Lujin Опубликовано 11 Января, 2015 в 07:32 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2015 в 07:32 У меня тоже были проблемы. Для поджига использовал бенгальский огонь. Проблема решилась добавлением ал. пудры 10% от веса алюминиевой стружки. Может мало алюминия кладете. Теория одно (молярные соотношения), а практика другое. На практике рамер частиц определяет площадь реакции, еще плотность смеси и т.п. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 11 Января, 2015 в 07:39 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2015 в 07:39 Термит целиком замешанный на алюминиевой пудре не загорался. А что вы использовали как источник оксида железа? И сколько алюминия клали? Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 11 Января, 2015 в 08:13 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2015 в 08:13 Я делал на оксиде меди. Уже не помню соотношения. Первый попавшийся рецепт из Инета взял. Нужно было плавить медь. Думал вместо плавильной печки алюмотермию использовать. Оксид меди получал электролизом. На анод (+) вешал медную деталь, на катод нержавейку (можно ложку из нерж. использовать). Электролит - раствор поваренной соли. Можно немного аккумуляторного электролита из автозапчастей добавить. Медь в виде рыхлого осадка выделялась на катоде. Осадок промыть, прокалить, получится черный оксид меди. Оксид железа тем же способом можно получить в соленой воде. Осадок высушить и прокалить, будет оксид железа без лишних примесей. Он, правда, мельче чем медь, в виде коричневой мути выделяется и дольше нужно вести электролиз. В качестве источника тока можно взять сварочный аппарат. В случае с железом подойдет обычный сварочный трансформатор с переменным током на выходе. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 11 Января, 2015 в 08:55 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2015 в 08:55 Ясно но меня сейчас на оксиде железа интересует. Оксид железа, помойму проще из его солей получать. Впрочем оксид меди, на мой взгляд тоже. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 23 Января, 2015 в 17:53 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2015 в 17:53 Ещё вспомнил один момент, смесь полежавшая в костре и распакованная из капсулы зажглась от пламени горящей серы, облив яркимы жёлто-белым светом. (смесь состояла из алюминиевой пудры и железного сурика) После сбора и анализа различной информации думаю, что дело в запале(слишком быстро сгорает, не успев достаточно разогреть смесь) В связи с приближением новых испытаний на первый план выходит невыясненный вопрос: примесь сульфата натрия в термитной смеси может препятствовать реакции? ПыСы вопрос про сурик остаётся актуальным(но видимо всё таки пригоден), но ответ по видимому только опытным путём. Ссылка на комментарий
777schenok777 Опубликовано 11 Мая, 2015 в 10:22 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2015 в 10:22 Цель создания данной темы - обмен информацией. Таким методом получил довольно много металлов - натрий, железо ( ыыы ), медь, хром, никель, марганец, кремний, бор ( точнее В12Аl ), сплавы железа ( нержавейка "домашней" выделки ). Иногда возникают трудности. Например с ванадием. Извел кучу реактивов, дефицитного оксида ванадия (5), ванадата аммония - но ничего толком не получил. А вот сплав с железом получается прекрасно!! У кого что есть - пишите! Сам могу осведомить о некоторых тонкостях. Не стесняемся, спрашиваем и делимся своей информацией! Снег стаял, пора выплавлять металлы!!! объясни более абстоятельно - каким образом и из чего ты получил натрий Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:04 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:04 Нужно было вварить в бак из нержавейки герметично нержавеющую же трубку. Решил попробовать сделать это термитом с высоким содержанием хрома и кремния. Пока вычитывал как это лучше сделать и обсуждал с приятелем от него поступило предложение сделать ему литой ножик. Он видите-ли считает что прокат и ковка портят металл. Дообсуждались до того, что ему нужно что-то типа литой нержавеющей Х12Ф1 (содержание хрома и углерода будет приподнято по сравнению с прототипом), и он даже готов за это заплатить. Последующее вырезание из слитка лезвия и его термообработку он готов взять на себя. В общем я в раздумьях - браться ли за это дело, и если браться, то как? Кто чего посоветует? Заявил что если ножик будет хорош, то будет хорошая реклама и хорошее количество покупателей. Пока планы такие - из мокрого асбокартона лепится формочка, обжигается, укладывается в кварцевый песок, в неё насыпается термитная смесь, поджигается, после остывания освобождается от шлаков, проверяется геометрия, состав - и можно считать бабки. Разнообразный асбест есть, трёхокись хрома есть, серебрянки изобилие, порошок силицида хрома едет, можно наточить чугуний и алюминий/силумин. Нет магния совсем, но есть батареечный литий. Пока нет никакого ванадия кроме как в сплаве ВТ6, но в стали титана быть не должно, у кого купить марганец металлический найденно. Ссылка на комментарий
Sock Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 22:18 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 22:18 Если что, пиши, когда опять займёшься ванадием. Чем сможем - поможем. Мы получали один слиток - 1500кг. Такая большая металлическая шайба ... А можно по подробнее...??? Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, советом. Однако марганец получился в дисперсионном состоянии, окруженный оксидом алюминия. Не подскажите, что нужно для получения его ввиде одного целого. У меня тоже, только с Cr и с Si !!! Подскажите почему так??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 22:58 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 22:58 (изменено) Нужно было вварить в бак из нержавейки герметично нержавеющую же трубку. Решил попробовать сделать это термитом с высоким содержанием хрома и кремния. Пока вычитывал как это лучше сделать и обсуждал с приятелем от него поступило предложение сделать ему литой ножик. Он видите-ли считает что прокат и ковка портят металл. Дообсуждались до того, что ему нужно что-то типа литой нержавеющей Х12Ф1 (содержание хрома и углерода будет приподнято по сравнению с прототипом), и он даже готов за это заплатить. Последующее вырезание из слитка лезвия и его термообработку он готов взять на себя. В общем я в раздумьях - браться ли за это дело, и если браться, то как? Кто чего посоветует? Заявил что если ножик будет хорош, то будет хорошая реклама и хорошее количество покупателей. И как вы собираетесь добиться однородности сплава и удалить из сплава шлаковые включения? Почему вы уверены, что все металлы восстановятся пропорционально их количеству в исходной смеси? А как вы собираетесь вводить углерод, да еще в необходимом количестве? Плюс еще чистота исходных материалов по сере и фосфору, да еще кремний у вас, которого вообще быть не должно. В общем, это совершенно не реальное дело. Изменено 9 Сентября, 2015 в 22:59 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Сентября, 2015 в 07:07 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2015 в 07:07 При вварке трубки мне нужна герметичность и кислотостойкость - и кремний в этом поможет. А для ножа-кладенца кремния нужно мизер, Углерод буду вводить или в виде графита, или в виде чугуна - сам пока не решил. Исходные материалы не ниже класса Ч на тигель и ХЧ на шихту (кроме чугуна и силумина). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти