Игорь И. Опубликовано 25 Июля, 2012 в 16:15 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2012 в 16:15 Доброго времени суток уважаемые пользователи! Вопрос следующий: Является ли уксусный альдегид(или ацетальдегид) растворителем для (жиров,белков,углеводов) или нет ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Июля, 2012 в 17:41 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2012 в 17:41 Доброго времени суток уважаемые пользователи! Вопрос следующий: Является ли уксусный альдегид(или ацетальдегид) растворителем для (жиров,белков,углеводов) или нет ? Жир в нём растворится, белки и углеводы - нет.Очень странный вопрос. Ацетальдегид как растворитель - это сурово! Ссылка на комментарий
Игорь И. Опубликовано 25 Июля, 2012 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2012 в 18:25 Жир в нём растворится, белки и углеводы - нет. Очень странный вопрос. Ацетальдегид как растворитель - это сурово! =) Да я предполагал "суровость" вопроса, с химией знаком отдаленно. Изучаю метаболизм этилового спирта в организме и его взаимодействие на мембраны (которые как раз и состоят из жиров, белков и углевода). Вот этиловый спирт, сам по себе, является хорошим растворителем жиров. Если сравнить этанол и ацетальдегид по "растворительной" силе? Или же по сравнению с этанолом ацетальдегид "не растворитель" ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Июля, 2012 в 19:07 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2012 в 19:07 =) Да я предполагал "суровость" вопроса, с химией знаком отдаленно. Изучаю метаболизм этилового спирта в организме и его взаимодействие на мембраны (которые как раз и состоят из жиров, белков и углевода). Вот этиловый спирт, сам по себе, является хорошим растворителем жиров. Если сравнить этанол и ацетальдегид по "растворительной" силе? Или же по сравнению с этанолом ацетальдегид "не растворитель" ? Ну, если с этой точки зрения... По отношению к органическим веществам ацетальдегид и этанол сопоставимы как растворители. Существенного различия в "растворяющей силе" нет.Вот по отношению к неорганическим солям - тут этанол, как протонный растворитель, будет существенно лучшим растворителем, чем ацетальдегид. Ссылка на комментарий
Игорь И. Опубликовано 26 Июля, 2012 в 09:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 09:21 Ефим, благодарю. Все стало понятно. Такие еще моменты: - в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством? - может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Июля, 2012 в 12:40 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 12:40 Ефим, благодарю. Все стало понятно. Такие еще моменты: - в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством? - может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ? Это уж голимая биохимия пошла. Тут я не копенгаген Ссылка на комментарий
Игорь И. Опубликовано 26 Июля, 2012 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 16:14 (изменено) Это уж голимая биохимия пошла. Тут я не копенгаген =) и на том спасибо) Интересно мнение биохимиков насчет денатурации белка. На заглавный вопрос ответ получен. Изменено 26 Июля, 2012 в 17:27 пользователем Игорь И. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 27 Июля, 2012 в 04:08 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 04:08 (изменено) Ефим, благодарю. Все стало понятно. Такие еще моменты: - в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством? - может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ? - Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен. - "Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий." Изменено 27 Июля, 2012 в 04:16 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 27 Июля, 2012 в 06:05 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 06:05 - Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен. - "Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий." формалин еще и взаимодействует с NH группами, конденсируясь с ними, и образовывает сшитый полимер, на подобие резольного лака или резины, кожа при этом дубеет... Ссылка на комментарий
Игорь И. Опубликовано 27 Июля, 2012 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 08:58 (изменено) - Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен. Благодарю. И последний вопрос. Тогда по "денатурирующей" силе воздействия на белки ацетальдегид по сравнению с этиловым спиртом является более сильным "денатуратом" , более слабым или примерно равным ? Если более сильным то примерно насколько (в 2 , 5 , 10 раз ) ? Изменено 27 Июля, 2012 в 09:02 пользователем Игорь И. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти