FilIgor Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:27 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:27 Что насчёт ЗЗ? А что насчет металлического блеска у йода? Что насчет электропроводности графита? См. сообщение №5. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:30 Ну подождите, подождите, я в курсе про йод и графит. Вопрос - не ответ на вопрос. Я понимаю насчёт спорных моментов, только вот на каком основании вы выбираете доминирующие признаки? ЗЗ и электрическая проводимость весьма и весьма важные признаки. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:42 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:42 только вот на каком основании вы выбираете доминирующие признаки? Спасибо за комплимент, но только это не я выбираю. Существует условная диагональ, проводимая через элементы B-Si-As-Te-At. Что лежит выше и правее - неметаллы, ниже и левее - металлы. Так уж мои коллеги-химики прошлых лет условились. Приведу в качестве аргумента и химическую энциклопедию, пятитомник издательства 1988 г. Там черным по белому: сурьма - металл. Там большая редколлегия - вот они и выбирали. Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:48 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:48 (изменено) Так всё просто же, вот я всегда считал, что металл - это то, что не может иметь отрицательную степень окисления в одинарном ионе типа F-, S-2, не так ли? Всякие там извращения типа натрид-ионов в криптантах счиать не будем.. уж очень они "противоестественные" и неустойчивые. Изменено 28 Июня, 2012 в 17:49 пользователем Atharaxy Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:52 Т.е. формально этому не верить http://en.wikipedia.org/wiki/Metalloid? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:52 Все же, сурьму, вероятно, можно причислить к металлоидам... почему? InSb - таки не интерметаллид. а валентное соединение... стоит, наверное, ориентироваться по приведеной диагонали плюс-минус немного около нее... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:56 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:56 Позвольте! Мне кажется, или я не прав (?), что категории "металл"-"неметалл" относятся не к элементу, а к аллотропной модификации, то бишь - к структуре кристалла и свойствам данной модификации. Посему, привлекать химические свойства тут совершенно ни к чему. Эта категория - чисто физическая. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:59 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 17:59 Т.е. формально этому не верить http://en.wikipedia....wiki/Metalloid? Ну там вот сказано: and which is considered to be difficult to classify unambiguously as either a metal or a nonmetal. В случае сурьмы я особых-то трудностей не вижу, очень уж она ближе к металлам. Полистал свою литературу - тоже черт ногу сломит. Полинг дает свое определение и относит сурьму к металлооидам, Некрасов - свое... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 28 Июня, 2012 в 18:02 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 18:02 Не понимаю сути спора. Металлом является субстанция, для которой характерна металлическая проводимость. Т.е. в кристаллической решетке ионы, между ними электронный газ летает. Вот вам и металл. В этой связи Ефим абсолютно прав, что разговоры металл - неметалл относятся к аллотропной модификации, потому что существует же при аццком давлении металлический водород, который, судя по заверениям британских учоных, составляет ядро Юпитера, Сатурна и прочих гигантских планет. С этой точки зрения и олово можно отнести к металлам или металлоидам. Белое олово - металл, серое олово - полупроводник, суть металлоид. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 28 Июня, 2012 в 18:05 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 18:05 Позвольте! Мне кажется, или я не прав (?), что категории "металл"-"неметалл" относятся не к элементу, а к аллотропной модификации, то бишь - к структуре кристалла и свойствам данной модификации. Посему, привлекать химические свойства тут совершенно ни к чему. Эта категория - чисто физическая. И Вы правы - если рассматривать односторонне - да, у обычной сурьмы металлический тип проводимости, однако, по своим свойствам, анионом она быть может, потому - близка к металлоидам... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти