Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выращиваем кристаллы


Тигель

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Теперь всё ясно. Производители соли заботятся о нашем здоровье и добавляют туда иодид в количестве, достаточном для хватания влаги из воздуха. Но почему-то когда соль стоит в солонке она не оводняется.

 

Смотря какая, у меня увлажняется, только почему-то на даче и когда холодно.

 

По поводу кристаллов: не знаю как выращивали, но в своих руках недавно держал огромный кристалл CuSO4, причем по форме как большая толстая пластинка с гладкими сторонами. Сам в далеком детстве пытался вырастить кристаллы NaCl, но красивыми они не были.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

выращивал кристалы сульфата меди у меня терпения не хватало и больше 4-5 сантиметров они не вырастали.недавно видел кристал товоже сульфата ну наверное чуть меньше кулака грам под 300 .

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

А у меня почему-то кристаллы соли образовались слоем на дне, некоторые отложились на стенках стакана на поверхности воды, в общем, везде, где могли это нормально? Я первый раз кристалл решила вырастить. :unsure:

Ссылка на комментарий
А у меня почему-то кристаллы соли образовались слоем на дне, некоторые отложились на стенках стакана на поверхности воды, в общем, везде, где могли это нормально? Я первый раз кристалл решила вырастить. :unsure:

 

Это от слишком быстрого испарения растворителя. Кристаллы будут крупнее если растворитель(вода) будет испарятся медленнее. Для роста кристаллов часто вносят затравку в виде относительно крупного (крупных) кристаллов закрепленного на нитке или в центре сосуда на дне.

 

При росте кристаллов в таком количестве (на стенках/дне/поверхности воды) они не вырастут до крупных размеров.

 

У нас препод по фихимии в молодости вырастила кристалл сульфата меди весом в 3 кг. Отдала в школьный музей. Фото показывала.

Ссылка на комментарий

Когда-то попадалось похожее описание:

Из проволоки сделать рамку в виде рёбер правильного октаэдра, внутрь поместить маленькую лампочку, провода вывести наружу, каркас обмотать нитками в один слой. На эту заготовку наращивают алюмокалиевые квасцы из насыщенного раствора. Сначала выпадают мелкие кристаллики, потом они срастаются вместе. Поверх алюмокалиевых наращивают хромокалиевые квасцы, так можно нарастить несколько слоёв. Хромовые квасцы имеют особенности - во-первых в горячем растворе они "портятся" - раствор становится тёмно-зелёным и непригодным для выращивания кристаллов, обратный процесс идёт слишком медленно, поэтому при приготовлении раствор можно греть лишь слегка. А во-вторых KCr(SO4)2*12H2O легко выветривается, поэтому наружный слой желательно нарастить из алюминиевых квасцов и защитить (лаком).

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
для большей чистоты кристаллов, кристаллизацию проводят без доступа воздуха. Все пылинки, частицы, содержащиеся в нём, становятся центрами кристаллизации. В поваренной соли не может быть воды

Может, если температура ниже 0,1 градуса.

Ссылка на комментарий
Нет, вот,например, поваренная соль типичный представитель. И гигроскопичностью она на обладает, поэтому, как она у вас "поплыла", точнее за счет чего, не понятно.
для большей чистоты кристаллов, кристаллизацию проводят без доступа воздуха. Все пылинки, частицы, содержащиеся в нём, становятся центрами кристаллизации. В поваренной соли не может быть воды

Оно все правильно, если под поваренной солью понимать химически чистый NaCl. Если же брать именно поваренную соль, которую в магазинах продают, то это технический продукт, с хорошим содержанием примесей. И гигроскопичный хлорид кальция - одна из них. Его там, кстати, не так уж мало. Иногда, к примеру, самодельные соленые огурцы начинают малость портится, закисают. Если обращали внимание, при этом образуется такой белый мутный осадочек, это ни что иное, как кальциевая соль молочной кислоты. И весь кальций попадает в него из поваренной соли. Ну я уже не говорю про то, что на зиму ту же поваренную соль ставят в баночках между рам, чтобы окна не замерзали. А с чего бы вдруг, если хлорид натрия не гигроскопичен? Все тот же СаCl2 работает!

Ссылка на комментарий
З.Ы.: Кстати, читал где-то утверждение, что поваренная соль без примеси солей кальция непригодна для засолки.

 

Ну не знаю как без примеси солей кальция, но вот иодированная соль точно не пригодна, особенно для огурцов, крышки взлетают по ночам аж с салютом. Испытано.

P.S. Раньше не знал, вот и испробовал.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...