popoveo Опубликовано 19 Июля, 2012 в 03:47 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 03:47 (изменено) Это в принципе оффтоп, но поскольку тема винчестеров касается то выложу одну проблему, может кто уже стыкался. При включении компа хард не проходит пост-тест. Пишет что-то типа 3rd master Hard Disc Error, press F1 to resume. Нажимаю, пишет Wait и все, никаких изменений. Попытка зайти в биос заканчивается тем же. Сам винчестер гудит как-то странно, рывками. Уже поменял sata-кабель, бп, обнулял биос - ничего не помогло. Сам то комп после 20-30 перезагрузок включается, нормально работает. Что это может быть? новый винчестер покупать надо? Если после нескольких перезагрузок все же включается, то это могут быть как проблемы с поверхностью, так и проблемы с контроллером. Сталкивался с обоими вариантами. Рекомендую отключить его в биосе совсем, загрузиться, назначить его разделам буквы через мой компьютер/управление/менеджер логических дисков (при отключении в биосе буква автоматически не назначится). Потом скачать HDDScan (freeware) и проверить поверхность. Потом посмотреть данные S.M.A.R.T (работа контроллера). Если ошибки в поверхности, а отчет по S.M.A.R.T создается - то Вам повезло, современные диски имеют почти такой же объем для замены битых дорожек, как и основной. А если контроллер, то попробуйте поставить на его плату кулер. Если и так не зарабатывает, то достаньте из винта миниатюрные ВЧ кондюки, диодные сборки и транзисторы, а также миниатюрные неодимовые магнитики и шаговый двигатель. А из нижней крышечки получится стильное заркальце для жены а у сигейтов верхняя крышка жесткого не нержавейка? Железяка, но внутри, все равно - люминь P.s. Да, кстати, забыл, из блинов получаются неплохие электроды и звездочки в стиле ниндзя Изменено 19 Июля, 2012 в 03:49 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 19 Июля, 2012 в 07:36 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 07:36 Рекомендую отключить его в биосе совсем, загрузиться, назначить его разделам буквы через мой компьютер/управление/менеджер логических дисков (при отключении в биосе буква автоматически не назначится). Как? Я даже в биос зайти не могу . Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Июля, 2012 в 07:45 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 07:45 Я даже в биос зайти не могу . А потом, когда n-я попытка загрузки получается удачной, часы сбрасываются на фиг знает какой год? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:06 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:06 А потом, когда n-я попытка загрузки получается удачной, часы сбрасываются на фиг знает какой год? Нет. Часы вроде нормально идут. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:07 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:07 Там ещё ведро вакуума есть. Вакуум в лабе - ценная вещь! Внутри диска не вакуум, там воздух очищенный. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:09 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:09 Нет. Часы вроде нормально идут. А пробовали полностью отключить все винты и запустить комп? В сам BIOS спокойно входите? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:14 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:14 А пробовали полностью отключить все винты и запустить комп? В сам BIOS спокойно входите? Да, без винта спокойно входит. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:18 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:18 Да, без винта спокойно входит. Скорее всего контроллер гавкнулся. Можно ради интереса запустить LLF вашему винту , (при наличии другого винта) заодно и увидите какие битые сектора (если они виноваты) или контроллер. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:22 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:22 Скорее всего контроллер гавкнулся. Можно ради интереса запустить LLF вашему винту , (при наличии другого винта) заодно и увидите какие битые сектора (если они виноваты) или контроллер. Винт менять надо? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:25 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 08:25 Винт менять надо? Если просто найдется кучка (или куча) битых секторов, еще не так страшно, но с такого винта лучше не грузиться, а оставить его вторым, просто как накопитель инфы, если контроллер - чем быстрее, тем лучше. Сначала протестируйте винт любой прогой, посмотрите запись S.M.A.R.T. (если она вообще создается). Потом, если виноваты сектора, инфу содрать с него, по возможности, часто, если есть битые дорожки ("дырки" на поверхности) не всегда и скопировать удается, формотнуть его, на низком уровне, а потом можно и поработать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти