smoker63 Опубликовано 26 Октября, 2012 в 13:10 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2012 в 13:10 Напишите сколько у вас оксида меди, тогда можно будет сказать как его лучше перевести в медь. Если его допустим 100 кг, то есть ли смысл вооще заниматься выделением меди? Да в принципе, его по стольку в сутки образуется... Хотелось медный порошок из него вымутить. Если не получится порошок - тогда катод. Не очень хочется восстановительной плавкой заниматься, медь загрязненная получится. Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 26 Октября, 2012 в 13:59 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2012 в 13:59 Я бы, в первом приближении, действовал следующим образом. Вначале готовим электролит с концентрацией сульфата меди 200 г/л, серной кислоты 140 г/л. В ходе электролиза концентрация меди будет падать, а концентрация серной кислоты расти. Когда концентрация меди снизится до такого уровня, что выход по току станет уменьшатся, то в электролите растворяем оксид меди и добавляем серную кислоту с таким расчетом, чтобы концентрации сульфата меди и серной кислоты стали как вначале процесса. И так повторяем по кругу, периодически фильтруя электролит и удаляя из него примеси, которые будут накапливаться в ходе растворения новых порций оксида меди. Ссылка на комментарий
smoker63 Опубликовано 31 Октября, 2012 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2012 в 10:43 Когда концентрация меди снизится до такого уровня, что выход по току станет уменьшатся, то в электролите растворяем оксид меди и добавляем серную кислоту с таким расчетом, чтобы концентрации сульфата меди и серной кислоты стали как вначале процесса. Для меня существенным вопросом является то, как контролировать соотношение кислота/оксид. Из приборов - только хороший рН-метр и набор ареометров, правда, с широким диапазоном. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 09:20 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 09:20 (изменено) Контролируется визуально, по розовому слою меди. И по нерастворённому осадку оксида меди на дне ванны. Изменено 1 Ноября, 2012 в 09:23 пользователем mirs Ссылка на комментарий
smoker63 Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 08:26 Контролируется визуально Визуально, к сожалению, не получилось - раствор мутный. Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 12:31 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 12:31 Анод должен быть свинцовый, свинец покрывается нерастворимым оксидом (каким точно не скажу, но это не суть важно), растворятся он не будет. При электролизе в какой-то период времени медь начнет выделятся "тяжело" начнется уже разложение разложение воды. Тогда добавляем новую порцию оксида. CuO+H2SO4 --> CuSO4+H2O - основная реация, тут потерь серной кислоты нет, т.к. в раствор ее вернется ровно то же количество, что и затратилось на приготовление CuSO4. Cu2O+H2SO4 --> CuSO4+SO2+H2O - вторая реакция, в смеси у вас врятли много этого оксида, так что потерь H2SO4 особых нет. При электролизе H2SO4 ни куда не девается, она остается в растворе, так что подливать кислоту к каждой порции смеси я смысла особого не вижу. H2SO4 не желательный продукт в данной ситуации, т.к. чем ее больше тем хуже выделяется медь. Я считаю, что лучше добавлять новые и новые порции смеси, пока они просто не перестанут растворятся и все, ну а тогда уже добавлять кислоты. В чаше электролизера не мешало бы сделать какой-нибудь приемник, чтоб медь, которая отваливается от катода не достигала дна сосуда. Хотя бы тряпку натянуть. Х.Ч медь таким способом получить нельзя, только первичную, т.е. меди концентрации 99.99% здесь не будет. Если вам нужна именно х.ч. медь то нужно придумывать дополнительные способы очистки. Отписал свое мнение, хотя, вроде как и поздно уже, но может быть что-то отсюда и почерпнете. Ссылка на комментарий
belltone Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 14:09 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 14:09 Здравствуйте форумчане я на форуме впервые. Вот тут у меня такая картина железный болт подключён к синему проводу это (+), а медь подключена к расному проводу это (-) налит стакан с водой из подкрана и разбавлена 1 чайная ложка повареной соли всё это размешано и подключено к проводу из под мышки. Шипеть начинает медь и из неё выделяется что-то типа ржавчины медной потом я отседил и выпарил это всё и получил порошок но не знаю что это предпологаю что это оксид меди чёрный так ли это? Камнями не забрасываете я только учусь. Ссылка на комментарий
belltone Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 17:04 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 17:04 Здравствуйте форумчане я на форуме впервые. Вот тут у меня такая картина железный болт подключён к синему проводу это (+), а медь подключена к расному проводу это (-) налит стакан с водой из подкрана и разбавлена 1 чайная ложка повареной соли всё это размешано и подключено к проводу из под мышки. Шипеть начинает медь и из неё выделяется что-то типа ржавчины медной потом я отседил и выпарил это всё и получил порошок но не знаю что это предпологаю что это оксид меди чёрный так ли это? Камнями не забрасываете я только учусь. ещё есть такой порошок он уже на втором круге получился Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 17:45 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 17:45 "Медь начинает шипеть" На медном катоде(-) выделяется водород. H2O + 4e- --> 2H2 + 4OH- Ржавчиной она никакой не покрывается просто чернеет и все. На железном аноде(+) выделяется хлор. Хлор реагирует с железом 2Fe+3Cl2 --> 2FeCl3. Параллельно с этим на этом же самом аноде скапливаются гидроксид ионы. В осадок выпадает гидроксид железа. FeCl3 + 3OH- --> Fe(OH)3 + 3Cl- Вы его выпариваете и прокаливаете получается окись железа. Fe(OH)3 --> Fe2O3 + H2O В черной больше FeO, в красной Fe2O3 Ссылка на комментарий
Matveyka Опубликовано 16 Июня, 2014 в 13:17 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2014 в 13:17 Добрый всем хорошая тема про оскид меди.У меня на руках есть результаты анализов с очистных завода по переплавке меди,может кто то сможет дать совет к какой технологии прибегнуть для выделения меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти