popoveo Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 02:05 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 02:05 (изменено) Когда-то пытался получить раствор феррата натрия. Проводил электролиз 40%-го р-ра NaOH с небольшой добавкой H2O2 и анодом из карбонильного железа. Сначала образуется красноватый раствор, затем он сильно темнеет до фиолетово-черного, а затем опять светлеет. Феррат натрия в растворе неустойчив и через несколько часов разлагается, выделяя ярко-красный осадок Fe2O3. На мой взгляд, это самый простой способ получения чистого Fe2O3 в больших количествах. Пробовал в термите - работает нормально. Изменено 1 Апреля, 2011 в 02:07 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 06:12 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 06:12 То есть карбонильное железо достать намного проще и дешевле, чем Fe2O3 ??? Уже чего чего, а оксида железа на нашей планете дохрена блин!!! Давайте еще его получать разложением ферроцена лазером Наберите телефон химмага, вам его мешок отдадут за копейки. Земля для выращивания помидоров в магазинах и то дороже стоит. Ссылка на комментарий
d2a Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:05 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:05 Железный купорос прокалить в смеси с кальцинированной содой. Потом залить водой, дать отстояться, воду слить, так сделать пару раз, после чего осадок высушить. Это и будет Fe2O3. Поддерживаю! Самый простой! Пробовал и опилки, и электролиз - ерунда! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:14 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:14 "Железный купорос прокалить в смеси с кальцинированной содой. Потом залить водой, дать отстояться, воду слить, так сделать пару раз, после чего осадок высушить. Это и будет Fe2O3." Нужно отмывать от Na+. Затем получите слизь оксида, которая плохо сохнет, а при полном высыхании даст плотную корку, которую придется измельчать. Ссылка на комментарий
d2a Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:55 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 07:55 "Железный купорос прокалить в смеси с кальцинированной содой. Потом залить водой, дать отстояться, воду слить, так сделать пару раз, после чего осадок высушить. Это и будет Fe2O3." Нужно отмывать от Na+. Затем получите слизь оксида, которая плохо сохнет, а при полном высыхании даст плотную корку, которую придется измельчать. не соглашусь! прекрасно отделяется! сушится при 80-90 С достаточно быстро! натрий... ну если это термит, то следовые количества ему не помешают! Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 14:45 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 14:45 Хочу предложить практически моментальное получение оксидов железа.Для этого понадобится старый ржавый водяной бак и молоток...Ну Вы уже догадались к чему я клоню.Дешево и сердито,да и реактивов не надо тратить. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 19:51 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 19:51 Хочу предложить практически моментальное получение оксидов железа.Для этого понадобится старый ржавый водяной бак и молоток...Ну Вы уже догадались к чему я клоню.Дешево и сердито,да и реактивов не надо тратить. Там скорее всего FeOOH или Fe2O3*nН2О. Придется прокаливать, а это уже не моментально. Моментально это заглянуть в хозмагазин красок. Ссылка на комментарий
roranoa_zorro Опубликовано 3 Июля, 2011 в 12:14 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 12:14 (изменено) Привет всем. Не очень хорошо разбираюсь в химии, прочитал тему, я правильно понимаю что обычная ржавчина с улицы не подойдет, а ее надо нагреть на огне до темно-коричневой массы и это и будет Fe2O3? Хочу термит сделать очень) Помогите пожалуйста, я просто в танке, химию в школе не учил а сейчас проснулся интерес. Изменено 3 Июля, 2011 в 12:15 пользователем roranoa_zorro Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 13:02 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 13:02 А почему бы просто не получить Fe(OH)3 действием перекиси водорода на железный купорос, и прокалить? Я так и получил недавно, только вот он у меня оливкового цвета. Это Fe2O3 вообще? Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 3 Июля, 2011 в 13:19 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 13:19 А почему бы просто не получить Fe(OH)3 действием перекиси водорода на железный купорос, и прокалить? Я так и получил недавно, только вот он у меня оливкового цвета. Это Fe2O3 вообще? По идее он должен получиться красным. Как делать:1.FeSO4+2NaOH=Na2SO4+Fe(OH)2↓ 2.Добавить H2O2 для окисления до Fe(OH)3 3.Прокалить в нужной мере В картинках:http://how-make.ru/publ/5-1-0-279 Тут еще один способ есть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти