжко будет. Раньше предки пили из грязных речек и ручейков воду и были живы-здоровы лет до 30. А серебро диссоциирует очень слабо (10^-13г/л или как-то так, могу ошибаться). А бактерии, которые витают дома в воздухе, как правило, безобидны (если, конечно, дома не стоит кондиционер). Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:04 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:04 Высокопробная серебрянная ложка в кувшине с водой не повредит это точно, но и никакого заметного антибактериального эффекта не даст. Серебра в воде будет ничтожно мало, для эффекта нужно на порядок больше. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:05 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:05 Пожалуй тут точно можно сказать что серебро безопасно как для человека, так и для окружающей среды По Российским нормам ПДК для серебра в воде 50 мкг/л, по Европейским 10 мкг/л Ссылка на комментарий
Decont Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:29 (изменено) "при концентрации серебра в р-ре 40-200 мкг/л погибают неспоровые бактерии, а при более высоких концентрациях - споровые." химическая энциклопедия В других источниках 50 - 300 мкг/л. Согласно Санпин ПДК серебра Для Питьевой 0,05 мг/л = 50 мкг/л Для бутилированной. 0,025 мг/л = 25 мкг/л ВОЗ же ставит ограничение в 0,01 мг/л = 10 мкг /л Однако при допустимой концентрации в 0,05 мг/л серебро способно сдерживать рост бактерий, хоть и не подавлять Вытекающий вопрос, какую концентрацию дает ложка? Если честно, не подумайте, что я параноик. Мне принципиально интересно докопаться до сути. И не просто принять: так и так, а обоснованно. А по поводу бактериальной чистоты водопроводной воды , я некорректно выразилась, извиняйте- мы делали посевы на 20 образцов воды из Москвы и МО, так там такое выросло, что микробиологи даже затруднились назвать вид колоние - образующих организмов... Спасибо за ваш комментарий насчет остального! Изменено 13 Апреля, 2012 в 11:48 пользователем Decont Ссылка на комментарий
Decont Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:38 (изменено) Держу ложку на дне увлажнителя воздуха - там около 5литров, расход 4 литра в сутки примерно, если ложку не держать, она засеивается дня за три, с ложкой - недели три а то и месяц, можно не промывать - все крисстально. Значит, не такая уж и низкая концентрация серебра? А что если для питьевого варианта даже слишком много? Изменено 13 Апреля, 2012 в 11:58 пользователем Decont Ссылка на комментарий
Decont Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:58 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 11:58 Правильно ли я понимаю из выше приведенных цифр, что антибактериальные свойства серебра лежат в пределах значений, которые недопустимы для употребления внутрь, поэтому использование серебреных ложек - либо перевод продукта, либо вред? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 13:11 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2012 в 13:11 Может хитрость находится в поверхностных явлениях. Вполне вероятно, что не серебро идет к бактериям посредством растворения, а бактерии идут к серебру посредством броуновского движения и конвекции и гибнут на поверхности серебряной ложки. Как любой метал серебро создает при контакте с электролитом двойной электрический слой, потому концентрация ионов серебра у поверхности велика. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти