Гость Ефим Опубликовано 26 Октября, 2012 в 18:37 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2012 в 18:37 Для получения азотки вместо щавелевой надо взять концентрированную серную кислоту и в ней растворить нитрат кальция и этот раствор перегнать. Получится отличная азотная кислота :cq: Конечно получится!Это Вам просто говорить - "Не надо жрать кактус!" Но что делать, если натура требует жрать кактус??? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 28 Октября, 2012 в 07:07 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 07:07 Оксалат церия - таки до оксида или металла разлагаться будет, подскажет кто? Как правильно называть интерметаллиды? Церий с цинком, например - церид цинка, или цинкид церия? Или у них всё значительно сложнее? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 28 Октября, 2012 в 07:23 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 07:23 Оксалат церия - таки до оксида или металла разлагаться будет, подскажет кто? Как правильно называть интерметаллиды? Церий с цинком, например - церид цинка, или цинкид церия? Или у них всё значительно сложнее? Учитывая что их там как минимум 9 штук, имхо, целесообразнее называть типа "итерметаллид состава Ce13Zn58". Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 28 Октября, 2012 в 08:54 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 08:54 Вопрос, может, не такой уж маленький, но создавать тему не вижу надобности. Есть задача: очистить отработанное масло от микрочастиц, которые находятся в нём в виде взвеси. Цель - осветление масла (не полное, а хотя бы частичное, чтобы оно было не чёрным, а, скажем, коричневым). Чтобы выяснить суть проблемы и найти путь её решения, я решил подключить к "исследованию" микроскоп. Частицы и на самом деле очень малы: они хорошо заметны лишь при увеличении в 300 раз. Предполагаю, что это частицы углерода, и пусть моё предположение будет одним из условий задачи. При детальном рассмотрении этих частиц под микроскопом я обнаружил вокруг них что-то вроде оболочки - некие границы, отделяющие частицы от среды (от масла) и от других таких же частиц. Первая ассоциация была с инфузорией - они действительно визуально похожи (ядро - частица, остальная часть клетки - оболочка). Оболочка прозрачна. Значит, чтобы заставить эту взвесь коагулироваться, необходимо разрушить эти оболочки каким-либо образом. Хотелось бы узнать, с какими коагулянтами стоит поставить эксперимент. Спасибо! Ссылка на комментарий
анимонус Опубликовано 28 Октября, 2012 в 19:17 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 19:17 Я, вобще, не эксперт вовсе, и ,конечно, не понимаю сути вопроса. Но что мешает выбрать наилегкий путь: взять бумажку и профильтровать. Если микрочастицы прилипли к таким большим оболочкам, они должны будут задержаться свернутой в несколько раз многослойной целлюлозой. И я(не эксперт) не понимаю зачем вам эта белая субстанция. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 28 Октября, 2012 в 19:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 19:33 (изменено) "зачем вам эта белая субстанция" Белая субстанция? Но что мешает выбрать наилегкий путь: взять бумажку и профильтровать? Мешает размер частиц. Если микрочастицы прилипли к таким большим оболочкам... Я где-то писал, что оболочки большие? Кажется, нет. Только форму упоминал и визуальное сходство. Фильтрование уже пробовал. Есть какая-то система фильтрования в процессе центрифугирования, вот о ней сейчас ищу информацию. Но центрифугирование я оставляю на случай невозможности коагулировать частицы сравнительно простым и доступным химическим/химико-физическим способом. Впрочем, над фильтрованием ещё можно подумать. Спасибо за проявленное к теме внимание. Изменено 28 Октября, 2012 в 19:38 пользователем 59595959 Ссылка на комментарий
анимонус Опубликовано 29 Октября, 2012 в 05:39 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 05:39 Если оболочка окружает частицу, она в любом случае будет больше нее. Ссылка на комментарий
george123 Опубликовано 29 Октября, 2012 в 07:28 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 07:28 Что значит "Осушить сероводород"? Ссылка на комментарий
elli2012 Опубликовано 29 Октября, 2012 в 07:31 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 07:31 Большое спасибо!!! У меня еще один вопрос: на форуме есть раздел коллоидная химия. А что обозночает слово коллоидный? = дисперсный Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 29 Октября, 2012 в 08:03 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 08:03 Что значит "Осушить сероводород"? Сделать его сухим. Через хлористый кальций пропустить, например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения