59595959 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 12:22 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 12:22 (изменено) 1.1) Соли железа (||) окисляются на воздухе до солей железа (|||), это верно? Если да, то правильно ли я составил уравнение реакции? 4(CH3COO)2Fe + 2H2O + O2 --> 4(CH3COO)2(OH)Fe 1.2) Возможно ли перевести любую среднюю соль железа (||) в среднюю соль железа (|||)? В смысле, чтобы анион остался одним и тем же, а изменилась бы только степень окисления железа? Если это возможно только для некоторых солей железа, прошу написать, какие из них могут подвергаться таким превращениям а также указать способы, с помощью которых можно будет их (превращения) осуществить. 2.1) Интересуют химические свойства основных солей. Если у кого-то есть подробный и обширный материал на эту тему, буду признателен, если поделитесь И сразу один вопрос на эту тему: Допустим, у нас есть хорошорастворимые основные соли меди и кальция. Если их растворы смешать, выпадет ли гидроксид меди (||)? Теоретически это возможно? Я представляю это так: соли диссоциируют на катионы металлов, гидроксильные группы и кислотные остатки; значит возможно связывание медью гидроксильных групп по схеме: Cu2+ + 2OH- --> Cu(OH)2 ↓ 3.1) Теперь тема образования аммиакатов, которая меня совсем запутала. Есть такая реакция: CuSO4 + 4NH3 --> [Cu(NH3)4] SO4 И ещё есть вопрос: в каких условиях она проходит? В водном расторе, если верить этим данным, реакция проходит так: CuSO4 + 2NH3 +2H2O = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2 Что можно сказать по этому поводу? А по этому? 4.1) Синтез гидразина. Нашёл материал по получению гидразина из производных нитрозогидроксиламина. "Восстановление соединений этого типа амальгамой натрия или цинковой пылью в щелочном растворе приводит к образованию гидразина, если реакция протекает при низкой температуре". Насколько это сложный процесс, и какие существуют условия синтеза, т.е. при каких условиях он идёт? Есть ли какие-то тонкости или особенности, которые необходимо знать для получения гидразина таким способом? Всем, кто поможет, большое спасибо! Изменено 2 Июля, 2012 в 13:15 пользователем 59595959 Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:10 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:10 1.1) Соли железа (||) окисляются на воздухе до солей железа (|||), это верно? Если да, то правильно ли я составил уравнение реакции? 4(CH3COO)2Fe + 2H2O + O2 --> 4(CH2COO)2(OH)Fe Ацетаты сами по себе неустойчивы, да ещё если слабая кислота, да слабое основание... Есть повод подумать. 1.2) Возможно ли перевести любую среднюю соль железа (||) в среднюю соль железа (|||)? В смысле, чтобы анион остался одним и тем же, а изменилась бы только степень окисления железа? Если это возможно только для некоторых солей железа, прошу написать, какие из них могут подвергаться таким превращениям а также указать способы, с помощью которых можно будет их (превращения) осуществить. Возможно в среде аниона. FeSO4 + KNO3 + H2SO4 -> Fe2(SO4)3 + NO + K2SO4 + H2O FeCl2 + Cl2 -> FeCl3 Допустим, у нас есть хорошорастворимые основные соли меди и кальция. Если их растворы смешать, выпадет ли гидроксид меди (||)? Теоретически это возможно? Я представляю это так: соли диссоциируют на катионы металлов, гидроксильные группы и кислотные остатки; значит возможно связывание медью гидроксильных групп по схеме: Cu2+ + 2OH- --> Cu(OH)2 ↓ Зависит от конкретного Ph среды. Есть такая реакция: CuSO4 + 4NH3 --> [Cu(NH3)4] SO4 И ещё есть вопрос: в каких условиях она проходит? Там же ясно написано: в условиях избытка аммиака. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:23 (изменено) О, опечатка. Спасибо. "Есть повод подумать" Подумать-то я подумал, осталось услышать (тут - увидеть) окончательное мнение. "Возможно в среде аниона" Т.е. то же самое можно сделать и с ацетатом в присутствии сильного окислителя? "Там же ясно написано: в условиях избытка аммиака" "Там" - это где? Где опыт был показан с аммиакатом? Так с ним у меня и не вяжется, это как раз противоположность. Первая версия: CuSO4 + 4NH3 --> [Cu(NH3)4] SO4 Вторая: CuSO4 + 2NH3 +2H2O = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Во второй версии сразу же образуется сульфат аммония, из него не получится сульфат тетраамминмеди. Уже долго не могу разобраться. Изменено 2 Июля, 2012 в 13:24 пользователем 59595959 Ссылка на комментарий
Organik1992 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:26 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:26 1.1) Соли железа (||) окисляются на воздухе до солей железа (|||), это верно? Если да, то правильно ли я составил уравнение реакции? 4(CH3COO)2Fe + 2H2O + O2 --> 4(CH3COO)2(OH)Fe В первом скорее всего углекислый газ и вода образуются в продуктах, помимо самого гидроксида железа (III). Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:27 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:27 В первом скорее всего углекислый газ и вода образуются в продуктах, помимо самого гидроксида железа (III). В скором времени проверю на практике, спасибо. Ссылка на комментарий
Organik1992 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:31 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:31 В скором времени проверю на практике, спасибо. Обычно когда мы проводили гидролиз слаб.к-ты и слаб.осн. то получали гидроксид того металла, в данном случае у вас ещё и окисление кислородом, поэтому гидроксид железа трехвалентен, углекислый газ и воду. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:33 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 13:33 В первом скорее всего углекислый газ и вода образуются в продуктах, помимо самого гидроксида железа (III). А они-то там откуда возьмутся? Нее, уксусная не настолько слаба, чтобы до угольной разваливаться. Окисление-то мягкое. Во второй версии сразу же образуется сульфат аммония, из него не получится сульфат тетраамминмеди. Уже долго не могу разобраться. В растворе не существует солей, в растворе существуют ионы. "Возможно в среде аниона" Т.е. то же самое можно сделать и с ацетатом в присутствии сильного окислителя Коллега Zenith делал опыт с железом, у него в ЛУК получились основные ацетаты железа. Можете посмотреть тему. Окислителя достаточно мягкого, Fe2+ -> Fe3+ не такой энергоемкий переход. Обычно когда мы проводили гидролиз слаб.к-ты и слаб.осн. то получали гидроксид того металла, в данном случае у вас ещё и окисление кислородом, поэтому гидроксид железа трехвалентен, углекислый газ и воду. Не путайте карбонаты и ацетаты! P.S. гидролиз таки идет до Fe2O3*nH2O и уксусной к-ты. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:01 "В растворе не существует солей, в растворе существуют ионы" Это я знаю. Не понимаю лишь того, как в этой реакции может образоваться необходимое мне вещество. Или суть в том, что получившийся комплекс будет реагировать с сульфатом аммония? Но тогда ещё один вопрос: как выделить искомый тетрааммин? И насколько он устойчив? "получились основные ацетаты железа" Я писал о получении средней соли, а не основной. "гидролиз таки идет до Fe2O3*nH2O и уксусной к-ты." Но ведь он таки обратимый? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:11 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:11 Но тогда ещё один вопрос: как выделить искомый тетрааммин? И насколько он устойчив? Выделял сульфат тетраамминмеди моногидрат. Синий порошок, на воздухе за несколько месяцев не окислился. "получились основные ацетаты железа" Я писал о получении средней соли, а не основной. Уксусная кислота не настолько сильная "гидролиз таки идет до Fe2O3*nH2O и уксусной к-ты." Но ведь он таки обратимый? Относительно. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:46 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 14:46 (изменено) "В растворе не существует солей, в растворе существуют ионы" Это я знаю. Не понимаю лишь того, как в этой реакции может образоваться необходимое мне вещество. Или суть в том, что получившийся комплекс будет реагировать с сульфатом аммония? Но тогда ещё один вопрос: как выделить искомый тетрааммин? И насколько он устойчив? "получились основные ацетаты железа" Я писал о получении средней соли, а не основной. "гидролиз таки идет до Fe2O3*nH2O и уксусной к-ты." Но ведь он таки обратимый? О получении сульфата тетрамминмеди(II) см. например: Н.Г. Ключников / Неорганический синтез / 1988, стр. 108 О Fe(CH3COO)3 не мечтайте, его нет в природе. С ацетатом Fe(II) получится: а) либо [Fe3(CH3COO)6(OH)2]CH3COO в виде раствора, если реакцию окисления проводить при обычной температуре в присутствии CH3COOH б) либо Fe(OH)2CH3COO в виде осадка, если реакцию окисления проводить при нагревании в разбавленном растворе Реакция а) <=> б) обратима. См. в книге: Р. Рипан, И. Четяну / Неорганическая химия. Химия металлов / том 2, 1972, стр. 528 В сети эти книжки есть. Add: прочитайте первые две страницы этой темы: http://forum.xumuk.r...ndpost&p=462429 Возможно, все вопросы по аммиакатам меди отпадут. Изменено 2 Июля, 2012 в 15:09 пользователем вода Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти