FilIgor Опубликовано 6 Октября, 2012 в 11:57 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 11:57 В августе я выписал (должно быть, неблагоприятное расположение звезд Сад-ад-Забих в созвездии Водолея повлияло) журнал Химия и Жизнь. Первый пришедший номер оставил ощущение некоторой растерянности; но я подумал, может, они там после лета в себя еще не пришли. Но вот доставили следующий номер (9.2012). Читаем. 1. Пластики биологического происхождения. Статья - больше напоминает экологический обзор, <...> © что составляет примерно 0,2% мирового рынка производства пластвасс. Сейчас этот сектор довольно быстро растет... <...>. 2. Полет трансгенной пшеницы. Ну, думаю, название само за себя говорит. 3. Танатос и эрос в информационном поле. Статья, конечно, занимательная. Был опубликован доклад: крыс обучали некоторым навыкам, затем им отсекали головы и помещали (обезглавленных) в клетку, где другая пара крыс спаривалась. После чего анализировалось, унаследовало ли потомство приобретенные умерщвленной крысой навыки. Статья - критика данного доклада. Ну, я хоть узнал новый термин: декапитирование (отрезание головы). 3. Итоги "Нежаркого лета". О природных аномалиях. 4. О таянии льдов. О них же. 5. Биотоп - донная нефть. О бактериях, разлагающих нефть и их влиянии на Мексиканский залив. 6. После разлива. О грибах из той же оперы. 7. Родня профессора Челледжера. Как научить говорить обезьяну. 8. Судьба большой косточки. О миграции семян в кишечнике слонов и после оного. 9. Слух висит на волоке. О глухоте и слуховых аппаратах. 10. Без побочных эффектов. Поучительный нанофантастический рассказ про студента и стимулятор. 11. Телу - время. О целлюлите, спа и ваннах. 12. Неизвестный из Кенигсберга. Про бюст Наполеона. 13. До царя далеко, до Бога бысоко. Царь Николай на Бородинском поле. 14. Сложна ли сложность? Сравнение компьютера с радиостанцией. Понравилась фраза автора в заключении: © <...> у пытливого читателя возникнет вопрос: зачем мы все это плели?" <...> Однако, в самом деле, вопрос возник. 15. Фотосудия на столе. Как сфотографировать небольшой неподвижный предмет. 16. Фейхоа. Что за фрукт и как его кушать. 17. Агенты будущего. Фантастика. Нехимическая. 18. Женщины-геологи. Лишь в этой, занимающей ровно полстраницы, статейке Леенсона о названиях минералов я впервые (!) встретил химические формулы за все 64 страницы этого журнала, в названии которого слово "Химия" не имеет никакого отношения к содержанию. Как бы... где химия-то?!! Так и хочется подвергнуть редакцию этому... как его... декапитированию! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:04 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:04 (изменено) Как бы... где химия-то?!! Так и хочется подвергнуть редакцию этому... как его... декапитированию! Я тоже удивлен прочитав ваше сообщение, давно не выписываю этот журнал, но читал его раньше, начиная от первых выпусков и до 1992 года, химия там была в 90% объема журнала. ".. подвергнуть декапитированию" - это как? В классическом смысле - прищипыванию побегов, выщипыванию редакции? Изменено 6 Октября, 2012 в 12:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:06 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:06 ".. декапитированию" - это как? В классическом смысле - прищипыванию побегов? От английского "Decapitation" - обезглавливание Журнал из "Химия и жизнь" превратился в просто "Жизнь"? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:08 давно не выписываю этот журнал, но читал его раньше, начиная от первых выпусков и до 1992 года, химия там была в 90% объема журнала. Да вот и я выписал его, исходя из ложной уверенности, что он "как раньше". Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:11 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:11 Хеджируйте через методику химии! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:33 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:33 От английского "Decapitation" - обезглавливание Аа-а, как я не догадался, а ведь должен был. Верно и радикально. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:55 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:55 Кризис жанра. Интернет убивает бумажные журналы, тиражи падают, значит платить достойные деньги за серьезные научно-популярные статьи они не могут, вот и печатают всякий хлам. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:59 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 12:59 Печально... В своё время это был единственный научно-популярный журнал, издаваемый Академией Наук, и уровень соответствовал. Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 11 Октября, 2012 в 06:07 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2012 в 06:07 Тенденция к этому началась еще в 90-х, 2000-е номера уже вовсе не читал. :( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти