aversun Опубликовано 21 Июля, 2012 в 07:59 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 07:59 Когда переплавлял олово для отливки в слиток перепутал один пруток со свинцовым, слиток получился, что облажался понял потом. Скажите пожалуйста как их разделить чтобы только олово чистым осталось. Дефицит( Если в сплаве свинца не много, то самое простое, это отделить свинец добавление в расплавленный сплав серы. Свинец образует сульфид и всплывет на поверхность, с оловом сера реагировать не будет. Избыток серы от олова отделяют добавлением смеси канифоль+ уголь 1:1, и выдерживают до выгорания серы часа 2 при 320°. Если свинца много, его можно отделить добавлением в расплав SnCl2, свинец отделяется виде PbCl2 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 21 Июля, 2012 в 08:10 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 08:10 А почему олово с серой реагировать не будет? Из-за расслоения, из-за низковатых температур или почему-то еще? SnS2 довольно легко синтезируется, я бы сказал даже легче, чем сульфид свинца (да, поотдельности, в вакуумированной кварцевой ампуле). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2012 в 08:53 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 08:53 А почему олово с серой реагировать не будет? Из-за расслоения, из-за низковатых температур или почему-то еще? SnS2 довольно легко синтезируется, я бы сказал даже легче, чем сульфид свинца (да, поотдельности, в вакуумированной кварцевой ампуле). Почему, сказать точно пока не могу, но это стандартный способ очистки олова от свинца. Хряпин В.Е. Справочник паяльщика. стр. 95 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:06 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:06 Но вопрос интерестный... Обычно чистили зонной плавкой (от мышьяка и чего-то типа него) - для очистки от олова зонная плавка не вариант. М.б. вопрос в летучести сульфида олова... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:22 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:22 Обычно чистили зонной плавкой (от мышьяка и чего-то типа него) - для очистки от олова зонная плавка не вариант. От следов мышьяка "черное" олово (восстановленное углем) спекают с алюминием, а вот для удаления меди и свинца - с серой, для очистки от железа - с углеродом. М.б. вопрос в летучести сульфида олова... Дело в химическом сродстве элементов друг к другу, шлакообразовании и химической активности. В итоге PbS - как шлак будет плавать по поверхности расплава, его нетрудно собрать. Хряпин В.Е. Справочник паяльщика. стр. 95 Именно по этому справочнику я первый раз (кажется в 89-м году) и очищал олово от свинца из припоев. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:22 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:22 (изменено) Я думаю, что пока образуется сульфид свинца, сульфид олова не образуется, свинец, вероятно, вытесняет олово из сульфида. Потом некоторый избыток серы, в виде сульфида (и SnO образовавшееся при его выгорании) восстанавливают смесью угля и канифоли. Изменено 21 Июля, 2012 в 09:37 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:30 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2012 в 09:30 plick, aversun, cпасибо, думаю, где-то плюс-минус так оно и происходит. Ссылка на комментарий
Дмитрий1108 Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 21:03 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 21:03 d Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 21:10 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 21:10 Так вот же челу надо было баббит от свинца чистить, шо ж вы все молчали? Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 09:05 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 09:05 Так вот же челу надо было баббит от свинца чистить, шо ж вы все молчали? Так я уже писал добавляют SnCl2. В баббите Б83С много меди сера для этого не подойдет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти