Nil admirari Опубликовано 18 Июня, 2012 в 17:46 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 17:46 Это что значит? Что хелаты разрушатся? потеряют биодоступность? Они не сразу попадут в уcловия кожи - pH косметического средства может отличаться от pH кожи. Да и pH кожи на разных участках тела разный. В каком диапазоне pH хелаты будут стабильны? Наоборот в виде хелатов металлы мало биодоступны, при переходе в вид соли биодоступность увеличится но все ровно останется ничтожно малой для организма при всасывании через кожу. Вы не говорите какие у вас хелаты (какие химические вещества), я не могу сказать какой диапазон рН устойчивости. Ссылка на комментарий
Акация Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:26 Вы не говорите какие у вас хелаты (какие химические вещества) Я просто не знаю. Наоборот, в виде хелатов металлы мало биодоступны, при переходе в вид соли биодоступность увеличится, но все равно останется ничтожно малой для организма при всасывании через кожу. Эх, вопросов стало еще больше :be: Спасибо, что пытались помочь Ссылка на комментарий
avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:30 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:30 (изменено) А почему именно хелаты? Что-ж, других координационных соединений не бывает??? Говоря о косметических препаратах с эфирными добавками, содержащими компоненты минерального происхождения я бы не использовал термин "биодоступность" в принципе. Конечно, все зависит от более детального химического состава входящих в такие изделия компонентов. Есть ряд вопросов: 1. Что является основой таких препаратов, придает им фактурность и консистенцию? 2. Какие именно ароматические компоненты имеются ввиду, масла и экстракты чего? 3. Какие именно имеются ввиду минеральные источники металлов и каких металлов? 4. Есть ли примеси синтетических высокомолекулярных ПАВ полисульфатной и полифосфатной природы? Ответы на эти вопросы и дадут данные о том, что и из чего "биодоступно". Думаю, что если речь идет о ионах щелочных металлов, поступивших в конечный продукт из объектов природного происхождения, - да они будут действовать на кожу как им и положено ввиду растворимости и диссоциации и никакие эфирные масла тут никоим образом не будут блокировать их свойств. Так, например, большинство представителей классов органических ароматических веществ, а также органических кислот, соли которых могут быть основой моющих средств, не будут образовывать с ними прочных устойчивых комплексов. Что же касается таких элементов как железо, кальций, магний, медь, может даже селен, то их присутствие скорее даже будет понижать собственные химически активные свойства. Думаю в этом случае они будут реагировать с базовой основой косметического препарата. И определяющим будет концентрационный фактор. Опять же и тут они "биологически" будут блокированы. Так что тут до ароматических веществ, а именно их реакции с металалми скорее всего дело и не дойдет вообще. Если же металлы введены в виде микрочастичек, пыли нерастворимых минералов природного происхождения, то при использовании таких мыл они вообще просто смоются в канализацию и все. Опять же никакого действия..... Да и через плотные и избирательные ионные каналы кожи такие ионы (и тем более их биокомплексы) не пройдут. Тем более не пройдут и ваши координационные соединения. Ну не есть же вы их собрались? У свойств кожи все сложно и строго. Так что можете не переживать, среди ароматических компонентов много комплексообразователей и хелатов, но скорее всего им на Ваши минеральные добавки в плане совместной реакции будет просто плевать. Да и концентрация и дентантность лиганда тоже не последнюю роль играет..... Какая то доля совместных реакций все же будет протекать и окислять, деактивировать эти ваши фенольные компоненты и терпены. Удачи. Я покупаю бытовую химию исключительно с заведомо известным составом. На себе эксперименты ставить куда дороже.... Изменено 19 Июня, 2012 в 19:10 пользователем avrelius2 неуместное выражение Ссылка на комментарий
Акация Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:55 (изменено) ответ удален, т.к. собеседник отредактировал свои сообщения. Изменено 19 Июня, 2012 в 22:35 пользователем Акация Ссылка на комментарий
avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:01 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:01 (изменено) avrelius2', а при чем тут мыло? О нем вообще речи не шло. "Ароматические компоненты" и "эфирные масла" - не одно и то же. Если вы химик, должны знать. Вопросы задавались как раз с целью "не экспериментировать на себе". А от чего мне "переться", уж, извините, я способна решить сама. но первое может быть частным случаем второго. Кроме того, если вы так не менее компетентны в области такого классового и группового деления, то не могут вызвать удивления остальные ваши вопросы.... Акация, прошу прощения - свою точку зрения поправил. Изменено 19 Июня, 2012 в 19:11 пользователем avrelius2 Ссылка на комментарий
Акация Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:11 (изменено) ответ удален, т.к. собеседник отредактировал свои сообщения. Изменено 19 Июня, 2012 в 22:37 пользователем Акация Ссылка на комментарий
avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:20 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:20 (изменено) Скорее, второе (мыло) частным случаем первого (домашняя косметика). Да, может, но в данном контексте не является. Мыла даже вскользь не касались. Речь о кремах. Несмываемых. Каждый компетентен в своей области. О чем не знаю - спрашиваю у "специально обученных людей". Можете удивляться сколько угодно. Если по теме сказать нечего, то не флудите. оригинальная благодарность. А "второе" было не мыло, а имелось ввиду "Ароматические компоненты" и "эфирные масла. Эфирные масла и есть частный случай ароматических компонентов. Да и уж простите, именно с химической точки зрения применение терминов "кремоварение" более чем некорректно (даже исторически). Сказать как раз есть что, у нас учреждение в этом направлении уже более 50 лет работает. Просто спрашивать надо, хорошо понимая что и использовать общепринятые термины. У каждого перечисляемого Вами в 1 посте потенциального компонента "средства" есть ряд своих специфических химических свойств. Привели бы пример состава - мы бы Вам точно сказали, что с чем координируется (если хотите - хелатируется, хотя не всегда именно продукт реакции комплексообразования это хелат), связывется, реагирует или дает продукт реакции. В любом случае, есть минеральная составляющая, база создающаю консистенцию и эфирное масло. Возможно следующее. 1. Если минеральный компонет растворим или способен вступать в реакцию с веществом базы 2. Если минеральный компонет растворим или способен вступать в реакцию с компонентами эфирного масла 3. Если компонеты эфирного масла реагируют с веществом базы 4. Если минеральные компоненты способны реагировать с веществом базы, а продукты их реакции реагируют с компонентами эфирного масла и т.п. Как видите, вариантов много. А если составляющих много, то и количество таких вариантов увеличивается в десятки раз. В любом случае, совместные реакции между компонентами эфирного масла и неорганическими минеральными добавками могут быть лишь в случае либо реакционной способности вторых по отношению к первым, либо их растворимости. Да: и вещества фенольной природы и терпены реагируют с ИОНАМИ металлов, но как известно ионы металлов дают только растворимые в воде вещества природного происхождения (минералы). Результатом таких реакций как правило являются вещества с малоизученными и токсическим свойствами. Зачастую при этом происходит невелирование полезных физиологических свойств как самих ионов микроэлементов, так и составляющих эфирных масел. В свою очередь, Нерастворимые минеральные вещества как составляющие косметических средств наружного применения, в частности кремов, не представляют с физиологической точки зрения никакого интереса, так как такие крупные частицы не могут проникнуть через кожный покров, в ее более глубокие слои. Конкретизируйте состав, если интересно более детально. Изменено 19 Июня, 2012 в 20:04 пользователем avrelius2 Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:51 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 19:51 А какая цель у косметического средства? Хелаты они на то и хелаты от слова "клешня", что ион металла зажимается соединением в клещи и теряет бОльшую часть своей активности. Вот хотя бы такой хелат: Поэтому хелатные вытяжки не очень-то имеют смысл, хоть из какого металла их вытягивай, если после этого их не перевести в усваиваемый вид. Ссылка на комментарий
Акация Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:03 (изменено) avrelius2, эфирные масла состоят из сотен компонентов, не все из которых ароматические. Насчет терминов - все меня поняли, кроме вас. Я сразу сказала, что не химик. Предлагаю снизить градус, я не любитель вести дискуссии в таком ключе. Изменено 19 Июня, 2012 в 20:03 пользователем Акация Ссылка на комментарий
Акация Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:12 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:12 (изменено) qerik, производитель утверждает, что их хелатные комплексы как раз переведены в биодоступный вид. Но, к сожалению, химических формул не дает (т.к. информация не для специалистов, а для потребителей). А какая цель у косметического средства? У каждого из этих пяти комплексов свои косметические свойства. Вряд ли есть смысл перечислять их все. Для примера - экстракт гематита используется как стимулятор синтеза коллагена первого типа. Но в данном случае это не столь принципиально, меня интересовало вот это: Главное, о чем я хочу знать - можно ли эти компоненты совмещать с другими компонентами для косметики или же стоит использовать их в моно-варианте. И можно ли их использовать совместно друг с другом, не будут ли конфликтовать. Но посколько формулы этих комплексов я не знаю, то и ответ, как я поняла, дать затруднительно. Могу попытаться уточнить у производителя, только помогите грамотно сформулировать вопрос. Изменено 19 Июня, 2012 в 20:15 пользователем Акация Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти