popoveo Опубликовано 9 Июля, 2012 в 03:21 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2012 в 03:21 (изменено) У меня есть задачка покруче. Найти сотую производную: (x^2+1)/(x^3-x) n-я производная будет иметь вид n!*(-1/xn+1+1/(x-1)n+1+1/(x+1)n+1). Факториал от сотни вряд ли уместится в сообщении Решение легко увидеть, разложив дробь на простейшие. Попадалось как-то уравнение (многочлен с целыми коэффициентами =0). По-моему, на какой-то Всероссийской оно мне попалось. Не имеет ни одного целого корня (или в виде простой дроби), не является возвратным и на множители с целыми коэффициентами тоже не раскладывается. Мучился год, потом случайно увидел, что если выразить tg(6x) через tg(x) (или синус, не помню уже...), то как раз получатся такие коэффициенты. Подставил x=tg(y) и решил... вот попробуй, догадайся... Причем задание-то проходное... И здесь из той же оперы - дифференцирование "в лоб" не дает ясной картины. P.s. KRAB-XIMIK, а Вы случайно в ответах на мэйле не участвовали? Изменено 9 Июля, 2012 в 03:55 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:53 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:53 P.s. KRAB-XIMIK, а Вы случайно в ответах на мэйле не участвовали? Мэйл? Не, не участвовал. А Вы были на последнем этапе всероссийской олимпиады? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Июля, 2012 в 21:01 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 21:01 Расчёты в студию Построение производной - это же формальная процедура. У любой аналитической функции есть аналитическая производная. А тут - простой полином. Да хоть стопиццотная производная - "сложность" задачи от степени производной не зависит. Решение легко увидеть, разложив дробь на простейшие. Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 10 Июля, 2012 в 21:05 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 21:05 Пытаюсь разложить эту дробь... Для разложения нужен катализатор - сон Завтра разложу Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Июля, 2012 в 03:59 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 03:59 Мэйл? Не, не участвовал. А Вы были на последнем этапе всероссийской олимпиады? Просто на этом проекте есть человек с таким же ником. Нет, я для этого слишком стар... тогда по-моему она называлась даже не Всероссийской, а Всесоюзной и по этапам разделена не была. Все было проще - школьная (я в ней не участвовал), потом городская (то же не участвовал), потом краевая, потом зональная, потом Всесоюзная. Вот на последних участвовал. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 11 Июля, 2012 в 05:42 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 05:42 не проще. У Вас на 1 этап даже больше было Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 11 Июля, 2012 в 08:08 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 08:08 Вот и полезная формула появилась: (1/f(x))(n)=(-1)nn!/(f(x))n+1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 11 Июля, 2012 в 10:42 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 10:42 Пытаюсь разложить эту дробь... Для разложения нужен катализатор - сон Завтра разложу Собрались как-то Петька с Василием Иванычем в военную академию поступать. Поехали экзамен вступительный сдавать, математику. Получили по билету, пошли готовиться. И пропали. Все абитуриенты давно сдали, а Петьки с Василием Иванычем нету. Преподаватель идет их искать, видит - Петька с лопатой в скверике роется. - Что это вы здесь делаете? - Да вот, корень квадратный надо найти, а мне все только круглые попадаются... - А Василий Иваныч где? - На конюшне закрылся, ему член на многочлен поделить надо. Плакать - плачет, а шашку точит. Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 11 Июля, 2012 в 12:00 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 12:00 Всё никак не могу решить такие задачи: Вычислите работу, которую необходимо затратить, чтобы выкачать воду из вертикально стоящей цистерны радиусом R и высотой H. Использование интегралов обязательно Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 11 Июля, 2012 в 12:06 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 12:06 (изменено) A=F*H*cosa; cosa=1 A=F*H; F и H изменются. F=p*S=pgH*S=pgH*пи*R2; p - плотность воды. A=p*g*H2 * π * R2 я не знаю, что такое интеграл, но здесь только H изменяется, через интеграл, наверно, можно найти. Изменено 11 Июля, 2012 в 12:08 пользователем chebyrashka Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти