Ромашка Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 11:30 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 11:30 Расскажите, пожалуйста, реагирует ли и как ацетонитрил с фенолом? в присут NaOH. Буду благодарна. Учусь и стараюсь... Ссылка на комментарий
eLJot Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 13:12 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 13:12 Расскажите, пожалуйста, реагирует ли и как ацетонитрил с фенолом? в присут NaOH. Буду благодарна. Учусь и стараюсь... думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 16:59 думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. Я так не думаю... А если предположить гидролиз до амида, получится эфир? с хлорангидридами идет р-я, а с амидами и нитрилами? Ссылка на комментарий
lastpook Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 17:31 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 17:31 думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. если уйдет НСN, чисто по материальному балансу у вас останется только анизол. эфир вряд ли получится в присутствии NaOH - просто ацетат натрия и аммиак. Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 14:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 14:19 HCN не уйдет ни за что!! Надеюсь еще на компетентный ответ...будет ацилироваться или нет? Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:00 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:00 в щелочной среде нитрилы гидролизируются до амидов. В реакции с фенолом уйдёт аммиак Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:26 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:26 в щелочной среде нитрилы гидролизируются до амидов. В реакции с фенолом уйдёт аммиак О том же думаю. Только это про следовые количества. А с замещенными амидами будет нитрил реагировать? Ацетонитрил используют в качестве растворителя, оговариваясь, что получаются побочные продукты, смесь веществ. Надо эту смесь найти... Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:48 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:48 О том же думаю. Только это про следовые количества.А с замещенными амидами будет нитрил реагировать? Ацетонитрил используют в качестве растворителя, оговариваясь, что получаются побочные продукты, смесь веществ. Надо эту смесь найти... а что, нитрилы реагируют с незамещёнными амидами? а не лучше ли найти другой, менее токсичный, менее прихотливый растворитель? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:53 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 15:53 А что если так? (NaOH переводит фенол в карбанион, который атакует C в цианогруппе) Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 16:05 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 16:05 А что если так? (NaOH переводит фенол в карбанион, который атакует C в цианогруппе) Отделённо напоминает реакцию Гаттермана, но она протекает в кислой среде с синильной к-той или цианидами металлов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти